قسم علوم الحاسوب

رؤيا ورسالة وأهداف 2017

(تمت مراجعتها والموافقة عليها من قبل لجنة التصنيف الوطني)

الـرؤيـا: يتطلع القسم بأن يكون مواكباً للتطور العلمي والتقني وقادراً على إعداد الكوادر الوطنية المتميزة في مجال الحاسوب وبمستوى البرامج الأكاديمية الوطنية والعالمية.

الرسـالة: •    إعتماد مفهوم الجودة التي تتفحص وتقيم جودة المنهاج التعليمي في مجال الحاسوب. •    تطوير قابليات الطلبة على تطبيق الأسس الرياضية والمبادئ الخوارزمية ونظرية الحاسبات في نمذجة وتصميم الأنظمة المعتمدة على الحاسبات ، وتصميم وتنفيذ شبكات الحاسوب ومواقع الإنترنت. •    أن يكون الخريج قادراً على العمل بشكل كفوء في مراكز الحاسبة ضمن دوائر الدولة والقطاع الخاص ومؤهلاً لإكمال دراسته العليا في داخل وخارج العراق. •    التطوير المستمر لغرض تقييم أهداف ومخرجات المنهاج التعليمي بالإعتماد على المراجعة الدورية للمناهج وخطة القسم ورسالته وأهدافه. •    تشجيع البحث العلمي والإبداع البحثي.

الأهـداف: 1. تخريج كفاءات وطنية عالية التأهيل في مجال الحاسوب. 2. دراسة حاجة سوق العمل في مجال الحاسبات والبرمجيات الجديدة والعمل على تنفيذها. 3. تهيئة الخريج لمواصلة الدراسات العليا في مجال الحاسوب. 4. التعاون مع كافة أقسام الحاسوب بالعراق وخارجه لتطوير عملية التعليم العلمي بالقسم. 5. تنظيم الندوات الداخلية والمؤتمرات المحلية والدولية للرقي بأساليب التعليم العلمي. 6. المشاركة بالندوات والمؤتمرات والدورات في مجال الحاسوب داخل العراق وخارجه. 7. الوصول إلى دور ريادي في التعليم والأبحاث العلمية. 8. المساهمة في تقديم الإستشارات الأكاديمية وتطوير الخدمات في مجال الحاسوب لمحافظة ديالى بشكل خاص والعراق بشكل عام.

الرؤيا والرسالة والاهداف 2010

الرؤيا

تتمثل رؤية قسم علوم الحاسبات بأن يكون القسم مواكباً للتطور العلمي والتقني وقادراً على إعداد الكوادر الوطنية المتميزة في مجال الحاسوب وبمستوى التصنيف العالمي من خلال:

1. إعطاء فرصة كاملة لتفاعل الطلبة مع أساتذتهم.
  2. تدريس الطلبة مواضيع ومفردات نوعية بمستوى التصنيف العالمي مع بدائلها.
  3. عدم منح شهادة بكلوريوس علوم حاسوب إلا بعد إستيفاء كافة متطلبات المنهاج التعليمي.
  4. تعليم الطلبة كمية المفردات التالية أو ما يكافئها من الخبرة التعليمية التي تتضمن أسس الخوارزميات , هياكل البيانات , تصميم البرمجيات , مفاهيم اللغات البرمجية , معمارية وتنظيم الحاسوب , مفاهيم الذكاء الإصطناعي , أسس شبكات الحاسوب والإنترنيت , مبادئ أمنية الحاسوب وقواعد البيانات ومعالجة الصور.
  5. توفير المختبرات وشبكات الحاسوب والقاعات الدراسية والقاعات المكتبية وخطوط الإنترنيت لغرض إتمام المنهاج التعليمي.
  6. توفير الكادر التدريسي الكفوء المختص بمجال الحاسبات وبأعلى الشهادات.

يجب أن يتمكن الطلبة بعد التخرج من:

1. القابلية على تطبيق الأسس الرياضية والمبادئ الخوارزمية ونظرية الحاسبات في نمذجة وتصميم الأنظمة المعتمدة على الحاسبات.
  2. القابلية على تصميم وتطوير أنظمة البرمجيات.
  3. القابلية على تنفيذ وتصميم شبكات الحاسوب.
  4. القابلية على تصميم وتنفيذ مواقع الإنترنيت.
  5. أن الطالب المتخرج يكون قادراً على العمل بشكل كفوء في مراكز الحاسبة ضمن دوائر الدولة والقطاع الخاص ومؤهلاً لإكمال دراسته العليا في داخل وخارج القطر.
  6. التطوير المستمر لغرض تقييم أهداف ومخرجات المنهاج التعليمي ولإتمام عملية تطوير موثقة وفقاً لنتائج التقييم.
  7. تشجيع البحث العلمي والإبداع البحثي.
  8. أن يكون القسم مرجعاً للخدمات العلمية في مجال الحاسوب.

الأهداف

1. إعتماد (مفهوم الجودة) التي تتفحص وتقيم جودة المنهاج التعليمي في مجال الحاسوب.
  2. تخريج كفاءات وطنية عالية التأهيل في مجال الحاسوب , بالإضافة إلى إعداد كوادر متقدمة ومتخصصة في الدراسات العليا الماجستير في علوم الحاسوب.
  3. سد حاجة المجتمع العراقي من الكوادر الوطنية المؤهلة تأهيلاً عالياً في مجال الحاسوب.
  4. دراسة حاجة سوق العمل في مجال الحاسبات والبرمجيات الجديدة والعمل على تنفيذها.
  5. تهيئة الخريج لمواصلة الدراسات العليا في مجال الحاسوب.
  6. التعاون مع كافة أقسام الحاسوب بالعراق وخارجه لتطوير عملية التعليم العلمي بالقسم.
  7. تنظيم الندوات الداخلية والمؤتمرات المحلية والدولية للرقي بأساليب التعليم العلمي.
  8. المشاركة بالندوات والمؤتمرات والدورات في مجال الحاسوب داخل العراق وخارجه.
  9. الوصول إلى دور ريادي في التعليم والأبحاث العلمية.
  10. المساهمة في تقديم الإستشارات الأكاديمية وتطوير الخدمات في مجال الحاسوب لمحافظة ديالى بشكل خاص والعراق بشكل عام.