كلية العلوم تقيم دورة بعنوان (الاهمية الغذائية والصيدلانية لنبات البرتقال).
أقام قسم التقانة الاحيائية في كلية العلوم دوره علمية بعنوان (الاهمية الغذائية والصيدلانية لنبات البرتقال) والتي القاها أ.م د شيماء حاتم عبدالله و أ.م. د رياض حميد نصيف و أ.م. د الحان محمد علوان تضمنت الدورة على محورين المحور الأول هوالتعرف على اهم الفيتامينات والعناصر المعدنية والغذائية في نبات البرتقال واهميتها لجسم الانسان ومساهمتها في تعزيز المناعة ومقاومة الامراض وان البرتقال ليس فقط مصدراً أساسياً للفيتامين ج ، إنما يحتوي أيضاً على عناصر أخرى كالكالسيوم، حمض الفوليك، ماغنيسيوم، فيتامين B1 و فيتامين B6 والأهم من ذلك، ان نبات البرتقال غني بمواد نباتية مفيدة للصحّة مثل الفلافونويدزر flavonoids التي لها دور في المحافظة على صحّة القلب والوقاية من أمراض السرطان، والكاروتينويدز carotenoidsالتي تلعب دور المضاد للأكسدة. وتضمن المحور الثاني التطرق الى اهم التطبيقات الصيدلانية للمركبات المستخلصة من نبات البرتقال واهم الادوية التي تمثله منها دواء Hesperidin المستخدم لعلاج هشاشة الشعيرات الدموية