كلية العلوم تقيم دورة علمية تدريبية بعنوان (دور الطحالب والبكتيريا الخضراء المزرقة في استدامة نظام…
اقام قسم علوم الحياة دورة علمية تدريبية بعنوان (دور الطحالب والبكتيريا الخضراء المزرقة في استدامة نظام الزراعة) حاضر فيها كل من م.د خالد ضياء عبدالواحد و م.د سناء نجم عبد على قاعة المناقشات في قسم علوم الفيزياء.
هدفت الدورة الى إستعراض أهم التطبيقات العلمية والعملية للطحالب في استدامة الأنظمة الزراعية .
تناول المحاضرون في الدورة التعريف بإمكانية الإستفادة من الخصائص المختلفة والمتنوعة للطحالب بأنواعها المختلفة في مجال الزراعة المستدامة والزراعة العضوية من خلال استخدامها كسماد حيوي ومثبتات للتربة ، إذ أن استخدام الطحالب ولا سيما الأعشاب البحرية كأسمدة حيوية يؤدي إلى انخفاض كميات النيتروجين والفوسفور المفقودة بالجريان السطحي للماء بالمقارنة مع استخدام الأسمدة الحيوانية مثل روث الماشية ، وهذا بدوره يزيد من جودة المياه المتدفقة الى الممرات المائية كالأنهار والمحيطات.
ان مثل تلك الكائنات الحية يتم تكثيرها في جميع انحاء العالم والاستفادة منها كمكملات ومضافات للغذاء البشري فبإمكان هذه الكائنات انتاج غذاء نظيف ومن مصدر متعادل كاربونيا كما ان بإمكانها ان تنمو في الاراضي البور او المهملة والاراضي الصحراوية القاحلة وبأدنى مستويات الاحتياج الى المياه العذبة. كما وتعد الاعشاب البحرية مصدرا مهما للايودين بالإضافة الى انها مصدر غني بالعديد من البروتينات والفيتامينات وبالتالي فهي ايضا غذاء مكمل للعلف الحيواني والفلورا النباتية المائية.
كما تضمنت الدورة التعريج على دور البكتريا الخضراء المزرقة في خصوبة التربة واستصلاحها وبعض خصائصها المفيدة وتأثيراتها النافعة التي يمكن ان تؤثر على النظام القائم بين النبات / التربة ، والتي تتضمن افراز الاحماض العضوية التي تزيد من جاهزية وامتصاص الفسفور ، توفير النيتروجين عن طريق تثبيت النيتروجين ، زيادة المادة العضوية في التربة ، انتاج واطلاق المواد الخارج خلوية ذات النشاط البيولوجي (نشطة حيويا ) والتي يمكن ان تؤثر إيجابيا على نمو وتكشف النبات . والتي تشمل : منظمات النمو النباتي، الفيتامينات، الاحماض الامينية ، الببتيدات المتعددة ، المضادات البكتيرية والمضادات الفطرية والحشرية ودورها في المكافحة الحيوية للأفات والمسببات للامراض النباتية. كما تضمنت الدورة أيضا التعريف بأهم الأساليب العلمية العملية المتبعة عالميا والمتعلقة بإستخدام الطحالب في إستدامة الأنظمة الزراعية .