
الأستاذ الدكتور بشار طالب حميد النعيمي
رئيس قسم علوم الحاسوب
يعتبر علم الحاسبات من العلوم التطبيقية الحديثة المتداخلة بجميع العلوم الأخرى ، احتل درجة ومكانة مرموقة في الدراسات العلمية في الكليات والجامعات في العالم ، لقد جاء تأسيس قسم علوم الحاسوب في كلية العلوم بجامعة ديالى مع تأسيس الكلية في العام 2002-2003 ويقبل الطلبة من خريجي الدراسة الإعدادية – الفرع العلمي حسب مجاميعهم حيث يمنح الطالب عند تخرجه درجة بكالوريوس في علوم الحاسوب ويكون مؤهلاً كمبرمج للعمل في مختلف دوائر الدولة ومؤسساتها والقطاع الخاص كما تؤهله دراسته لإكمال دراسته العليا. وقد بلغ عدد الخريجين من القسم ولغاية العام الدراسي 2023-2024 (848) خريج. عام 2015-2016 تم استحداث الدراسات العليا (ماجستير) في تخصص علوم الحاسوب وتم قبول (11) طالبا”. وفي العام الدراسي 2024-2025 تم قبول 16 طالب ماجستير . كما تم استحداث دراسة الدكتوراه في اختصاص علوم الحاسوب للعام الدراسي 2021-2022. بواقع 8 طالب . وحاليا تم قبول 10 طلاب دكتوراه للعام الدراسي 2024-2025.
إن الحياة تسير بالمعلومات المتبادلة من خلال الإتصالات والتقدم العالمي الحاصل الآن يجري بتقدم تكنولوجيا المعلومات والإتصالات ، من هنا كان قسم علوم الحاسوب ضرورة من ضرورات العلم بصورة عامة ومن أقسام كلية العلوم بصورة خاصة. إن قسم علوم الحاسوب يقدم علماً حول تكنولوجيا الحاسبات والمعلومات وحسب المناهج العالمية التي تم أقرارها من قبل السيد وزير التعليم العالـي المـحـترم ومـن قبل لـجـنة عمداء كلـيات الحاسوب ، ويـعد الكـادر الـتدريـسـي الموجود في القسم من خيرة الكادر التعليمي ومدعم بشهادات علمية من الولايات المتحدة الأميركية والمملكة المتحدة و فرنسا والصين وتركيا والهند بالإضافة إلى الجامعات العراقية. وقد حصل خريجو هذا القسم على إشادة الجامعات العراقية والأجنبية للمستوى العلمي الذي يحملوه مما أهلهم للحصول على شهادات الماجستير والدكتوراه.
يعتمد قسم علوم الحاسوب النظام الفصلي ومسار بولونيا وأفضل تقنيات العرض الحديثة من سبورات ذكية وشاشات ألكترونية وعارض البيانات المحمول والثابت. كما يوجد في القسم أربعة مختبرات حديثة وثلاث قاعات مكيفة