كلية العلوم بجامعة ديالى تعقد ندوة علمية بعنوان المخلفات الزراعية ثروات مهدرة : تأثيراتها البيئية وسبل الاستفادة منها
أضيف بواسطة : عبد الله سامر | #مؤتمرات_وندوات |
عقد قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان المخلفات الزراعية ثروات مهدرة : تأثيراتها البيئية وسبل الاستفادة منها وذلك يوم الثلاثاء الموافق 2018/3/6 في القسم .
تناولت الندوة التي ألقى محاضراتها كل من الأستاذ الدكتور عبد اللطيف مولان محمد والأستاذ المساعد الدكتور منذر حمزة راضي الثروات المهدرة وفي مقدمتها المخلفات الزراعية حيث تطرق المحاضرون إلى أهم أنواع المحلفات مصنفيها إلى مخلفات مباشرة من المحصول الزراعي ومخلفات غير مباشرة من مراحل التصنيع الزراعي لمنتجات المحاصيل ومخلفات المتأتية من الانتاج الحيواني .
وذكر المحاضرين : يتوافر في الوطن العربي كماً هائلاً من المخلفات (الزراعية والزراعية – الصناعية) والتي يذهب معظمها هدراً دون الاستفادة منها اقتصادياً ، بل أن بقائها وتجمعها في أماكن معينة يشكل مصدراً لتلوث البيئة وملجأً لنواقل الأمراض من حشرات وقوارض … إلخ , وذكر المحاضرون أيضاً : تقدر المنظمة العربية للتنمية والزراعة مخلفات الانتاج النباتي والحيواني والتصنيع الزراعي بأكثر من 500 مليون طن سنوياً .
وتطرقت الندوة إلى أهم إستعمالات المخلفات والإستفادة منها بيئياً واقتصادياً كونها تنتج من عدد من الصناعات المهمة منها الزيوت النباتية (زيت الزينون ، زيت الذرة ، … إلخ) ، صناعة السكر ، الخضراوات والفواكه (المعلبات) ، تصنيع زيت التمور (الدبس) ، صناعة معجون الطماطم ، صناعة النبيذ .
وصنف المحاضرون مخلفات التصنيع الغذائي من الناحية العملية حسب حالتها وخواصها المادية إلى مخلفات جافة : يقل فيها محتوى الرطوبة عن 15 % (نخالة الحبوب ، قشور الفول السوداني ، نوى الزيتون ونوى التمر) , مخلفات رطبة : يتراوح محتوى الرطوبة بين 25%-50% (لب الحمضيات ، ثفل الزيتون ، البنجر السكري ، ثفل الطماطم ، ثفل العنب … إلخ) .
وتضمنت الندوة الحديث عن بعض مشاكل تجمع المخلفات منها تكدس المخلفات الرطبة وتحللها يؤدي إلى توالد الحشرات وانتشار الامراض بالإضافة إلى الروائح غير المحببة كما أن حرقها يؤدي الى تلوث الهواء بالدخان وانبعاث الغازات السامة وقد تتسرب عصارتها نتيجة الامطار او عوامل مناخية أخرى الى مصادر التزود بمياه الشرب او المسطحات المائية القريبة مؤثرة على الكائنات الحية من خلال تغيير صفات الماء الفيزيائية والكيميائية فضلاً عن أنها منظر غير مرغوب فيه يؤثر على جمالية المكان وبالأخص اذا كان من الاماكن التي يرتادها الناس للترفيه عن كاهلهم .
كما تم استعراض عدد من البحوث التي تتناول المخلفات الزراعية والتي تم نشرها من قبل المحاضرين أعلاه في مجلات عالمية وفي مقدمتها البحوث التي تتناول سبل الاستفادة من نوى التمر وما يحتويه من مواد فينوليةphenolic substances يمكن ان تعمل كمضادات اكسدة antioxidant .
وفي أدناه عناوين بعض البحوث التي نشرت في مجلات عالمية من قبل الباحثين المذكورين والتي تختص باستغلال المخلفات الزراعية .
Total phenolic contents and antioxidant activities of Olive (Olea europaea L.) pomaces and their ingredients Total phenolic contents and free radical scavenging activities of extracts from roasteddate-seedsof two date cultivars cultivated in Iraq Total phenolic contents and antioxidant activity of the pomaces of two tomato cultivars cultivated in Iraq |
مواضيع ذات صلة |