كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان نبات الستيفيا Stevia rebaudiana وتطبيقاته الغذائية والطبية
أضيف بواسطة : عبد الله سامر | #ورش_عمل |
أقام قسم علوم الحياة في كلية العلوم في جامعة ديالى ورشة عمل إلكترونية بعنوان نبات الستيفيا Stevia rebaudiana وتطبيقاته الغذائية والطبية وذلك في يوم السبت الموافق 2021/1/30 وعبر منصة FCC .
تضمنت الورشة التي ألقى محاضراتها كل من الأستاذ الدكتور خزعل ضبع وادي والأستاذ الدكتورة ايمان حميد والأستاذ المساعد الدكتور سداد كاظم من جامعة بغداد التعريف بمحصول الستيفيا كمحصول سكري واعد في العراق وفوائده الطبية في تنظيم مستوى الكلوكوز لمرضى داء السكري النوع الثاني واستعماله في برامج الترشيق والكيتو باعتباره عديم السعرات الحرارية اضافة الى تأثيرات محتوى اوراقه من مضادات الاكسدة الطبيعية ودورها في خفض ضغط الدم ومضادات بكتيرية وفيروسية وفطرية.
وتطرقت الورشة الى ثلاث محاور التصنيف النباتي للنبات والتطبيقات الغذائية والطبية للنبات. واوصت الورشة باستبدال سكر المائدة ذو المشاكل الصحية العديدة وأثره في خفض مناعة الجسم مع سكر الستيفيا ولاسيما في ضل جائحة كورونا وحاجتنا الى تعزيز الجهاز المناعي للاشخاص الاصحاء والمرضى ومقاومة فيروس كورونا وتوفير محلي طبيعي امن لاستعماله في تحلية اغذية الدايت و اغذية ومشروبات مرضى السكري. |
مواضيع ذات صلة | الأرشيف |