. . .
  1.   مختبرات كلية العلوم تستضيف اختبارات مجلس الخدمة العامة الاتحادي
  2.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بطلاً لبطولة كرة الطائرة
  3.   السيد عميد الكلية يهنئ عدد من التدريسيين لترقيتهم الى مراتب علمية أعلى
  4.   كلية العلوم تنظم زيارة علمية لشركة ديالى العامة لطلبة المرحلة الثالثة في قسم الفيزياء
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آيات علي جعفر من قسم علوم الرياضيات
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس أحمد محمد من قسم علوم الفيزياء
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان دور الجيولوجي في القطاع الخاص
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء محمد كريم من قسم علوم الكيمياء
  9.   السيد عميد الكلية يتفقد القاعات الدراسية في عدد من الاقسام العلمية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير حسناء خالد عواد من قسم علوم الحياة
  11.   حملة تطوعية في كلية العلوم لزراعة اشجار دائمة الخضرة في حدائق الكلية
  12.   طلبة علوم الحياة يجرون تجربة عملية في حدائق الكلية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير قتيبه ضياء هاشم من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قدس احمد غيدان من قسم علوم الفيزياء
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2022-2023
  16.   طالبات كلية العلوم يحرزن المركز الأول على الجامعة في لعبة الشطرنج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان (دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة)
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (اثر تكنولوجيا المعلومات على حقوق الانسان )
  19.   دورة في كلية العلوم بعنوان ((أستخدام المحاكاة الحاسوبية في التدريب الصيفي))
  20.   ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان (حيوان خلد ماء من أغرب الكائنات الحية فهو يبيض ويلد)
  21.   دورة في كلية العلوم عن (تحضير المواد النانوية بطريقة فيزيائية)
  22.   استمرار القاء محاضرات مادة اللغة الانكليزية لطلبة الدراسات العليا في الكلية من قبل تدريسية في جامعة أمريكيّة
  23.   إعلان للمتقدمين للدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   السيد رئيس الجامعة العراقية يزور كلية العلوم

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير حسناء خالد عواد من قسم علوم الحياة

تحديث   24/11/2022 1:27 صباحا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير حسناء خالد عواد الموسومة قيم الدم والعوامل المصاحبه للاصابه بالطفيليات وقمل الرأس لدى اطفال مدينه بعقوب). وذلك على قاعة المناقشات في قسم علوم الفيزياء باشراف الدكتورة سناء نجم عبد وترأست اللجنة الدكتورة هناء هاني عبد الحسين.

اوضحت الطالبة ان الهدف  من الرسالة التحري عن علاقه الطفيليات الداخليه المعويه والخارجيه المتمثله بقمل الرأس وتأثيرها على مكونات الدمويه والمناعيه والفيتامينات.

لقد لوحظ على مدى العقدين الماضيين أن العديد من الأطفال في سن المدرسة وما دون ، يعانون من ضعف عام في الجسم، شحوب المظهر، اضطرابات في الجهاز الهضمي والإسهال ، بالإضافة إلى التهابات جلدية مختلفةِ.

وكذلك تناولت الرسالة فحص 300 عينة عشوائية من الأطفال الذين يعانون من المراجعين لمستشفى البتول التعليمي، بعقوبة ، محافظة ديالى. تراوحت أعمار الأطفال بين 1 و 15 سنة. كذلك تم جمع تسعين عينة دم من الأطفال ، تضمنت 60 عينة من الاطفال المصابين و 30 عينة أخرى من اطفال اصحاء كمجموعة ضابطة.

أظهرت الرسالة نتائج تقسيم عينات الدم إلى قسمين: القسم الاول و الذي تم اعتماده لإجراء اختبارات CBC لملاحظة التغيرات في الدم ، والتي أشملت مستوى الهيموجلوبين Hb حجم خلايا الدم المضغوط PCVعدد خلايا الدم الحمراءعدد خلايا الدم البيضاء) القسم الثاني من عينة الدم و الذي تم استخدامه لاختبار مستويات فيتامين D3 والزنك Zn ومستويات IgE

واظهرت ايضا وفقًا للاستبيان  فإن معظم المرضى الذين يشربون الماء من الأنابيب المنزلية هم أكثر عرضة للإصابة بالعدوى الطفيلية الداخلية  31.6٪كما زاد معدل الإصابة بالعدوى عند الأطفال اللذين يغسلون أيديهم بالماء فقط (56.6٪) (بدون صابون) ، كما أن معظم الأطفال الذين كانوا يتغذون على الحليب الاصطناعي كانوا أكثر عرضة للإصابة بالطفيليات من الأطفال الآخرين.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq