تدريسيان من كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركان في المؤتمر العلمي الدولي الثاني بجامعة القادسية
أضيف بواسطة : عبد الله سامر | #مشاركات_علمية_خارجية |
شارك كل من المدرس المساعد ياسر موفق مهدي والمدرس المساعد صباح محمود التدريسيان من قسم التقانة الأحيائية في كلية العلوم بجامعة ديالى في أعمال المؤتمر العلمي الدولي الثاني بجامعة القادسية المنعقد للفترة 24-25 نيسان 2019 من خلال البحث الموسوم التقييم المايكروبي للمرطبات المصنعة محلياً والباعة المتجولين في مدينة بعقوبة – العراق.
هدفت الدراسة إلى تقييم التلوث الجرثومي للآيس كريم المصنوع محلياً وأيدي البائع في مواقع مختلفة من مدينة بعقوبة. وتشمل العينات 70 الآيس كريم جمعت بشكل عشوائي و 25 عينة مأخوذة من أيدي البائع. حيث بينت الدراسة أن جميع العينات خالية من السالمونيلا والشيجيلا ، كما تم خلو من عدم وجود العفن والخميرة.
فيما كان توزيع البكتيريا المعزولة من عينات الآيس كريم على النحو التالي: ٪ 47 ،٪ 34 ، 28٪ ، 26٪ ، 9٪ للإيشيريشيا كولاي ، المكورات العنقودية الذهبية ، Enterobacter aerogenes ، المكورات العنقودية الذهبية ، العقديات والعصية العصوية بينما كانت في أيدي البائع ٪ 44 ،٪ 24 ، 24٪ ، 24٪ ، 20٪ ، 8٪ ، 8٪ على التوالي من الإشريكية القولونية ، Bacillus cereus ، المكورات العنقودية الذهبية ، Proteus spp. ، Streptococcus faecalis، Citrobacter spp. و aerogenes enertobacter.
عموما فأن البكتيريا المسببة للأمراض مثل الإشريكية القولونية المعزولة في أعلى عدد في كل من الآيس كريم واليدين البائع. وكان نطاق العد البكتيري الكلي لعينات الآيس كريم ما بين 3.3 × 105 و 5.2 × 105 cfu / جم.
أظهرت الدراسة الحالية أن الجودة الميكروبيولوجية لعينات الآيس كريم لا تتناسب مع القيمة القياسية. تشجع نتائج هذه الدراسة على ضرورة توفير ظروف صحية في هذه العملية ، والإعداد والتعبئة والتسويق للتقليل من تلوث منتج الألبان الأكثر استهلاكًا مثل الآيس كريم.
|
مواضيع ذات صلة | الأرشيف |