التكنولوجيا الرقمية

بقلم الاستاذ المساعد ناجي مطر سحيب وطالبة الماجستير رنا جاسم محمد

قسم الحاسوب/ كلية العلوم/ جامعة ديالى

ما هي التكنولوجيا الرقمية

تُعرف بأنها اختزال لمعلومات محددة خاصة بشيء محدد مثل الصور أو الصوت أو النص، إلى رموز ثنائية تتكون من سلسلة تحوي الرقم (صفر) والرقم (واحد).

تاريخ عصور التكنولوجيا:-

1.  عصر الزراعة .
  2.  عصر الصناعة الاولى
  3.  عصر الصناعة الثاني
  4. . عصر الذرة .
  5. عصر النفاث ( الطائرات المدنية ).
  6. عصر الفضاء.
  7. العصر الرقمي الاول  (العصرالحالي ).
  8.  العصر الرقمي الثاني ( العصرالقادم).

تطور وسائل الاتصال :-  خمس ثورات

1. الثورة الاولى (استطاع الانسان ان يتكلم).
  2. الثورة الثانية (استطاع الانسان ان يكتب ). 3- الثورة الثالثة (الطباعة) .
  3. الثورة الرابعة (تلغراف – تلفون – القرص المسطح – اللاسلكي – الراديو – التلفزيون) .
  4. الثورة الخامسة  (تكنولوجيا الاتصالات الرقمية –المعالجة الرقمية للبيانات).

العصر الرقمي الاول – العصر الحديث الحالي عصر المعلومات العصر الرقمي :- هو الذي يدل على سيطرة الوسائل الرقمية الحديثة على غيرها في مجال الاتصال ومعالجة وتبادل المعلومات ويتم هذا العصر بعدة سمات ترجع الى مزايا الوسائل الرقمية وهي السرعة – الدقة – الوضوح – تقريب المسافات – الغاء الحدود .

• باتت الانسانية في ظل العصر الرقمي الاول وكأنها تعيش في مكان واحد وبقدر مالها من ايجابيات فان لها سلبيات عديدة .

الايجابيات :-

• بسبب القوة الهائلة للتكنولوجية الرقمية سقطت الحواجز التي كانت تفصل بين البشر . كالبعد الجغرافي .
  • اختلاف اللغات .
  •  الافتقار المزمن للمعلومات .
  •  تحرير القدرات الابداعية الكامنة لبني البشر .
  •  اصبحت القدرات الضخمة تحت تصرف كل البشر وباتوا قادرين على تحريرها برؤوس اصابعهم .
  • التلفزة الرقمية  – عالية الوضوح 96 مرة من التلفزة القديمة.
  • الصور الرقمية .
  • الاشارة الرقمية

مثلاً:- DVD  الرقمي 480  خط .VHS الفيديو القديم 250  خط. وكذلك مختلف التكنولوجيا الرقمية في كل المجالات الطبية والهندسية والعلمية والاجتماعية وغيرها …

• محو الامية الرقمية .

الســـلبيـــــــــــــــــــات:

•  ظاهرة الغربة والاغتراب داخل حدود الوطن .
  •  تحيز الثقافات والمجتمعات في العالم الثالث الى الغرب والإعجاب بثقافته واعتبارها نموذج يستحق الاقتداء به .
  •  ضرب الاسرة وهي عماد المجتمع
  •  تنامي ثراء الدول الغنية وانحدار المستوى في الدول النامية .
  •  تلاشي دور الدول النامية امام الاعلام الدولي الذي يخترق الحواجز و الحدود في ظل العصر الرقمي
  • اختراق السيادة جراء ظهور ظاهرة العولمة .
  • انتشار قيم العنف والجرعة وسطو المال في اوساط الدول النامية .
  •  ضرب منظومة القيم لدى الفرد والاسرى العربية نتيجة الغزو الفكري.
  •  هناك الكثير من الاسر العربية يعاني اولادها من ( وقت فراغ كبير  ) يقود الى امراض وقت الفراغ

ليأتي دور العصر الرقمي بالشاشات الفضائية والانترنت والجوال كنوع من علاج لهذا المرض  ( قتل الفراغ ) وليس استثماره. ليساعد على حالة غربة واغتراب في كل شي  (ملبس + عادات + ذوق + تقاليد+ طمس)

الثقافات المحلية : للوصول الى مجتمع عالمي متشابه الافكار والعقائد والميول والقيم والاتجاهات والسلوك ليؤدي الى تقديم انماط في الحياة لا وجود لها فوق ارض الواقع العربي .

كيف تواجه تحكم وسائل التكنولوجية الرقمية في حياتك ؟؟؟؟

• شركات التكنولوجية الرقمية تحول وقتك الى اموال لها فلا تبيع نفسك لهم بثمن بخس ؟؟؟؟
  • الاجدر بنا ان نهتم بالمستقبل لانه زمن سنقضي فيه ما تبقى في حياتنا ؟؟
  • كل ما مضى هو (( العصر الرقمي الاول ))
  • ولا يمثل الا مقدمة لما ستشهده قريبا في تطور ابعد مدى واكثر شمولية عندما ستنطلق ((الثورة الرقمية الثانية ))

ابتكـــارات علــــى الطريــــق

•  تمثل سرعة الكمبيوتر العامل الاساسي في التطور المقبل . وبناء على قانون مور (moors law ) الذي ينص على ان :- ((سرعة الرقائق الحاسوبية (التي تشكل اساس لوحات الدوائر الحاسوبية الالكترونية) تتضاعف كل 18 شهر ) . فإننا نتوقع ان تظهر عام 2025 اجهزة كمبيوتر اسرع بنحو 64 مرة من المتوفر الحالي . وينص قانون اخر على ان (كمية البيانات الرقمية التي تتدفق عبر كابلات الالياف الضوئية تتضاعف كل 9 اشهر ).ان الواقع الافتراضي سوف يكون مطابقا مع الواقع الطبيعي من حيث سرعة الاستظهار وقوة الوضوح وربما يتفوق عليه في بعض الخصائص
  • سرعة التطور التي ينتظر ان تشهدها تكنولوجيا المعلومات ان تحول معظم الرؤى التي تشاهدها في افلام الخيال العلمي حقائق ملموسة قائمة على ارض الواقع ولقد اقترب كثيرا ذلك العصر الذي سنتعامل فيه مع السيارات التي لا تحتاج :
  •  وستتيح لنا سائق والروبوتات ذاتية التفكير والحركة والتي يمكن ان تتخذ القرارات المناسبة للعمل والابحاث وتعمل بموجبها وغير ذلك من الابتكارات التي ستغير طريقة العيش بشكل جذري.
  • الطابعات ثلاثية الابعاد .
  •     الطريقة العصرية المقبلة لصناعة الازياء والملابس بطريقة رقمية بحتة
  • الزي المطلوب ( الموضة ) في الصور المعروضة عليه  ثم يختار نوع القماش المطلوب ليدخل بعد ذلك غرفة القياس (تشبه غرفة التصوير الضوئي القديمة)
  • يدخل الزبون مخزن البيع يبدأ بانتقاء
  • تحتوي على الكاميرات الرادارية والتي تلتقط قياس الجسم بطريقة تجمع اكبر عدد من النقاط المحيطة بطريقة المسح الضوئي ليتحول الجسم (الى شبكة من النقاط الموزعة في الفراغ الثلاثي الابعاد ) خلال دقائق تنتهي عملية القياس لتنتقل البيانات لأجهزة القص والخياطة الذكية بحيث يتم الانتهاء من صناعة القطعة المناسبة خلال دقائق .

والى اللقاء في مقال قادم ان شاءالله….