تدريسية من كلية العلوم تحاضر في ندوة بجامعة الكرخ للعلوم .
حاضرت التدريسية الأستاذ المساعد الدكتور أنعام فؤاد حسين من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى بالتعاون مع قسم الصحة البيئية في كلية علوم الطاقة والبيئة/ جامعة الكرخ للعلوم ندوة عن الجوانب الضارة والنافعة للفطريات البيئية ومنتجاتها بعنوان “الفطريات والصحة البيئية” هدفت الندوة إلى التعريف بمخاطر السموم الفطرية للفطريات البيئية على صحة الانسان وتوعية الافراد عن كيفية تجنب التعرض للسموم الفطرية الفطريات المنتجة لها الملوثة للاغذية تناولت المحاضرة جوانب عدة منها التعريف بنوعية الاغذية الملوثة بالسموم الفطرية والظروف الملائمة لتلوثها بالفطريات وسمومها كذلك التعريف بصفات هذه السموم والتي تشمل كونها لا تتحطم بدرجات الحرارة العالية وظروف التجميد و كونها مركبات ذات وزن جزيئي واطئ وغير مستضدية تدخل جسم الانسان بشكل مباشر عن طريق تناول الغذاء ذات المصدر النباتي الملوث بها او بشكل غير مباشر بتناول المنتجات الحيوانية من لحوم والبان ومعلبات والتي تنتقل من المصدر الحيواني بعد تغذيته على الاعلاف الملوثة بهذه السموم بالتالي تتراكم في جسم الانسان وتؤدي الى خلل في وظائف الأعضاء من ثم التلف والتنخر لعدم تكوين أجسام مضادة لها مما يؤدي الى تطورالمرض وعدم السيطرة عليه كسرطان الكبد الناتج عن التعرض لسم الافلاتوكسين المنتج من عفن الاسبرجلس وحالات الاجهاض الناتج عن التعرض لسم الفيومونيسين والفشل الكلوي بسبب تراكم سم الاوكراتوكسين.وتناولت المحاضرة ايضا عدد من حالات التسمم التي حدثت في دول العالم نتيجة تناول الأغذية الملوثة بالسموم الفطرية والتي أدث الى حدوث العديد من الوفيات حيث ان هذه السموم لايمكن التخلص منها بالادوية والمضادات الحيوية، وتم تطرق أيضا الحدود المسموح بها دوليا” لكمية السموم الفطرية في الكيلوغرام الواحد من مصادر الاغذية .خرجت الندوة بعدد من التوصيات منها:1. تجنب التعرض للسموم الفطرية بعدم تناول الاغذية الملوثة بالفطريات (الذي ينتج عن سوء الخزن) خصوصا المعلبات الحاوية على السموم القاتلة 2. حفظ الاغذية بالشكل الصحيح وعدم تعريضها للرطوبة لتجنب نمو الفطريات المنتجة للسموم 3. عدم تناول الحبوب والتوابل المطحونة من مدة طويلة كونها أكثر عرضة للتلوث الفطري4. الإكثار من تناول الخضار الورقية والفواكه بشكل يومي ومستمر كونها تساعد على تنظيف الكبد وتخليص الجسم من اثارها.5. الإهتمام بالثروة الزراعية والحيوانية في البلد لتكون البديل عن المنتوجات الغذائية المستوردة خصوصا تلك التي تكون سريعة التلوث والتلف فيما تناولت الندوة أيضا الجانب الايجابي و المفيد للفطريات البيئية بمحاضرة بعنوان “التحلل الحيوي لنفايات البولي اثيلين العالي والواطيء الكثافة البالستيكية باستخدام انواع معينة من الفطريات” تناولها الأستاذ الدكتور حسن محمد لعيبي وكان ملخصها: تعتبر احد البدائل للتخلص من المواد البالستيكية الملوثة للبيئة والصحة ويكون صديق للبيئة ويقلل قدر الامكان من المشاكل الصحية والبيئية لهذه النفايات الخطرة هو التحلل الحيوي للنفايات البلاستيكية باستخدام انواع معينة الفطريات، من خلال استخدام العزالت الفطرية لتحليل نماذج البولي إثيلين بنوعيها HDPE وLDPE حيث تم تسليط الضوء في هذه المحاضرة على استخدام نوعين من السلالات الفطرية وهما: Penicillium oxalicum NS4 (KU559906) and Penicillium chrysogenum NS10 (KU559907). تم عزلها وتقديرها بكمية جيدة ونقاوة عالية حيث تبين أنها تتمتع بقدرات كبيرة في تحلل او تدهور هذين النوعين من البلاستيك بالمقارنة مع التحلل البايلوجي) باستخدام الفطريات (لانواع اخرى من البلاستيك من جهة او استخدام الطرق والاساليب الاخرى لتحليل هذين النوعين من البلاستيك باستخدام طرق كيميائية او بايلوجية اخرى من جهة ثانية، وكانت النتائج جيدة جدا فتحت افاق للعمل البحثي والصناعي بستخدام انواع اخرى من السلالات الفطرية لتحلل أنواع مختلفة من النفايات
البلاستيكية لتحقيق بيئة صحية خالية من هذه النفايات بطرق صديقة للبيئة