
ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان مخاطر السموم الفطرية والوقاية منها.
أقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان (مخاطر السموم الفطرية والوقاية منها)، حاضر فيها كل من أ. م. د. عباس محي مزهروم. م. زينب نصر الله سلمان وم. م. رحاب جمعة منصوراهدفت الدورة التعرف الى أنواع ومخاطر السموم الفطرية وكيفية الوقاية منهاتناول المحاضرون تعريف السموم الفطرية (Mycotoxin) على انها منتجات ايض ثانوية تنتجها أكثر من 400 نوع وجنس تابع للفطريات وبالتالي تسبب الموت للانسان والحيوان. تمتاز السموم الفطرية بوزن جزيئي واطئ وبالتالي عدم قدرة الجهاز المناعي على معرفتها ونتيجة لذلك تتراكم في أنسجة أعضاء مختلفة كالطحال والكلية الكبد، كذلك تمتاز هذه السموم بقدرتها على تحمل درجات الحرارة المرتفعة جداً. ان مخاطر السموم الفطرية تكمن بكونها تسبب تثبيطاً في الجهاز المناعي بالإضافة الى التشوهات الخلقية والتسمم الكلوي و مسخ الاجنة و لها القدرة على احداث تأثيرات مزمنة في الجهاز العصبي المركزي و الاوعية الدموية ومن ابرز هذه السموم هي سم الافلا المعروف بكونه مسرطن للكبد وسم الاوكرا المسرطن للكلى والعراهين السامة ان شدة مخاطر السموم الفطرية وخصوصا” سموم الترايكوثسينات المؤثرة على الجهاز المناعي والجهاز الدوري جعلها تستخدم منذ زمن بعيد في الحروب كأحد انواع الأسلحة البايولوجية. تكمن مخاطر السموم الفطرية ليس فقط على المستوى الصحي بل على المستوى الاقتصادي أيضا” مثل سموم الباتولين, الفيومينزين, الزيرالينون ,النيفانول من خلال الخسائر في انتاج المحاصيل التي تصيبها قبل الحصاد او في اثناء الإنبات او بعد جني المحاصيل وانتقالها خلال السلسلة الغذائية. تؤثر عدة عوامل في توزيع و حدوث التسمم الفطري ومن هذه العوامل المناخ ونوع المحاصيل ونوع وظروف الخزن المرتبطة بالعديد من المؤثرات مثل (العوامل الاحيائية، ظروف وطرق الحصاد, التخزين والمعالجة, وكذلك المحتوى الرطوبي). ان الوقاية من هذه السموم تكون بالدرجة الاساسية السيطرة على منع نمو الفطر أو منع قابليته على انتاج السم ويتحقق ذلك بدراسة العديد من طرائق المكافحة مثل المكافحة البيولوجية وتطوير الأصناف المقاومة والمبيدات الفطرية على نطاق واسع ،كذلك العمل على حماية الأعلاف وجودة الغذاء. إن لوقاية الحقول من الإصابة أهمية قصوى للسيطرة على الاصابة بالفطريات المنتجة للسموم وحالات التلوث بها وذلك عن طريق الحفاظ على الظروف الملائمة لنمو الفطريات عن طريق اتباع طرائق يمكن من خلالها التقليل من التلوث من خلال التقليل من تلف البذور عن طريق الحشرات أو غيرها، والسيطرة على ظروف الخزن لتقليل من الضرر.وخرجت الدورة بتوصيات اهمها العمل على اجراء دورات تثقيفية متواصلة للتعرف على الطرق الصحيحة في خزن الحبوب والمحاصيل الزراعية لمنع تلوثها بالفطر وبالتالي انتاج السمومو تنمية وتطوير المحاصيل زراعية مقاومة للاصابة بالفطريات استخدام طرق مكافحة حديثة وصديقة للبيئة كالمكافحة البايولوجيةو الاستفادة من الهندسة الوراثية في الحد من ضراوة الفطريات في قابليتها لأنتاج السموم

