. . .
  1.   مختبرات كلية العلوم تستضيف اختبارات مجلس الخدمة العامة الاتحادي
  2.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بطلاً لبطولة كرة الطائرة
  3.   السيد عميد الكلية يهنئ عدد من التدريسيين لترقيتهم الى مراتب علمية أعلى
  4.   كلية العلوم تنظم زيارة علمية لشركة ديالى العامة لطلبة المرحلة الثالثة في قسم الفيزياء
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آيات علي جعفر من قسم علوم الرياضيات
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس أحمد محمد من قسم علوم الفيزياء
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان دور الجيولوجي في القطاع الخاص
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء محمد كريم من قسم علوم الكيمياء
  9.   السيد عميد الكلية يتفقد القاعات الدراسية في عدد من الاقسام العلمية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير حسناء خالد عواد من قسم علوم الحياة
  11.   حملة تطوعية في كلية العلوم لزراعة اشجار دائمة الخضرة في حدائق الكلية
  12.   طلبة علوم الحياة يجرون تجربة عملية في حدائق الكلية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير قتيبه ضياء هاشم من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قدس احمد غيدان من قسم علوم الفيزياء
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2022-2023
  16.   طالبات كلية العلوم يحرزن المركز الأول على الجامعة في لعبة الشطرنج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان (دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة)
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (اثر تكنولوجيا المعلومات على حقوق الانسان )
  19.   دورة في كلية العلوم بعنوان ((أستخدام المحاكاة الحاسوبية في التدريب الصيفي))
  20.   ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان (حيوان خلد ماء من أغرب الكائنات الحية فهو يبيض ويلد)
  21.   دورة في كلية العلوم عن (تحضير المواد النانوية بطريقة فيزيائية)
  22.   استمرار القاء محاضرات مادة اللغة الانكليزية لطلبة الدراسات العليا في الكلية من قبل تدريسية في جامعة أمريكيّة
  23.   إعلان للمتقدمين للدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   السيد رئيس الجامعة العراقية يزور كلية العلوم

ورش عمل

كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (الحق في الصحة والدعم النفسي لمرضى السرطان)

تحديث   14/11/2022 10:02 مساءا

أقامت لجنة حقوق الانسان وممثل كرسي اليونسكو في كلية العلوم جامعة ديالى وبالتعاون مع مكتب المفوضية العليا لحقوق الانسان في المحافظة ورشة عمل بعنوان (الحق في الصحة والدعم النفسي لمرضى السرطان) وعلى قاعة المناقشات في عمادة كلية العلوم.

تضمنت الندوة ثلاثة محاور, المحور الاول: تحدث فيه الاستاذ مهدي حسين جبر عن اهم القوانين الدولية والمحلية التي تخص حقوق الانسان واهم واجبات مكتب المفوضية العليا لحقوق الانسان بمحافظة ديالى ودور هذه القوانين في التشريعات الوطنية والدولية على مستوى الفرد والاسرة والمجتمع واهم الواجبات والمؤشرات التي ينبغي ان يعرفها الفرد لنشر ثقافة حقوق الانسان وحمايتها من الانتهاك، وكذلك اشار الى دور مكتب المفوضية في الوقت الراهن من توثيق الانتهاكات لحقوق الانسان واستلام الشكوى والتوعية المستمرة للأفراد والمؤسسات داخل المحافظة في الدفاع عن حقوقهم وحمايتها.

المحور الثاني: تحدث فيه المدرس هيثم رائد ابراهيم عن اهم الحقوق التي يجب ان يتمتع بها الانسان على هذا الكون وان الله كرم هذه الانسان عن باقي المخلوقات، إذا قال تعالى( ولقد كرمنا بني آدم وحملناهم في البر والبحر ورزقناهم من الطيبات وفضلناهم على كثيرٍ مما خلقنا تفضيلا). واكد على الحق في الرعاية الصحية ويجب ان يتمتع بهذا الحق جميع افراد المجتمع صغاراً وكبراً  وكذلك اكد على دور الدول في توفير المستلزمات والمؤسسات التي تهتم بالرعاية الصحية من مراكز صحية ومستشفيات في انحاء البلاد جميعها وبصورة مجانية، وكذلك تحدث عن دور ابناء المجتمع في التكافل الاجتماعية والاحساس بالمسؤولية والانسانية تجاه اصحاب الامراض المزمنة والامراض السرطاني.

المحور الثالث: تحدث فيه الدكتور شاهر جلال عطية عن مرض السرطان الذي يعد من اخطر الامراض في الآونة الاخيرة خاصة مع زيادة معدلات الاصابة على مستوى العالم وبين ان كلمة سرطان هي كلمة مرادفة (للموت) فنجد ان هذا المرض له تأثير على صحة المريض الجسدية والنفسية، واكد على اهمية تقديم برامج الدعم والحماية النفسي والمعنوية للمصابين بهذا المرض وكذلك المحيطين بهم من الاقارب والاسرة والاصدقاء والاهتمام بكيفية تخطي اضطرابات ما بعد الصدمة والاكتئاب والقلق والاحباط الذي يتبع اكتشاف المرض مروراً بمرحلة العلاج حتى الوصول الى مرحلة الشفاء التام من خلال تقديم الدعم المادي والمعنوي والنفسي الى مركز ومعاهد ومستشفيات مرضى السرطان وخاصة الاطفال الذين هم بحاجة دائمة الى الشعور بالاحتواء والحنان والاحساس بالسعادة والامل من خلال التواصل الاجتماعية مع المرض ومشاركته في معاناته النفسية والجسدية وبث الطمأنينة والأمل في الشفاء من المرض.

توصيات الورشة:

1- الاهتمام بقطاع الرعاية الصحية  والعمل بما ورد من الاعلان العالمي لحقوق الانسان  في المادة(25) التي تنص (ان لكل شخص الحق في الضمان الصحي له ولأسرته والعيش برفاهية وخاصة على صعيد المأكل والملبس والمسكن والعناية الطبية والخدمات الاجتماعية الضرورية.

2- تلبية حاجات الناس الصحية من خلال الرعاية الشاملة والارشادات الوقائية والعلاجية وبناء المراكز والمستشفيات الصحية وتوفير الدواء والعلاج المجاني لشرائح المجتمع كافة، ويعد الاهتمام بالجانب الصحي اساس للتنمية البشرية.

3- الاهتمام  بتقديم برامج للدعم والحماية النفسي والمعنوية للمصابين بمرض السرطان وكذلك المحيطين بهم من الاقارب والاسرة والاصدقاء والاهتمام بكيفية تخطي اضطرابات ما بعد الصدمة والاكتئاب والقلق والاحباط الذي يتبع اكتشاف المرض مروراً بمرحلة العلاج حتى الوصول الى مرحلة الشفاء التام.

4- تقديم الدعم المادي والمعنوي والنفسي الى مركز ومعاهد ومستشفيات مرضى السرطان وخاصة الاطفال الذين هم بحاجة دائمة الى الشعور بالاحتواء والحنان والاحساس بالسعادة والامل من خلال التواصل الاجتماعية مع المرض ومشاركته في معاناته النفسية والجسدية وبث الطمأنينة والأمل في الشفاء من المرض.

5- العمل على نشر ثقافة حقوق الانسان من خلال تضمين ثقافة حقوق الانسان في المناهج التعليمية والتربوية وتعزيز ثقافة السلام القائم على اساس العدل واحترام الحريات الاساسية للإنسان، وتعزيز قيم حقوق الانسان وعلى رأسها الحق في الحياة الحرة الكريمة والاهتمام بالجانب الصحي للفرد والمجتمع.

6- التنسيق مع الجهاد ذات العلاقة في اعداد استراتيجيات وآليات عمل مشتركة لضمان تحقيق مبادئ حقوق الانسان على كافة الأصعدة على حدٍ سواء الاجتماعية والاقتصادية والثقافية.

7- اعداد الدراسات والبحوث وتقديم التوصيات وابداء الرأي في المسائل المتعلقة بتعزيز وتنمية مبادئ حقوق الانسان على المستوى المحلي والإقليمي.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq