مناقشة رسالة طالبة الماجستير نور عبد الرزاق حسن من قسم علوم الفيزياء
أضيف بواسطة : عبد الله سامر | #مناقشات_الدراسات_العليا |
ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير نور عبد الرزاق حسن والموسومة تأثير التغذية الممغنطة على كثافة العظم الحي وذلك في يوم الاحد الموافق 2019/3/10 وعلى قاعة المناقشات في عمادة الكلية.
اوضحت الطالبة في مقدمة رسالتها بأن التغذية الممغنطة لها تأثيرات على تجديد كثافة العظام وعلى التئام العظم ومقدار هذا التأثير يعتمد على كثافة القدرة وتردد المجال الكهرومغناطيسي. تتغير خواص التغذية عند تعرضها إلى المجالات المغناطيسية بحيث تتغير خواص محتوياتها من المعادن والمواد العضوية وتكون مرنة يسهل عليها اختراق جدار الخلية وتزيد من سرعة الانتشار. وان هذه الخواص ضرورية لنمو وتطور الأعضاء ومقدار التأثير يعتمد على قوة المجال الكهرومغناطيسي وزمن التعرض.
حيث تم تحضير التغذية الممغنطة بواسطة منظومة مكونة من أنبوب حديدي ملفوف حوله سلك عدد لفاته 7000 لفة ومزود بمصدر للتيار المستمر عند فرق جهد 220 فولت. وقد استخدم في التجربة جهاز Gauss meterلقياس التدفق المغناطيسي , وتم استخدم تقنية DXA SCAN " " التي تستعمل لقياس الكثافة المعدنية للعظام "BMD"، المحتوى المعدني للعظام "BMC"، T-score و Z-score , واستخدم جهاز الاشعة dental X-ray machine لتقدير التئام الكسر.
وأجريت المقارنة بين المجاميع من حيث كثافة معادن العظام, المحتوى المعدني للعظام ، T-score و Z-score. وقد استنتج أن بعد 24 يوم من الاستهلاك المستمر للتغذية الممغنطة يؤدي إلى تكثيف تجديد وبناء العظام. إضافة إلى ذلك تم الحصول على شفاء للعظام المتعرضة للكسر بعد 14 يوم. واعتمد التأثير الذي تم الحصول عليه على التردد وكثافة الطاقة في المجالات الكهرومغناطيسية المستخدمة.
وتألفت لجنة المناقشة من السادة المدرجة أسماؤهم أدناه: أ. د. زياد محمد عبود / الجامعة المستنصرية / كلية التربية … رئيساً أ. د. طالب جواد كاظم / جامعة ديالى / كلية الطب البيطري … عضواً م. د. جاسم محمد منصور / جامعة ديالى / كلية العلوم … عضواً أ. د. تحسين حسين مبارك / جامعة ديالى / كلية العلوم … عضواً ومشرفاً م. د. نمير فاضل غائب / جامعة ديالى / كلية الطب … عضواً ومشرفاً
وقد تم قبول الرسالة وحصلت الطالبة على درجة الماجستير بتخصص علوم الفيزياء … ألف مبارك. |
مواضيع ذات صلة | الأرشيف |