
كلمة عميد كلية العلوم جامعة ديالى بمناسبة بدء العام الدراسي الجديد 2017-2018
أضيف بواسطة : عبد الله سامر | #قلم_العمادة |
بسم الله الرحمن الرحيم
أتقدم لكم بالتهنئة المباركة بمناسبة بدء العام الدراسي الجديد 2017-2018 ونحن إذ على أعتاب عامنا الدراسي هذا أدعوكم جميعاً أساتذةً ومنتسبين إلى بذل الجهود السخيّة والعطاء المتواصل لبدء موسمنا الدراسي بمزيد من التألق العلمي والمثابرة الحثيثة في تحديث مخزوننا العلمي بالتوازي مع التقدم العلمي والتكنولوجي السريع الذي أصبح سمة عصرنا الرقمي لنبقى على خط الشروع العالمي في المواد النظرية والعملية التي نقوم بتدريسها لطلبتنا الأعزاء هذا من جانب .
ومن جانب آخر , إنها دعوة للحفاظ على المنجز العلمي التاريخي الذي حققناه ككلية وحققته جامعتنا ألا وهو تَرَبُّع جامعتنا بصدارة التصنيف الوطني للجامعات العراقية وأن تكون كليتنا ضمن المركز الأول على مستوى جامعتنا وعلى مستوى كليات العلوم العراقية كافة ضمن هذا التصنيف ، والذي لم نكن لنحصل عليه لولا الجهد الكبير الذي بذلته عمادة الكلية في تأهيل وتحديث وبناء البُنى التحتية التي شملت مختلف جوانب وأروقة وأقسام وشُعَب الكلية بدءاً من إدامة المكاتب والشُعَب الفنية وإستمرار صيانتها وإستمرار بناء المختبرات الحديثة ذات المواصفات العالية الجودة ومروراً بإغناء المختبرات بالأجهزة وبحسب الإمكانات المادية المتاحة ذاتياً وصيانة كافة مرافق الكلية الخدمية وبإستمرار وتوفير الأجواء الدراسية المناسبة للطلبة بإنجاز مساحات أكبر للحدائق تجاوزت بمجموعها (20.000 م2) عشرون ألف متراً مربعاً وتكاد تكون حدائق كليتنا هي الأكبر على مستوى الجامعة ناهيك عن آلية إدامة هذه الحدائق وتوفير مياه السقي ومنظومات الري الحديثة .
كما أن للعمادة المتابعة الدؤوبة لشؤون التدريسيين بما يخص معاملات ترقياتهم وشؤونهم الإدارية وتوجيه الشكر والتقدير لكل مساهمة أو منجز يقدمونه للكلية وتكريمهم خلال مناسبات الكلية وبالأخص بإحتفالية يوم الكلية ، وكذلك تكريم الموظفين المتميزين منهم .
لقد قَدَّمَ منتسبوا الكلية من الموظفين في أقسام وشُعَب الكلية كافة صوراُ رائعة لنكران الذات والإقبال والإقدام على العمل من أجل تحقيق شعارنا الذي رفعناه بداية العام الدراسي الماضي ألا وهو ( كُلّيَتي الأولى ) وبفضل من الله تحقق لنا جميعاً ما كُنّا نصبوا إليه وحققنا المركز الأول على مستوى جامعتنا والجامعات العراقية وكانت غنيمتنا وفيرة من جوائز يوم العِلْم تناغمت مع ما ذهب إليه تقرير لجنة تقييم النظراء الوزارية ( لجنة التصنيف الوطني للجامعات ) التي أيَّدَت وبفعالية أحَقِيَّتنا بأن نكون على منصة التتويج بالمركز الأول .
لقد كان لزميلاتنا وزملائنا التدريسيين دوراً كبيراً في الإنجازات المتحققة من خلال حرصهم على أداء واجباتهم التدريسية بإخلاص وتفاني من جهة واداء واجباتهم البحثية ومتابعتهم لطلبة الدراسات العليا لإنجاز بحوث علمية رصينة من جهة اخرى ، حيث كانت حصيلة كليتنا أيضاً هي الاولى على مستوى جامعتنا في عدد البحوث المنشورة عالمياً ومحلياً برقم تجاوز سبعون بحثاً ولعام دراسي واحد وبقينا في الصدارة بعدد البحوث المنشورة في مجلات علمية رصينة ومُحَكَّمة وتقع ضمن مجموعة SCOPUS , ISI , SJR , Thomson Rerters ، كما سجل بعض تدريسيينا درجات إستشهاد ( Citation ) عالية ببحوثهم على محرك البحث Google Scholar والاول عراقياً هو من تدريسيي كليتنا .
وأن تدريسيينا جميعاً مواظبون على التواجد بكثافة في أغلب محركات البحث العلمي المهمة عالمياً مثل Google Scholar , Research Gate , Publons وينشرون بحوثهم فيها .
وحصل العديد من تدريسيينا على عضوية جمعيات علمية عالمية منها الجمعية الأمريكية للكيمياء والجمعية الأمريكية لعلوم الأحياء المجهرية والجمعية الامريكية للفيزيائيين والجمعية الأوربية للفيزياء ، وكذلك للسمعة العلمية لتدريسيينا أصبح العديد منهم أعضاء ورئاسة هيئة تحرير أو هيئات إستشارية لمجلات علمية عالمية عديدة وشارك العديد منهم بمؤتمرات علمية محلية وعالمية عديدة وتم دعوتهم لألقاء محاضرات في هذه المؤتمرات العالمية .
لكليتنا العديد من المشاركات الدولية العلمية وكان آخرها فوز مشروع كليتنا في تطوير المناهج التعليمية للأقسام العلمية مع مؤسسة IREX الأمريكية كأفضل مشروع علمي وتم إنضاج البرنامج عبر العديد من المحادثات الإلكترونية المغلقة وسيبدأ تنفيذ البرنامج قريباً مع جامعة ويست فرجينيا الأمريكية .
كما أن مشاركتنا في معرض العراق الدولي الأول للتعليم للفترة 20-23 أيلول 2017 ترك إنطباعاً وصدى واسعاً لدى الجمهور من زائري المعرض وكذلك الجامعات والكليات المشاركة فيه حيث أثمرت المشاركة كذلك عن وضع مبادئ لإتفاقيات تعاون علمي مع بعض الكليات المشاركة فيه .
إن جُلَّ إنجازاتنا وإبداعنا ونشاطاتنا وتميّزنا نَديْن فيها بالإمتنان الكبير لفريق الصيانة والخدمات والوحدة الزراعية اللذين بخدماتهم الجليلة والمستمرة والمقدمة بكل اناة وروّية وخُلُق من قِبَلِهِم حافظت بها كليتنا على رونقها الجميل وخدماتها المُثلى التي تقدمها للطلبة والمنتسبين .
وإننا إذ نهنئ طلبتنا الأعزاء بمناسبة عامنا الدراسي الجديد ندعوهم للفخر بكليتهم التي تتبوأ المكانة الأولى بين كليات العلوم العراقية والتي كان لطلبتنا وإنضباطهم وإلتزامهم ومبادراتهم التطوعية ومشاريع تخرجهم الناجحة دوراً كبيراً في هذا الفوز ، وكذلك ندعوهم إلى الإستمرار بالمحافظة على الممتلكات العامة فهي ذخيرتهم وذخيرة الاجيال القادمة من أبناءنا وإخوانهم وأخواتهم , فنحن راحلون والوطن باقي بإذن الله ، وإننا نناشد فيهم روحهم الوطنية الوثّابة وروح الإنتماء العالية لتربة هذا الوطن إلى المحافظة على روح التسامح والمحبة والألفة والتفاني في أداء الواجب والإلتزام بحضور محاضراتهم اليومية والتفاعل الإيجابي مع أساتذتهم ومشرفيهم ومرشديهم ورؤساء أقسامهم وعمادة كليتهم والإصرار على الجد والإجتهاد في المواظبة على التعلم دون كلل أو ملل وجعل العام الدراسي عاماً ناجحاً بكل المقاييس العلمية والتربوية وأن لا يبخلوا على كليتهم بمبادراتهم التطوعية الخلّاقة والتي إبتدئها طلبة قسم علوم الحياة بأعمال صيانة شاملة لقسمهم فشكراً لهم ولكل طلبتنا اللذين يضعون قيمنا وعاداتنا وتقاليدنا العربية والإسلامية الأصيلة نصب أعينهم ويسهمون في بناء الوطن .
تحية لطلبتنا الأبطال اللذين ذادوا عن حمى الوطن بتطوعهم في الدفاع عنه فمنهم مَنْ إستشهد وهو يستبسل دفاعاً عن الأرض والعِرض ومنهم من إستمر بجهاده ومنهم مَنْ يستلهم العلم والمعرفة لبناء الوطن وما بدلوا تبديلا .
ندعو طلبة كليتنا كذلك إلى جَعْل مكتبة الكلية مُعينهم الثاني بعد الأستاذ بما وفرناه لهم من مصادر علمية ضوئية ورقمية ( إلكترونية ) مهمة في تخصصاتهم .
في ختام كلمتي هذه أسأل الله العلي القدير ان يجعل عامنا الدراسي الجديد مُكلَّلاً بالجد والإجتهاد والتفاني ونكران الذات والنجاح والتقدم العلمي والإزدهار ، وأن نجعل نصب أعيننا جودة الخدمة التي نقدمها لطلبتنا الأعزاء بجانبيها العلمي والإداري والسير وفق برامج جودة التعليم الجامعي لتستمر كليتنا بتألّقها العلمي .
والله من وراء القصد
أ. د. تحسين حسين مبارك عميد كلية العلوم / جامعة ديالى
|
مواضيع ذات صلة |