تدريسيان وطالبة ماجستير من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشرون بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن تصنيف كلاريفيت
أضيف بواسطة : عبد الله سامر | #نشر_البحوث_العلمية |
نشر فريق بحثي من قسم علوم الكيمياء في كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من الأستاذ الدكتور أحمد نجم عبد رئيس القسم والأستاذ الدكتور كريم هنيكش حسن التدريسي من القسم ذاته وطالبة الماجستير زهراء محمد عواد بحثاً علمياً بعنوان منع تأكل الألمنيوم في الوسط الحامضي بأستحدام مستخلص أوراق السفرجل كمادة مثبطة للتأكل صديقة للبيئة في مجلة تكنولوجيا الكيمياء الحيوية الهندية والمصنفة ضمن بيانات كلاريفيت (ثومسون سابقاً).
تضمن البحث دراسة تثبيط تآكل الألمنيوم في (1 مولاري) حامض الفسفوريك في غياب ووجود مستخلص أوراق السفرجل كمثبطات تآكل صديقة للبيئة. حيث تم دراسة تأثير درجة الحرارة وتركيز المثبط في وقت غمر (3 ساعات) باستخدام طريقة فقدان الوزن.
وأظهرت النتائج التي تم الحصول عليها أن مستخلص اوراق السفرجل يعمل بمثابة مثبط للألمنيوم في (1 مولاري) حامض الفسفوريك ويقلل من معدل التآكل , ووجد أن كفاءة التثبيط تزداد مع زيادة تركيز المثبط ودرجة الحرارة.
وتم الحصول على أعلى كفاءة تثبيط لتآكل الألمنيوم بنسبة (95.51%) عند مستوى أعلى من تركيز المثبط ودرجة الحرارة وأن أمتزاز مستخلص أوراق السفرجل يخضع لأيزوثرم أمتزاز لنكماير وكانت قيم الطاقة الحرة للأمتزاز اكثر من (-20 كيلوجول/مول) مما يدل على وجود نمط مختلط من الأمتزاز الفيزيائي والكيميائي.
وأظهرت النتائج أيضاً أن أنثالبي التنشيط وأنتروبي التنشيط لتآكل الألمنيوم (43.7254 كيلو جول/ مول) , (- 0.1804 كيلو جول/مول كلفن) و (20.2732 كيلو جول/ مول) , (-0.1921 كيلو جول/مول كلفن) في غياب ووجود المستخلص على التوالي.
|
مواضيع ذات صلة | الأرشيف |