قسم جيولوجيا النفط والمعادن

نبذة عن قسم جيولوجيا النفط والمعادن

ا.م.د. صلاح علي حسين / رئيس القسم

إستحدث قسم جيولوجيا النفط والمعادن في العام الدراسي 2012-2013 بجهود عمادة كلية العلوم ورئاسة جامعة ديالى ليكون أول قسم متخصص في مجالي النفط والمعادن يفتتح في كليات العلوم في الجامعات العراقية. يعنى القسم بدراسة مختلف الجوانب النظرية والعملية المتصلة بالثروات الطبيعية التي أودعها الله سبحانه وتعالى في أرض بلدنا العزيز وطرق إستكشافها وإنتاجها وتقدير إحتياطياتها وتوزيعها وذلك من خلال دراسة أنواع التراكيب الجيولوجية  والمكامن النفطية وتوزيع المعادن وتحليل صور الأقمار الصناعية لأغراض المسح الجيولوجي ، وتطبيق أحدث تقنيات الحاسوب لمواكبة التطور العلمي الحاصل في مجال النفط والمعادن. يمتاز القسم بعلاقته الطيبة مع الشركات النفطية المحلية ومع كثير من المؤسسات التي لها علاقة مع تخصص الجيولوجيا ويسعى القسم  أيضاً  إلى بناء علاقات مع الشركات النفطية العالمية التي تعمل في العراق من أجل تدريب الطلبة وتبادل الخبرات. لقد حاول القسم من خلال أعضائه أن يفرض له شخصية منفردة ضمن أقسام الجيولوجيا بكليات العلوم من خلال مواكبته للتطور العلمي وحرص أساتذته الأفاضل على أن يكونوا على مستوى عال من الشعور بالمسؤولية والوعي العلمي وضرورة أن يكون طلبة قسمنا  مسلحين بأحدث المعلومات الرصينة ليمارسوا دورهم في الدراسات والتحريات عن النفط والمعادن في كل مدن عراقنا الحبيب وخاصة في محافظة ديالى التي تفتقر للدراسات الجيولوجية  الضرورية لإستكشاف الثروات الطبيعية. وأخيراً نسأل الله تعالى أن يوفقنا  لتحقيق كل هذه الأهداف والطموحات لبناء القسم وفقاً للرؤية التي إختطناها له.