كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم حلقة نقاشية بعنوان السموم الميكروبية في الاغذية
أضيف بواسطة : عبد الله سامر | #محاضرات_وحلقات_نقاشية |
أقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى حلقة نقاشية بعنوان (السموم الميكروبية في الاغذية) وذلك على مختبر الدراسات العليا في القسم. تضمنت الحلقة النقاشية التي ألقت محاضرتها كل من الاستاذ المساعد الدكتورة لينا عبدالامير سلمان والمدرس الدكتورة ايمان عباس علي ، تعريف السموم الميكروبية واهم الكائنات الدقيقة المنتجة لها وانواعها والاضرار التي تسببها لصحة الانسان.
وتمحورت الحلقة النقاسية حول بيان خطورة السموم الميكروبية فى الأغذية اذ تعرف السموم الميكروبية بانها سموم تنتجها الكائنات الحية الدقيقة ، بما في ذلك البكتيريا والفطريات والطحالب. السموم الميكروبية تعزز العدوى والأمراض عن طريق الإضرار المباشرة بأنسجة المضيف وتعطيل جهاز المناعة. بعض السموم البكتيرية مثل السموم العصبية البوتولينوم هي أقوى السموم الطبيعية المعروفة. تقوم العديد من الكائنات الحية الدقيقة بتكوين السموم Toxins وأكثرها شيوعا السموم البكتيرية Bacterial toxins الناتجة من البكتريا والسموم الفطرية الأفلاتوكسينات Aflatoxins . يحدث التسمم الغذائي للإنسان عند تناول منتجات غذائية محتوية على سموم كيميائية أو بيولوجية. تصبح الأغذية سامة نتيجة لتلوثها بالسموم عند إستخدام عبوات ومواد تغليف غير مناسبة أو بتلوثها من الآلات والمعدات الملامسة لها أثناءعمليات التصنيع. لا يقتصر التسمم الميكروبى على البكتريا بل قد يحدث من فطريات أو طحالب أو بروتوزوا.
البكتريا Bacteria : من أهم الأجناس البكتيرية التى تسبب فساد الغذاء والأعلاف أو التسمم عن طريقها هى: Pseudomonas, Esherichia, Serratia, Salmonella, Shigella, Micrococcus, Staphylococcus, Streptococcus, Bacillus, Clostridium, . الفطريات Molds : يعتبر فطر Aspergillus من أهم الفطريات التى تسبب فساد الغذاء والاعلاف و التسمم عن طريقها واكثرها خطورة. الطحالب Algea : الطحالب التى تنمو فى المياه العذبة او المالحة تفرز السموم فيها وتنتقل الى الاحياء البحرية فيها.
والسموم Toxins التى يكونها الميكروب هى عبارة عن نواتج ثانوية للتمثيل الغذائى و أغلبها عبارة عن بروتين أو عديد الببتيدات. وتختلف السموم المنتجة على حسب نوع الميكروب وبالنسبة للبكتريا نفسها فانها تختلف على حسب نوع البكتريا بالنسبة لاستجابتها لصبغة كرام ويرجع ذلك الى تركيب جدر الخلايا البكتيرية اذ يوجد نوعين من السموم البكتيرية: سموم خارجية Exotoxins وهذه تفرز خارج خلية البكتريا (خاصة الموجبة لصبغة كرام) ويتسبب التسمم عن وجود التوكسين نفسه فى الغذاء (وليس الميكروب) كما فى حالة التسمم البوتسولينى والعنقودى. سموم داخلية Endotoxins وهذه تتكون داخل خلية البكتريا السالبة لصبغة كرام ويحدث التسمم نتيجة تعاطى الميكروب حيا أى حدوث عدوى ميكروبية حيث يتكاثر الميكروب بالأمعاء وبعد موت الميكروب وتحلل خلاياه، تنطلق التوكسينات الداخلية محدثة التسمم وذلك كما فى حالة التسمم بالسالمونيلا والبكتريا المسبحية.
يمكن تقسيم التسمم الغذائي البكتيرى الى نوعين:
|
مواضيع ذات صلة | الأرشيف |