كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان تأثير المواد الحافظة في المواد الغذائية على صحة الانسان وكيفية السيطرة عليها
أضيف بواسطة : عبد الله سامر | #ورش_عمل |
اقام قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم جامعة ديالى ورشة عمل بعنوان تأثير المواد الحافظة في المواد الغذائية على صحة الانسان وكيفية السيطرة عليها وذلك في قاعة المناقشات في القسم ألقاها كل من المدرس الدكتور جنان محمد محمود والمدرس الدكتور خنساء يوسف احمد والمدرس المساعد نور كاظم احمد.
اهدفت الورشة ان المواد الحافظة المضافة الى المواد الغذائية المعلبة هي مجموعة من المركبات التي تساعد في ابطاء او منع نمو البكتريا في كثير من المنتجات وقد تكون مركبات طبيعية او اصطناعية.
وهناك طريقتين لحفظ المواد 1. الحفظ الكيمياوي كإضافة الملح او الخل في اعداد المخللات 2 – الحفظ الفيزيائي كالتجميد الذي هو ضمان لحفظ الاغذية للحصول على اغذية صالحة للاستهلاك لفترة زمنية اطول.
وليست جميع المواد الحافظة جيدة هناك مواد حافظة مضرة ومن الامثلة عليها:
ناقشت الورشة البدائل الطبيعية للمواد الحافظة ومن الامثلة عليها :
وتمت الاشارة الى الارشادات التي يجب اتباعها للتقليل والحد من تناول المواد الحافظة والتي تتضمن:
|
مواضيع ذات صلة | الأرشيف |