
قسم علوم الكيمياء يقيم دورة تدريبية لتشغيل جهاز HPLC
تم في قسم الكيمياء افتتاح موسم الدورات في كلية العلوم للعام الدراسي 2014-2015 من خلال الدورة التدريبية التي اقيمت في مختبر الابحاث في بناية قسم الكيمياء في يوم الاحد المصادف 2014/10/19 وباشراف محاضر الدورة أ.م.د. صلاح الدين جاسم والخاصة بتشغيل جهاز الفصل الكروماتوغرافي السائل عالي الاداء HPLC وقد شارك في الدورة عدد من الاساتذة الافاضل في كلية الزراعة وكلية الطب البيطري اضافة الى الاساتذة المشاركين من قسم الكيمياء حيث تضمن منهاج الدورة مايلي:
في اليوم الاول:
- 1-تعريف بطبيعة الجهاز واهميته
- 2-استعراض الجانب النظري لعملية الفصل وفق هذه التقنية المتقدمة .
- 3-مناقشات علمية حول تطبيقات هذه التقنية ذات الصلة بتخصصات الحاضرين في مجال الكيمياء والزراعة والطب البيطري.
في اليوم الثاني من الدورة :
- 1-الخطوات الضرورية لربط وتنصيب الجهاز وتحديدا جهاز SHIMADZU LC- 20AD
- 2-مراحل التشغيل بشكل متسلسل.
- 3-طرق ادخال المتغيرات parameters المستنبطة للتعامل مع كل طريقة من طرق الفصل حسب النموذج المطلوب.
- 4-مناقشة الخيارات المتاحة للتعامل مع عمليات فصل متعددة ومختلفة .
- 5-بيان الفرق بين استخدام Isocratic و low gradient pressure .
تم استعراض كل هذه الامور من خلال التطبيق المباشر على الجهاز واستعراض فيديو خاص بالجهاز المذكور اعلاه سبق وان تم اعداده في قسم الكيمياء .
في اليوم الثالث والاخير من الدورة:
بالنظر لوجود هذا الجهاز في اقسام الاطراف المشاركة في الدورة والحاجة الى تشغيله ومعرفة اليات العمل عليه تم الاتفاق ان يكون اليوم الثالث هو تطبيق مباشر في تلك الكليات ( وهي حالة خارجة عن المألوف باقامة الدورات والغرض منها هي تعميم الاستفادة جهد الامكان من الدورة) وقد تم بالفعل ذلك في كلية الزراعة ولضيق الوقت تم الاتفاق مع كلية الطب البيطري على موعد لاحق.
تم بعدها توزيع فيديو التشغيل الى الجهات المشاركة وهو متاح لكل من يحتاجه في جامعة ديالى او الجامعات الاخرى لعلمنا ان هناك كليات عديدة في جامعات عراقية مختلفة يصعب عليها تشغيل هذا الجهاز SHIMADZU LC- 20AD وهي بادرة الغرض منها التواصل والتعاون العلمي بين الجامعات العراقية المختلفة.