. . .
  1.   مختبرات كلية العلوم تستضيف اختبارات مجلس الخدمة العامة الاتحادي
  2.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بطلاً لبطولة كرة الطائرة
  3.   السيد عميد الكلية يهنئ عدد من التدريسيين لترقيتهم الى مراتب علمية أعلى
  4.   كلية العلوم تنظم زيارة علمية لشركة ديالى العامة لطلبة المرحلة الثالثة في قسم الفيزياء
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آيات علي جعفر من قسم علوم الرياضيات
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس أحمد محمد من قسم علوم الفيزياء
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان دور الجيولوجي في القطاع الخاص
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء محمد كريم من قسم علوم الكيمياء
  9.   السيد عميد الكلية يتفقد القاعات الدراسية في عدد من الاقسام العلمية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير حسناء خالد عواد من قسم علوم الحياة
  11.   حملة تطوعية في كلية العلوم لزراعة اشجار دائمة الخضرة في حدائق الكلية
  12.   طلبة علوم الحياة يجرون تجربة عملية في حدائق الكلية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير قتيبه ضياء هاشم من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قدس احمد غيدان من قسم علوم الفيزياء
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2022-2023
  16.   طالبات كلية العلوم يحرزن المركز الأول على الجامعة في لعبة الشطرنج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان (دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة)
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (اثر تكنولوجيا المعلومات على حقوق الانسان )
  19.   دورة في كلية العلوم بعنوان ((أستخدام المحاكاة الحاسوبية في التدريب الصيفي))
  20.   ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان (حيوان خلد ماء من أغرب الكائنات الحية فهو يبيض ويلد)
  21.   دورة في كلية العلوم عن (تحضير المواد النانوية بطريقة فيزيائية)
  22.   استمرار القاء محاضرات مادة اللغة الانكليزية لطلبة الدراسات العليا في الكلية من قبل تدريسية في جامعة أمريكيّة
  23.   إعلان للمتقدمين للدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   السيد رئيس الجامعة العراقية يزور كلية العلوم

زيارات علمية وحقلية

قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز الكورس الحقلي لطلبة المرحلة الرابعة

تحديث   01/10/2022 8:47 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #زيارات_علمية_وحقلية

بأشراف ودعم مباشر من قبل السيد عميد كلية العلوم الاستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك المحترم، انجز قسم جيولوجيا النفط والمعادن الكورس الحقلي الخاص بطلبة المرحلة الرابعة والذي يعتبر من المتطلبات الاساسية للتخرج، بدأ اليوم الاول من العمل  بجولة استطلاعية للمكاشف الصخرية وشرح طباقية التكاوين الجيولوجية المكشوفة على سطح الارض والمظاهر التركيبية المنتشرة مثل الطيات والفوالق والفواصل والاسباب التي ادت الى تكونها وكذلك العروق المعدنية وكيفية التمييز بين انواعها والعقد الصوانية 𝖼𝗁𝖾𝗋𝗍 𝗇𝗈𝖽𝗎𝗅𝖾𝗌 واسباب تواجدها في طبقات معينة دون الاخرى.

تضمن اليوم التالي والايام اللاحقة تدريب الطلبة كيفية توجيه الخريطة باستخدام البوصلة حيث يجري التدريسي تطبيقا عمليا لتوجيه خريطة طبوغرافية في الحقل بان يتم مطابقة شمال الخريطة مع الشمال الجغرافي وبعدها يتم تطبيق العمل من قبل الطلبة، ثم المرحلة التالية وهي كيفية معرفة موقع الشخص على الخريطة باستخدام البوصلة 𝖼𝗈𝗆𝗉𝖺𝗌𝗌 وبطريقة المتجه ومعكوس المتجه 𝖻𝖾𝖺𝗋𝗂𝗇𝗀 𝖺𝗇𝖽 𝖻𝖺𝖼𝗄 𝖻𝖾𝖺𝗋𝗂𝗇𝗀 وبعدها كيفية استخدام جهاز تحديد الموقع العالمي 𝖦𝖯𝖲  لتحديد الموقع وقراءة احداثيات محطات العمل وارتفاع كل محطة عن مستوي سطح البحر لغرض تثبيت النقاط والاستفادة منها في رسم المقطع الجانبي 𝖼𝗋𝗈𝗌𝗌-𝗌𝖾𝖼𝗍𝗂𝗈𝗇، بعد ذلك يتم تعريف الطلبة بخطوات تحويل الخريطة الطبوغرافية الى خريطة جيولوجية من خلال القراءات الحقلية والتركيبية لكافة المحطات  بعد الانتهاء من المرحلتين اعلاه يتم تقسيم الطلبة الى مجاميع لتغطية اكبر مساحة ممكنة من الخريطة والبدأ بتسجيل معلومات كل محطة مثل اسم التكوين والوصف الصخاري الكامل لطبقاته وبعدها اخذ الاحداثيات الجغرافية للمحطة لغرض تحديد موقعها على الخريطة وقياس ارتفاعها  باستخدام ال 𝖦𝖯𝖲 وبعدها يتم اخذ القياسات التركيبية باستخدام البوصلة بان يبدأ الطالب بمعرفة اتجاه الميل الحقيقي 𝖣𝗂𝗉 𝖽𝗂𝗋𝖾𝖼𝗍𝗂𝗈𝗇 للطبقة المكشوفة لغرض تحديد اتجاه المضرب 𝖲𝗍𝗋𝗂𝗄𝖾 كما ويتم اخذ قراءة قيمة ميل الطبقة 𝖣𝗂𝗉 𝖺𝗆𝗈𝗎𝗇𝗍 ثم يقوم الطالب بتحديد موقع المحطة التالية وتقاس المسافة الافقية بين المحطتين باستخدام شريط القياس وتحديد المسار بين المحطتين والذي يكون عموديا على خط مضرب الطبقة.

يتم خلال هذه المراحل اخذ قياسات محطات عديدة تتوزع بأمتداد المسار وصولا لتغطية المنطقة المحددة في دراسة كل مجموعة كما ويتم اخذ قراءات الفواصل 𝗃𝗈𝗂𝗇𝗍𝗌 لمعرفة اتجاه القوه التكتونية التي ادت الى تشكل الطيات.

تتخلل المراحل اعلاه تدريب الطلبة على نمذجة العينات الصخرية 𝖱𝗈𝖼𝗄 𝗌𝖺𝗆𝗉𝗅𝗂𝗇𝗀 باستخدات المطرقة الجيولوجية 𝖧𝖺𝗆𝗆𝖾𝗋 ووضعها في اكياس خاصة وتثبيت كافة معلومات الصخارية والمسافة العمودية بين نموذج واخر وقياس السمك الحقيقي للتكاوين.

في المرحلة الاخيرة من العمل يتم رسم مقطع جانبي طباقي اضافة الى رسم عمود طباقي 𝗌𝗍𝗋𝖺𝗍𝗂𝗀𝗋𝖺𝗉𝗁𝗂𝖼 𝖼𝗈𝗅𝗎𝗆𝗇 تثبت عليه الوصف الصخاري والسمك وطبيعة الحدود الفاصلة بين التكاوين الجيولوجية.

اختتم الكورس الحقلي للطلبة باجراء اختبارات عملية مختلفة للطلبة في الحقل وفي المخيم وتوجيههم بأعداد تقرير متكامل يسلم الى لجنة الكورس الحقلي.

وشكرت اللجنة الحقلية الجهود والمساندة الكاملة لعمادة الكلية في تدريب الطلبة حقليا كما واثنى رئيس واعضاء لجنة الكورس الحقلي على الطلبة  لالتزامهم الاخلاقي والمهني العالي وتفانيهم في انجاز وانجاح العمل.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq