كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر
أضيف بواسطة : عبد الله سامر | #الندوات_العلمية |
أقام قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان معجزات الشاي الأخضر وذلك في يوم الاثنين الموافق 2018/12/2 وعلى قاعة الشهيد ذكاء عبد الأمير في الكلية.
تناولت الندوة التي ألقى محاضرتها الأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان نبذة تاريخية عن اكتشاف الشاي الأخضر حيث أوضح أنه تم اكتشاف الشاي الاخضر من قبل الامبراطور الصيني شين نانك قبل أكثر من ألفي عام قبل الميلاد وكان يدعى بالمداوي (الشافي) السماوي (المقدس) , حيث كان يداوي الناس بالاعشاب الطبية وسنصح الناس بعد شرب الماء إلا بعد غليه ولاحظ أن الناس الذين يشربون الماء بعد غليه يعيشون أطول وبصحة جيدة مقارنة مع الاشخاص الذين يشربون الماء غير المغلي.
وأضاف المحاضر: أنه أثبتت الدراسات والبحوث العلمية أن أكثر من 90% من الامراض هي مصدرها الماء الملوث بالعوامل الممرضة وعليه ففي حالة غلي الماء فسيتم قتل جميع هذه العوامل الممرضة وهذا هو أساس مبدأ أو عملية التعقيم.
وحول تاريخ اكتشاف الشاي الأخضر أضاف المحاضر: في احدى الجولات للامبراطور ترك اناءاً فخارياً مليء بالماء لغرض غليه ثم شربه بعد الرجوع من عملية جمع الاعشاب الطبية وعند رجوعه لاحظ أمراً غريباً حيث تنبهث من الاناء الفخاري رائحة زكية وعندما شرب من الماء وجده ذات مذاق مستساغ وعندما تحرى عن السبب وجد اوراق ساقطة في الاناء من الاشجار القريبة من الاناء وبعد الدراسة وجدها نبات الشاي واطلق عليه مشروب الشاي الاخضر السماوي او المقدس.
وتطرق المحاضر خلال الندوة الى البحوث والدراسات التي اجريت حول الموضوع , حيث أثبتت ان للشاي الاخضر فوائد صحية وأن هذه المشروب حضي بسمعة عالمية عالية نظراً للفوائد الصحية الكثيرة التي أهلته أن يكون معجزة , ومن فوائده التي أثبتتها الدراسات والبحوث العلمية المنشورة هي قدرة الشاي الاخضر على محاربة الخلايا السرطانية بفضل تواجد مجموعة من المواد الفينزلية (الدباغية) التي تعد مواداً مضادة للأكسدة والتي لها القدرة على محاربة الجذور الحرة التي هي أساس وسبب كل داء ومرض من ضمنها السرطان.
وأضاف المحاضر: انه وجد لمضادات الاكسدة المتواجدة في الشاي الاخضر القدرة على ابطاء عملية تلف ومواد الخلايا الدماغية المسؤولة عن الذاكرة وبالتالي تؤخر حدوث مرض الزهايمر (مرض فقدان الذاكرة) وكذلك مرض الرعاش (مرض باركسون).
وتطرقت الندوة الى الفعاليات والفوئد الصحية المثبتة للشاي الأخضر هي مقاومة نزلات البرد والزكام , حيث اشارت دراسة أجريت في اليابان الى أن أطفال المدراس لا يصابون بنزلات البرد والزكام في حين تم غلق معظم المدارس في المنطقة لأيام لاصابة التلاميذ بنزلات برد أثر موجة شديدة للزكام.
وأثبتت الدراسات أيضاً أن للشاي الأخضر القدرة على علاج عملية التسم الغذائي من خلال قدرته على قتل البكتريا المسببة للتسمم الغذائي وكذلك القدرة على قتل البكتريا والطفيليات التي تعيش في الفم مما يساعد على الحفاظ على صحة الفم وكذلك القضاء على الرائحة الكريهة في الفم.
لذا ننصح بالشروع بشرب الشاي الأخضر لأنه فعلاً معجزة إلهية وهو غذاء ودواء بنفس الوقت. |
مواضيع ذات صلة | الأرشيف |