ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان
الطحالب والبيئة المستدامة
اقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية عن الطحالب والبيئة المستدامة حاضر فيها كل من الاستاذ المساعد الدكتور خالد ضياء عبد الواحد والمدرس الدكتورة زينب نصر الله والمدرس المساعد رغد حسين عبود.
تضمنت الندوة تعريف الطحالب بأنها كائنات حية مائية تتراوح أحجامها بين المجهرية والكبيرة، وتتميز بقدرتها على إجراء عملية التمثيل الضوئي لإنتاج الغذاء. تلعب دورًا بيئيًا مهمًا في إنتاج الأكسجين وتشكيل قاعدة السلسلة الغذائية البحرية ، ولها اهمية في البيئة المستدامة من المصدر غذائي مستدام حيث تُعتبر الطحالب مصدرًا غنيًا بالبروتينات، الألياف، الفيتامينات والمعادن، مما يجعلها إضافة قيمة للنظام الغذائي البشري وانتاج الوقود الحيوي يمكن تحويل الكتلة الحيوية للطحالب إلى وقود حيوي، مما يقلل من الاعتماد على الوقود الأحفوري ويسهم في تقليل انبعاثات الكربون، اضافة الى معالجة المياه اذ تُستخدم الطحالب في تنقية المياه من الملوثات، بما في ذلك البقايا النفطية، مما يحسّن جودة المياه ويقلل من التأثيرات البيئية الضارة، و للزراعة المستدامة لها دور بأستخدام الطحالب كسماد طبيعي لتحسين جودة التربة وزيادة الإنتاج الزراعي، مما يقلل من استخدام الأسمدة الكيميائية الضارة.
وهدفت اخيرا ان الطحالب عنصرًا حيويًا في تحقيق الاستدامة البيئية من خلال توفير مصادر غذائية وطاقة متجددة،
والمساهمة في معالجة المياه وتحسين التربة. ومع ذلك، من الضروري إدارة نموها بعناية لتفادي التأثيرات السلبية المحتمل

