. . .
  1.   مختبرات كلية العلوم تستضيف اختبارات مجلس الخدمة العامة الاتحادي
  2.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بطلاً لبطولة كرة الطائرة
  3.   السيد عميد الكلية يهنئ عدد من التدريسيين لترقيتهم الى مراتب علمية أعلى
  4.   كلية العلوم تنظم زيارة علمية لشركة ديالى العامة لطلبة المرحلة الثالثة في قسم الفيزياء
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آيات علي جعفر من قسم علوم الرياضيات
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس أحمد محمد من قسم علوم الفيزياء
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان دور الجيولوجي في القطاع الخاص
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء محمد كريم من قسم علوم الكيمياء
  9.   السيد عميد الكلية يتفقد القاعات الدراسية في عدد من الاقسام العلمية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير حسناء خالد عواد من قسم علوم الحياة
  11.   حملة تطوعية في كلية العلوم لزراعة اشجار دائمة الخضرة في حدائق الكلية
  12.   طلبة علوم الحياة يجرون تجربة عملية في حدائق الكلية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير قتيبه ضياء هاشم من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قدس احمد غيدان من قسم علوم الفيزياء
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2022-2023
  16.   طالبات كلية العلوم يحرزن المركز الأول على الجامعة في لعبة الشطرنج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان (دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة)
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (اثر تكنولوجيا المعلومات على حقوق الانسان )
  19.   دورة في كلية العلوم بعنوان ((أستخدام المحاكاة الحاسوبية في التدريب الصيفي))
  20.   ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان (حيوان خلد ماء من أغرب الكائنات الحية فهو يبيض ويلد)
  21.   دورة في كلية العلوم عن (تحضير المواد النانوية بطريقة فيزيائية)
  22.   استمرار القاء محاضرات مادة اللغة الانكليزية لطلبة الدراسات العليا في الكلية من قبل تدريسية في جامعة أمريكيّة
  23.   إعلان للمتقدمين للدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   السيد رئيس الجامعة العراقية يزور كلية العلوم

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير قدس احمد غيدان من قسم علوم الفيزياء

تحديث   24/11/2022 12:55 صباحا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير  قدس احمد غيدان (الموسومة توصيف الجسيمات النانوية المطلية بالحديد المحضرة باستئصال الليزر النبضي كمادة مقاومة للتآكل)  وذلك على قاعة المناقشات في قسم علوم الفيزياء .

اوضحت الطالبة ان الهدف من الرسالة في  تم تحضير جزيئات الألمنيوم النانوية (Al بتقنية الاستئصال بالليزر النبضي في السائل  بعدد نبضات مختلفة 500، 600، 700 نبضة / ثانيةوأظهر التحضير أن المادة النانويةلها هيكل متعدد البلورات وطور مكعب المستويات حيث تم تقدير متوسط ​​الحجم البلوري للجسيمات النانوية بطريقة شيرير .

وتناولت الرسالة أن حجمها كان 17,52 نانومتر. تم إجراء صور فحص بالمجهر الماسح الضوئي للعينات  عند النبضات 500 ، 600 ، 700وقد لوحظت المادة النانوية المحضةر عند النبضة 500 طهرت الأشكال كروية ومكعبة وموحدة. اذيتضح من هذه الصور أن حجم الجسيم يبلغ حوالي حجمها 177.4 نانومتر و عند النبضة 600 على شكل تكتل. وبسبب هذا تكتل تبدو الجسيمات أكبر بكثير من حجمها الحقيقي. يتضح من الصور أن حجم الجسيم حوالي 136,0 نانومتروعند النبضة 700 ظهرت على شكل كروية تقريبًا ومكعبية الشكل وبأحجام مختلفة. يبلغ متوسط ​​حجم الجسيمات  التي لوحظت من الصور 123,1  نانومتر.

أظهرت الرسالة نتائج وحود نسبة عالية من عنصر الأكسجين يعزى إلى أكسدة الأغشية الرقيقة من خلال عملية التحضير. نطاق الاشعة تحت الحمراء FTIR لاختبار الألمنيوم المعدني، والأمثلة المتقاطعة والطولية من 419,18 و443,27 سم و لوحظ أنه عندما يزيد عدد نبضات الليزر من يتحول إلى طول موجي أصغر مما يشير إلى أن الجسيمات النانوية الأصغر حجمًا .. تزيد ذروة الامتصاص وكلما يزيد عدد النبضات يكون ذلك بتغيير طفيف في عرض النطاق وأقصى طول موجي للامتصاص.

وان وضع القمم غير مستقر عندما يزداد عدد النبضة، استخدمنا جزيئات الألمنيوم النانوية مع الإيبوكسي لتقليل تآكل الحديد. يُظهر فحص الاشعة السينية لمعدن الحديد أن النمط يظهر قمم حيودفي اتجاهين مفضلين على التوالي وفي ومواضع القمم توجد أكثر من ذروة الحيودونستنج أن المعدن متعدد البلورات بطبيعته يكون على شكل بلوري مكعب  وان معدن الحديد عند تقوية طلاء الايبوكسي عليه بجسيمات النانو  تعطي زيادة مقاومة تآكل الحديد كما يثبت أن كفاءة طلاء الإيبوكسي تزداد بعد تقويتها بجسيمات النانو.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq