
وفد من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في دورة تدريبية نظمتها مؤسسة IREX في الولايات المتحدة الأمريكية
أضيف بواسطة : عبد الله سامر | #النشاطات_الدولية |
شارك السيد عميد كلية العلوم بجامعة ديالى الاستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك والسادة التدريسيين الأستاذ الدكتور كريم هنيكش حسن التدريسي من قسم علوم الكيمياء والمدرس الدكتور عمار رياض قاسم من قسم التقانة الأحيائية في الدورة التدريبية المعنونة Revised curriculum and instructional strategies in STEM "تحديث مناهج وستراتيجيات التعلم للعلوم الصرفة" والتي تهدف إلى تحديث مناهج واستراتيجيات التعليم للعلوم الصرفة والتي اقيمت في معهد فيرجينيا التقني Virginia Tech. Institute التابع لجامعة فيرجينيا الغربية West Virginia University / الولايات المتحدة الامريكية للفترة من 2019/8/4 ولغاية 2019/8/10 وبرعاية مؤسسة آيركس IREX الامريكية وضمن برنامجها IREX Iraq university Leaders in Integrative STEM strategies .
وذكر السيد العميد: أن مشاركة كليتنا ضمن هذه الدورة التدريبية جاء نتيجة جهود كبيرة استمرت على مدى اكثر من عام بدأت بتقديم مشروع لتطوير مناهج قسمي علوم الحياة وعلوم الفيزياء الى مؤسسة ايركس الامريكية وقد فاز برنامج كليتنا ضمن 156 برنامجاً مقدما للمؤسسة من منطقة غرب اسيا والشرق الاوسط ليبدأ بعدها عقد اجتماعات وورش عمل مع شركاء من جامعة ويست فيرجينيا اختارتهم مؤسسة ايركس الامريكية ووصل عدد الورش والاجتماعات الى ما يقرب من ستة عشر (16) ورشة عمل واجتماع عبر Skype و Zoom تخللها اقامة ورش عمل في مناهج STEAM لكافة تدريسيي الجامعة، كما تم اعتماد تعاون كليتنا مع مؤسسة ايركس ضمن برامج التعاون الدولي لجامعتنا وتم ادرجاه ضمن البرنامج الحكومي.
وأضاف: ان المحاضرات التي تلقاها تدريسيي الكلية المشاركين ضمن برنامج STEM سواء عبر الـ Online والدورة التي اقيمت في فيرجينيا وما سيتبعها من ورش عمل عبر الانترنت ساهمت وستساهم في تطوير اليات التعليم والتعلم ونقل المعرفة بوسائل متطورة ومواكبة لما تعتمده جامعة ويست فيرجينيا في اساليب التعليم والتعلم وقد بيّن ذلك وفدنا المشارك في الدورة ذلك من خلال الـ Feedback الذي ارسلوه لمؤسسة ايركس ومركز فيرجينيا التقني.
كما وسيقوم السادة المتدربون باعادة اقامة تلك الورش في كليتنا والجامعة بناءً على الاتفاقية مع مؤسسة ايركس ضمانا لجودة التعليم ونقلا لكل ماهو مستجد في آليات نقل المعرفة وخدمة لابنائنا الطلبة وتطويرا لمهاراتهم العلمية والعملية لاجل ان يكونوا فاعلين في سوق العمل وبناء الوطن.
وقد شارك في الدورة التدريبية كذلك كل من الاستاذ الدكتور ربيع هادي جاري / عميد كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ذي قار وكذلك التدريسي م. علاء اياد خضير من الكلية نفسها.
|
مواضيع ذات صلة | الأرشيف |