
السادة رؤساء الأقسام العلمية في كلية العلوم بجامعة ديالى يشاركون في اجتماع لجان الخبراء لمناقشة نظام المقررات الدراسية
أضيف بواسطة : عبد الله سامر | #إجتماعات_ولقاءات |
شارك السادة رؤساء الأقسام العلمية في كلية العلوم بجامعة ديالى وعدد من تدريسيي الكلية ممن هم أعضاء في اللجان , في اجتماع لجان الخبراء ورؤساء الأقسام في كليات العلوم بالجامعات العراقية لغرض مناقشة الجدول الزمني لاجراءات تطبيق نظام المقررات الدراسي الذي دعت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لتطبيقيه في العام الدراسي 2019-2020 وذلك يومي الخميس والأحد الموافقين 14 و 17 آذار 2019 . جاءت هذه الاجتماعات وفقاً لجدول زمني أعدته لجنة عمداء كليات العلوم بالجامعات العراقية في اجتماعها الأخير في رحاب جامعة كربلاء.
حيث حضر اجتماع تخصص علوم الحياة الأستاذ الدكتور ابراهيم هادي محمد رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم بالجامعة المستنصرية وتضمن الاجتماع مناقشة آلية تطبيق نظام المقررات وتوفير مستلزمات نجاحه من قاعات دراسية ومستلزمات أخرى , كما تضمن الاجتماع الإتفاق بأن يكون نظام المقررات الدراسية اما الأحياء المجهرية وعلم الحيوان أو يكون أربع فروع وهي الأحياء المجهرية والنبات والحيوان والبيئة وأن يكتب خريج علوم الحياة فرع الأحياء المجهرية أو علم النبات … وهكذا.
وحضر الأستاذ الدكتور أحمد نجم عبد رئيس قسم علوم الكيمياء وعضو لجنة الخبراء في تخصص الكيمياء الأستاذ الدكتور كريم هنيكش حسن في كلية العلوم بجامعة بغداد لوضع آلية لتسمية وتركيز واختيار المقررات للمرحلة الأولى (المستوى الأول) لقسم علوم الكيمياء. فيما حضر الأستاذ المساعد الدكتور زياد طارق خضير رئيس قسم علوم الفيزياء والأستاذ الدكتور صباح أنور سلمان عضو لجنة الخبراء لتخصص علوم الفيزياء إجتماعاً مماثلاً في الجامعة المستنصرية ناقشوا خلاله توحيد المواد والمفردات ومسمياتها في المستوى الدراسي الأول وتم الاتفاق على توحيد جميع المفردات المقررة.
وقد مثل قسم علوم الحاسوب في كليتنا الأستاذ الدكتور زياد طارق مصطفى عضو لجنة الخبراء لتخصص علوم الحاسوب , حيث حضر الاجتماع المنعقد في رحاب الجامعة المستنصرية أيضاً وكانت المناقشات مركزة حول تطبيق النظام وتوصلت إلى وضع المقررات لأربع سنوات بصورة أولية على أن تلحقها اجتماعات أخرى لوضع المفردات. وفي اليوم ذاتع حضر كل من الأستاذ المساعد الدكتور منذر ظاهر نصيف رئيس قسم جيولوجيا النفط والمعادن والأستاذ المساعد الدكتور ليث عبد اللطيف مجيد رئيس قسم علوم الرياضيات (بتاريخ 2019/3/14) في اجتماعات مماثلة للجنة الخبراء ضمن التخصص.
ومن الجدير ذكره أنه استضاف قسم التقانة الأحيائية في كليتنا اجتماع عمداء ورؤساء أقسام التقانة الأحيائية في الجامعات والكليات العراقية في يوم الخميس الماضي والموافق 20193/15 لمناقشة تطبيق نظام المقررات. |
مواضيع ذات صلة | الأرشيف |