. . .
  1.   مختبرات كلية العلوم تستضيف اختبارات مجلس الخدمة العامة الاتحادي
  2.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بطلاً لبطولة كرة الطائرة
  3.   السيد عميد الكلية يهنئ عدد من التدريسيين لترقيتهم الى مراتب علمية أعلى
  4.   كلية العلوم تنظم زيارة علمية لشركة ديالى العامة لطلبة المرحلة الثالثة في قسم الفيزياء
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آيات علي جعفر من قسم علوم الرياضيات
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس أحمد محمد من قسم علوم الفيزياء
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان دور الجيولوجي في القطاع الخاص
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء محمد كريم من قسم علوم الكيمياء
  9.   السيد عميد الكلية يتفقد القاعات الدراسية في عدد من الاقسام العلمية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير حسناء خالد عواد من قسم علوم الحياة
  11.   حملة تطوعية في كلية العلوم لزراعة اشجار دائمة الخضرة في حدائق الكلية
  12.   طلبة علوم الحياة يجرون تجربة عملية في حدائق الكلية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير قتيبه ضياء هاشم من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قدس احمد غيدان من قسم علوم الفيزياء
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2022-2023
  16.   طالبات كلية العلوم يحرزن المركز الأول على الجامعة في لعبة الشطرنج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان (دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة)
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (اثر تكنولوجيا المعلومات على حقوق الانسان )
  19.   دورة في كلية العلوم بعنوان ((أستخدام المحاكاة الحاسوبية في التدريب الصيفي))
  20.   ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان (حيوان خلد ماء من أغرب الكائنات الحية فهو يبيض ويلد)
  21.   دورة في كلية العلوم عن (تحضير المواد النانوية بطريقة فيزيائية)
  22.   استمرار القاء محاضرات مادة اللغة الانكليزية لطلبة الدراسات العليا في الكلية من قبل تدريسية في جامعة أمريكيّة
  23.   إعلان للمتقدمين للدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   السيد رئيس الجامعة العراقية يزور كلية العلوم

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير الاء عبد الله نجم الدين من قسم علوم الرياضيات

تحديث   03/10/2022 10:23 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير (الاء عبدالله نجم الدين) الموسومة (صفوف جديدة من الهياكل الجبرية البرنولوجية)  وذلك على قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

أوضحت الطالبة ان هدف الرسالة هو دراسة صفوف جديدة من الزمر البرنولوجية فيما يتعلق بالدوال المقيدة من النوع S والدوال المقيبدة من النوع S* والدوال المقيبدة من النوع S**. تشكل هذه الهياكل الجديدة هياكل مرتبطة بالزمر البرنولوجية تسمى هنا الزمرة البرنولوجية من النوع S والزمرة البرنولوجية من النوع S* والزمرة البرنولوجية من النوع  S** وايضا تمت دراسة اصناف جديدة من شبه الزمرة البرنولوجية تسمى شبه الزمرة البرنولوجية من النوع S  وشبه الزمرة البرنولوجية من النوع  .S**ان الدافع لدراسة هذه الهياكل الجديدة هو طلب شرطا أقل تقييدًا على عمليات الزمر، ولا يلزم تقييد أي من العملية.

وتناولت الرسالة بعض الرموز والتعاريف الأساسية للهياكل البرنولوجية مع الامثلة ، كما نقدم العديد من التطبيقات العملية المهمة لهذه الهياكل لحل العديد من المشاكل في حياتنا اليومية، مثل في التحقيق الجنائي، أنظمة الاقمار الاصطناعية ، تحديد موقع وهوية الشخص من خلال بصمة العين او بصمة الاصبع.

أظهرت الرسالة النتائج المهمة لهذا العمل:

• إعطاء حل لمشكلة تقييد الزمر التي لا يمكن تقييدها وذلك من خلال تقديم هياكل جديد تم ذكر اسمها اعلاه.
  • كما تمت دراسة المزيد من الخصائص لهذا الهياكل الجديد و إعطاء الشرط الكافي لجعل اي زمرة شبه برنولوجية هي زمرة برنولوجية  وهو ما يعتبر النتيجة الرئيسية لهذا العمل.
  • تم اثبات كل زمرة برنولوجية هي زمرة برنولوجية من النوع S وزمرة برنولوجية من النوع S*  وزمرة برنولوجية من النوع S**  ولكن العكس غير صحيح.
  • أعطينا شرطًا معينًا لأي مجال مقابل لزمرة برنولوجية من النوع S* ليكون زمرة برنولوجية من النوع S*
  • كل شبه زمرة برنولوجية هي شبه زمرة برنولوجية من النوع S وشبه زمرة برنولوجية من النوع  S** ولكن العكس غير صحيح.
  • كل تحويل أيسر (أيمن)  يكون تماثلاَ برنولوجيأ من النوعS  وتماثلاَ برنولوجيأ من النوعS*  وتماثلاَ برنولوجيأ من النوع S**.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq