دورة تدريبية في كلية العلوم بعنوان سم الافلا وسرطان الكبد.
أقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان سم الافلاوسرطان الكبد حاضر فيها كل من أ. م. د. عباس محي مزهر و م. د. دينا عبد السلام وم. م. سارة حسين هدفت الدورة التعرف الى مسببات الافلاتوكسين ودوره في نشوء سرطان الكبديعتبر سم الأفلا (Aflatoxin) هو أحد السموم الفطرية التي تنتجها الفطريات وخصوصا” الاعفان منها التي تصيب بعض المحاصيل الزراعية مثل الذرة والفول السوداني والحبوب والقطن في الحقل وأثناء فترة الخزن.تعتبر أكثر الفطريات الشيائعة لانتاج للأفلاتوكسين هي أعفان ( Aspergillus flavus و(Aspergillus parasiticus، والتي تفضل البيئة الدافئة والرطبة في العالم. تنتج هذه الفطريات حوالي 13 نوعًا مختلفًا من الأفلاتوكسين ولكن الأكثرخطورة من الناحية السمية والمسبب لتليف و سرطان الكبد هو B1.يتم التعرض للتسمم بهذه السموم عن طريق تناول المنتجات الغذائية الملوثة بالفطريات المنتجة للسموم مثل الفول السوداني، أو عن طريق استهلاك اللحوم، أو منتجات الألبان من الحيوانات التي تتناول طعاماً ملوثاً بالفطريات، ويمكن أيضا” التعرض للسموم عن طريق استنشاق الغبار المتولد أثناء معالجة المحاصيل والأعلاف الملوثة خصوصا” لدى العمال والمزارعين، ان تراكم السموم في الخلايا الكبدية مما يؤدي الى تليف هذه الخلايا وبالتالي الإصابة بسرطان الكبد كأحد مضاعفات التسمم. هناك نوعان من حالات التعرض للأفلاتوكسين حسب الجرع المأخوذة منه الأول التعرض الحاد : وهو تناول كمية من السم في الغذاء أو العلف بجرعة واحدة كبيرة لفترة زمنية قصيرة بحيث يؤدي إلى الموت أحيانا , والثاني التعرض المزمن : وهو تناول السم بكميات قليلة ولفترة زمنية طويلة مما يؤدي إلى إحداث تغييرات نسيجية تؤدي إلى الإصابة بعدة أعراض وحالات مرضية منها الشعور بالوهن والكسل ، فقدان الشهية ، ضعف العضلات ،نزف في الكبد والكلى ، نخر وتشمع الكبد ، احتقان الكلى ، كثرة انقسام خلايا الصفراء, سرطان الكبداكدت منظمة الغذاء والدواء الامريكية ان المستويات القصوى للأفلاتوكسينات في مختلف الثمار الجوزية والحبوب والتين المجفف والحليب يجب أن تتراوح ما بين 0.5 و15 ميكروغرام/ كيلوغرام اما في أعلاف الأبقار فقد سمحت بالحد 300 مايكرو غرام /كغم , كذلك منع بيع المواد الغذائية بين الدول إذا تجاوز تلوثها بسم الأفلا مجموع 20 جزء في البليون.من الممكن تقليل مخاطر التسمم بالأفلاتوكسين عن طريق اتباع اجراءات خاصة بإزالة الأغذية المتلوثة بالسم او الفطر المنتج للسم وذلك يعتمد على معرفة الثباتية الكيمياوية للأفلاتوكسين وطبيعة المعاملة التي تجري على الغذاء ونوع التفاعل ببينها وبين الغذاء الملوث بالأفلاتوكسين. ومن بين تلك الاجراءات ايضا” هي اختيار الحبوب السليمة والصالحة للاستهلاك البشري أو الحيواني مع مراعاة والانتباه الى عدم تقديم الخبز التالف المصاب بالعفن بعد غسله بالماء كغذاء للمواشي والدواجن باعتبار أنه تم التخلص من العفن بغسله. والانتباه الى جودة أماكن خزن الحبوب والأعلاف من خلال التهوية والأضاءة الجيدة ويجب أن تكون أماكن الخزن بعيدة عن مصادر الصرف الصحي وحظائر الماشية والدواجن بأعتبارها أحد مصادر التلوث بالأعفان .