ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان السموم المايكروبية ومخاطرها الصحية.
أقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة بعنوان (السموم الميكروبية ومخاطرها الصحية) حاضر فيها كل من الأستاذ الدكتور هادي رحمن رشيد و الأستاذ المساعد الدكتورة لينا عبدالامير سلمان والمدرس المساعد شيماء مجيد محمد وأقيمت على قاعة المناقشات في القسم.
تضمنت الندوة تعريف السموم الميكروبية واهم الكائنات الدقيقة المنتجة لها وانواعها والاضرار التي تسببها لصحة الانسان.
وتمحورت الندوة حول بيان خطورة السموم الميكروبية فى الأغذية اذ تعرف السموم الميكروبية بانها سموم تنتجها الكائنات الحية الدقيقة ، بما في ذلك البكتيريا والفطريات والطحالب. السموم الميكروبية تعزز العدوى والأمراض عن طريق الإضرار المباشرة بأنسجة المضيف وتعطيل جهاز المناعة. بعض السموم البكتيرية مثل السموم العصبية البوتولينوم هي أقوى السموم الطبيعية المعروفة. تقوم العديد من الكائنات الحية الدقيقة بتكوين السموم Toxins وأكثرها شيوعا السموم البكتيرية Bacterial toxins الناتجة من البكتريا والسموم الفطرية الأفلاتوكسينات Aflatoxins . يحدث التسمم الغذائي للإنسان عند تناول منتجات غذائية محتوية على سموم كيميائية أو بيولوجية. تصبح الأغذية سامة نتيجة لتلوثها بالسموم عند إستخدام عبوات ومواد تغليف غير مناسبة أو بتلوثها من الآلات والمعدات الملامسة لها أثناءعمليات التصنيع. لا يقتصر التسمم الميكروبى على البكتريا بل قد يحدث من فطريات أو طحالب أو بروتوزوا.
البكتريا Bacteria : من أهم الأجناس البكتيرية التى تسبب فساد الغذاء والأعلاف أو التسمم عن طريقها
هى: Pseudomonas, Esherichia, Salmonella, Shigella, Staphylococcus, Bacillus, Clostridium, .
الفطريات Molds : يعتبر فطر Aspergillus من أهم الفطريات التى تسبب فساد الغذاء والاعلاف و التسمم عن طريقها واكثرها خطورة. الطحالب Algea : الطحالب التى تنمو فى المياه العذبة او المالحة تفرز السموم فيها وتنتقل الى الاحياءالبحرية فيها. والسموم Toxins التى يكونها الميكروب هى عبارة عن نواتج ثانوية للتمثيل الغذائى و أغلبها عبارة عن بروتين أو عديد الببتيدات. وتختلف السموم المنتجة على حسب نوع الميكروب وبالنسبة للبكتريا نفسها فانها تختلف على حسب نوع البكتريا بالنسبة لاستجابتها لصبغة كرام ويرجع ذلك الى تركيب جدر الخلايا البكتيرية.
يمكن تقسيم التسمم الغذائي البكتيرى الى نوعين:
التسمم الغذائي بالتوكسين(السم) Toxic food poisoning يسببه قيام البكتريا بافراز مواد سامة داخل أو على المواد الغذائية، مثل بكتيريا Clostridia ، بكتيريا Staphylococci
التسمم الغذائي بالعدوى Infectious food poisoning يحدث عن طريق تواجد البكتريا الضارة داخل جسم الإنسان، مثل بعض أنواع البكتيريا التى تنتمى لجنس Salmonella.
اما اهم التوصيات:
1- الاهتمام بالنظافة الشخصية وغسل اليدين للأشخاص العاملين في مجال اعداد الأغذية.
2- يجب ان يتم تداول الاغذية ومنتجاتها في ظروف غير مناسبة لانتقال العدوى .
3- العناية باللحوم ومنتجاتها فيجب اتباع الشروط الصحية اثنا عمليات الذبح
4- التأكد من خلو العاملين من الاصابة او حمل المكروبات
5- منع التدخين في اماكن تصنيع الاغذية لمنع انتقال ميكروبات الفم خلال الادخنة.
6- تداول الاغذية في عبوات وأواني مغطاة .
7- الاهتمام بعمليات طهي الاغذية باستخدام الحرارة العالية بكفاءة .
8 -استخدم طرق تعقيم مختلفة لتعقيم المواد الغذائية ومنتجات الالبان باستخدام طريقة التعقيم بالبسترة او التندلة .






