كلية العلوم تقيم ندوة بعنوان (تأثير تناول الأطعمة المعلبة على الإنسان وعلاقتها بالمواد الحافظة)
برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم، وبإشراف عميد كلية العلوم الأستاذ الدكتور طه محمد حسن المحترم، أقام قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ندوة علمية بعنوان “تأثير تناول الأطعمة المعلبة على الإنسان وعلاقتها بالمواد الحافظة”، حاضرَ فيها كل من أ.م.د. رونق بهمان جمعة وم.د. خنساء يوسف أحمد التدريسيتين في القسم، وذلك على قاعة قسم الكيمياء.هدفت الندوة إلى التعريف بالمواد المعلبة وتاريخ استخدامها وأسباب انتشارها، وبيان الجوانب الإيجابية والسلبية لتناولها، فضلاً عن التعريف بالمواد الحافظة والغرض من إضافتها إلى الأغذية المعلبة، وآثارها الصحية على الإنسان، وطرق التعرف على رموزها وكيفية التقليل من تأثيراتها الضارة.تضمنَت الندوة مناقشة علمية موسعة حول أنواع المواد الحافظة ومدى خطورتها على صحة الإنسان، مع التأكيد على أهمية الوعي المجتمعي في تقليل استهلاك الأطعمة المعلبة لما لها من تأثيرات تراكمية على المدى البعيد.وفي ختام الندوة، تمت مناقشة أسئلة واستفسارات الحاضرين حول سبل التعرف على وجود المواد الحافظة في الأغذية، وأوصت الندوة بـ ضرورة تكثيف المحاضرات التوعوية في هذا المجال وإعداد بوسترات توعوية لتعريف المجتمع بمخاطر الإفراط في تناول الأطعمة المعلبة.وتأتي هذه الفعالية ضمن جهود الكلية في تحقيق أهداف التنمية المستدامة، ولا سيما الهدف الثالث المتعلق بـ الصحة الجيدة والرفاه.





