كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان السموم الفطرية والسلسلة الغذائية
أضيف بواسطة : عبد الله سامر | #الندوات_العلمية |
نظم قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان السموم الفطرية والسلسلة الغذائية وذلك في يوم الاثنين الموافق 2019/3/25 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية. تضمنت الندوة التي ألقت محاضرتها الدكتورة أنعام فؤاد حسين موضوع السموم الفطرية والذي يعد الشاغل الرئيسي في مجال التلوث الغذائي في الوقت الحاضر لما يترتب عليه من تاثيرات ضارة على صحة الإنسان نتيجة تناوله الأغذية الملوثة بها.
إذ تطرق موضوع الندوة إلى عدة محاور أشتملت على الوسائل التي تتبعها الكائنات الفطرية للتأثير في صحة الانسان بضمنها تناول غذاء ملوث بالسموم الفطرية، وأهم أنواع هذه السموم وتأثيراتها الفسلجية والمناعية الحادة والمزمنة والمسرطنة والمشوهة إضافة الى أنواع المنتوجات الغذائية الملوثة خاصة المستوردة والتي نتناولها يومياً كالحبوب والفواكه ومعلبات اللحوم ومنتوجات الألبان.
وتضمنت محاور الندوة أيضاً مواصفات السموم الفطرية والعوامل المؤثرة على إفرازها في الأغذية والطرق المتبعة مختبرياً في الكشف عنها بهدف التقليل من آثارها الخطرة ونشر الوعي بين أفراد المجتمع في تناول الغذاء الصحي للحفاظ على سلامة الانسان. وقد حضر الندوة عدد من تدريسيي أقسام التقانة الأحيائية وتدريسيي وطلبة الدراسات العليا في قسم علوم الحياة. |
مواضيع ذات صلة | الأرشيف |