ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان مخاطر السموم الفطرية على صحة الإنسان.
أقام قسم التقانة الاحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان مخاطر السموم الفطرية على صحة الأنسان، حاضر فيها أ.م.د أنعام فؤاد حسين . هدفت الندوة إلى التعريف بمخاطر السموم الفطرية على صحة الانسان وتوعية الافراد عن كيفية تجنب التعرض للاغذية الملوثات بالسموم والفطريات المنتجة لها وتضمنت الندوة عدة محاور منها التعريف بالسموم الفطرية ومصادرها من الفطريات الملوثة للاغذبة كذلك التعريف بالخصائص العامة للسموم الفطرية والتي تشمل كونها لا تتحطم بالحرارة العالية وعمليات الطهي وايضا كونها مركبات ذات وزن جزيئي واطئ وغير مستضدية تدخل جسم الانسان بشكل مباشر عن طريق تناول الاغذية النباتية الملوثة بها او غير مباشر بتناول المنتجات الحيوانية من لحوم والبان ومعلبات والتي تنتقل من المصدر الحيواني بعد تغذيته على الاعلاف الملوثة بهذه السموم بالتالي تتراكم في جسم الانسان وتؤدي الى خلل في وظائف الكبد والكلى وتفتك بالاعضاء والانسجة الحية لعدم تكوين اجسام مضادة لها مما يؤدي الى تطور المرض وعدم السيطرة عليه خصوصا سرطان الكبد الناتج عن التعرض لسم الافلاتوكسين المنتج من عفن الاسبرجلس حيث ايضا ان هذه السموم لايمكن التخلص منها بالادوية والمضادات الحيوية خرجت المحاضرة بعدد من التوصيات منها:1. تجنب التعرض للسموم الفطرية بعدم تناول الاغذية الملوثة بالفطريات وسمومها خصوصا المعلبات الحاوية على السموم القاتلة 2. حفظ الاغذية بالشكل الصحيح وعدم تعريضها للرطوبة لتجنب نمو الافطريات المنتجة للسموم 3. تناول الخضر والفواكه بشكل يومي ومستمر كونها تساعد على تنظيف الكبد وتخليص الجسم من اثارها