كلية العلوم تقيم ندوة علمية بعنوان( السموم البايلوجية ومضارها.)
أقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم ندوة علمية بعنوان (السموم البايلوجية ومضارها) حاضر فيها كل من أ. دهادي رحمن رشيد وم. م شيماء مجيد محمد. تضمنت الندوة تعريف الحاضرين عن تعريف السموم البايلوجية ومضارها والسموم الوبائية و السم الميكروبى ويشمل سموم البكتيريا و سموم الفطريات سموم الطحالب التي تتلف بعض الأطعمة المخبوزا ت, مرق اللحم, واللحوم المطبوخة, الرز. المكسرات, المأكولات البحرية. الفواكه المجففة, التوابل, الحبوب البذور. وتختلف هذه السموم أيضا فى الشروط التى يجب توافرها النتاج السم ومكان إفرازها وتوقيت افرازها في الغذاء كما يلى: نوع السم البكتيرى الفطرى الطحلبى, الشروط اللازمة لإنتاج السم النمو الكامل للبكتيريا في الطعام توفر الظروف الملائمة للبكتيريا مثال الحرارة, الرطوبة, الأكسجين, الغذاء. وتناولت الندوة اهم الاجناس المنتجة للسموم الملوثة ببعض انواع البكتريا والطفيليات الحية التي تتكاثر في امعائه وتفرز سمومها عند تحللها في االمعاء الى سموم داخليةEndotoxinsوتسبب له المرض ومن اهم االمثلة المعروفة لهذا النوع من التسمم السالمونيالSalomnellaوالتسمم الغذائي الشيجيلي والذي تسببه بعض انواع من بكترياSalmonellosisوالذي تسببه بعض انواع من لتسمم الغذائي الذي يحدث عن طريق العدوىInfections:وذلك بعد تناول الاغذية Shigella dysentriaوالتسمم الذي تسببه بعض انواع من البكتريا واحيانابأسلوب غيرمعروف كليا في الوقت الحاضر ففي هذا التسمم يالحظ ان الغذاء الذي يتناوله االنسانيجب ان تحتوي في وقت ما على اعداد كبيرة من البكتريا الخضرية الحية ومن االمثلةعلى هذا النوع من التسمم الغذائي هو الذي تببه البكترياPerferingens Clostridiumومجموعة بكترياBacillus cereusومن امثلة عدوى الطفيليات هو الزحار الذي تسببه الطفيليEndamoeba histolytic