. . .
  1.   مختبرات كلية العلوم تستضيف اختبارات مجلس الخدمة العامة الاتحادي
  2.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بطلاً لبطولة كرة الطائرة
  3.   السيد عميد الكلية يهنئ عدد من التدريسيين لترقيتهم الى مراتب علمية أعلى
  4.   كلية العلوم تنظم زيارة علمية لشركة ديالى العامة لطلبة المرحلة الثالثة في قسم الفيزياء
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آيات علي جعفر من قسم علوم الرياضيات
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس أحمد محمد من قسم علوم الفيزياء
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان دور الجيولوجي في القطاع الخاص
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء محمد كريم من قسم علوم الكيمياء
  9.   السيد عميد الكلية يتفقد القاعات الدراسية في عدد من الاقسام العلمية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير حسناء خالد عواد من قسم علوم الحياة
  11.   حملة تطوعية في كلية العلوم لزراعة اشجار دائمة الخضرة في حدائق الكلية
  12.   طلبة علوم الحياة يجرون تجربة عملية في حدائق الكلية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير قتيبه ضياء هاشم من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قدس احمد غيدان من قسم علوم الفيزياء
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2022-2023
  16.   طالبات كلية العلوم يحرزن المركز الأول على الجامعة في لعبة الشطرنج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان (دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة)
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (اثر تكنولوجيا المعلومات على حقوق الانسان )
  19.   دورة في كلية العلوم بعنوان ((أستخدام المحاكاة الحاسوبية في التدريب الصيفي))
  20.   ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان (حيوان خلد ماء من أغرب الكائنات الحية فهو يبيض ويلد)
  21.   دورة في كلية العلوم عن (تحضير المواد النانوية بطريقة فيزيائية)
  22.   استمرار القاء محاضرات مادة اللغة الانكليزية لطلبة الدراسات العليا في الكلية من قبل تدريسية في جامعة أمريكيّة
  23.   إعلان للمتقدمين للدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   السيد رئيس الجامعة العراقية يزور كلية العلوم

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة أطروحة طالب الدكتوراه باسم عبد ابراهيم من قسم علوم الفيزياء

تحديث   14/11/2022 10:10 مساءا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى اطروحة، طالب الدكتوراه ( باسم عبد ابراهيم) الموسومة (تحضير جسيمات نانوية مغناطيسية لتطبيقات معالجة المياه) وباشراف أ. د عبد المنعم عباس كريم رئيس جامعة ديالى و أ. د تحسين حسين مبارك عميد كلية العلوم وذلك على قاعة المناقشات في قسم علوم الفيزياء

اوضح الطالب ان الهدف من الأطروحة   تحضير جسيمات نانوية مغناطيسية بصيغتين الأولى نيكل كوبلت فرايت الثانية نيكل مغنيسيومو فرايت  لقيم)  (x=0.0,0.1.0.3,0.5,0.7  على التوالي  بالطريقة الحرارية للترسيب  الكيميائي المشترك و ملدن عند درجة حرارة (700 درجة مئوية) و درجة الحموضة = 11.

تناولت الأطروحة  استخدام الفعال للجسيمات النانوية المغناطيسية في عمليات معالجة المياه.  حيث يتم اختيار أفضل عينتين من الجسيمات النانوية المغناطيسية المحضرة من كل خليط بناءً على خواصها التركيبية والمغناطيسية  لاستخدامه في إزالة ايونات الرصاص و الكادميوم من المحلول المائي تحت ظروف المختبر.

وبين الطالب في اطروحته من خلال فحص مطياف الاشعة السينية وجد ان أن الجسيمات المحضرة تمتلك نسبًا عملية تتوافق إلى حد كبير مع النسب النظرية, والمجهر الالكتروني الماسح زيادة نسبة الكوبلت والمغنيسيوم لكلا المركبين أن الجسيمات لها هياكل هندسية كروية وغير منتظمة ضمن أحجام كانت في الغالب أكبر من 100 نانومتر, وحيود الاشعة السنية  . يؤكد تشكل هيكل مكعب أحادي الطور ومتوسط حجم الجسيمات المحسوب عبر معادلة شيرر يتراوح بين 29 nm)-16), تحولات فورييه للأشعة تحت الحمراء هناك ذروتين حول  400-600cm-1  على التوالي.  تُعزى هذه النطاقات إلى اهتزاز التمدد للتفاعلات بين ذرة الاوكسجين والكاتيونات في مواقع رباعي السطوح وثماني السطوح , ومقياس المغناطيسية للعينة الاهتزازية أن إضافة الكوبلت والمغنيسيوم إلى NiFe2O4  قد حسنت الخصائص المغناطيسية للفرايت الرئيسي مع نسبة جيدة إلى عالية من خلال ضيق حلقة الهسترة تعطي خصائص الفرايت الناعم .

تطبيقات معالجة المياه   :  بعد تحديد التركيز الأمثل للرصاص والكادميوم. تمت دراسة الظروف المثلى التالية ، وهي وقت التلامس ، وكمية الجرعة ، والحموضة ، ودرجة الحرارة للمركبات الاربعة وجد ان زيادة وقت التلامس ، ودرجة الحموضة ، والجرعة ، ودرجة الحرارة تزداد النسبة المئوية لإزالة أيونات الرصاص والكادميوم من المحلول المائي

, أظهرت نتائج الحركية للامتزاز أن امتزاز أيونات الرصاص والكادميوم بواسطة أسطح الجسيمات النانوية المغناطيسية يخضع لمعادلة من الدرجة الثانية الزائفة بناءً على (R2), تظهر النتيجة أن متساوي الحرارة فريندلش هي درجة الحرارة السائدة في هذه المواد ، حيث كانت مناسبة تمامًا لجميع حالات الامتزاز على الرغم من الاختلافات القليلة نسبيًا مع قيم (R2) لبقية متساويات الحرارة. هذا يؤكد أن الامتزاز كان من نوع غير متجانس.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq