. . .
  1.   مختبرات كلية العلوم تستضيف اختبارات مجلس الخدمة العامة الاتحادي
  2.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بطلاً لبطولة كرة الطائرة
  3.   السيد عميد الكلية يهنئ عدد من التدريسيين لترقيتهم الى مراتب علمية أعلى
  4.   كلية العلوم تنظم زيارة علمية لشركة ديالى العامة لطلبة المرحلة الثالثة في قسم الفيزياء
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آيات علي جعفر من قسم علوم الرياضيات
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس أحمد محمد من قسم علوم الفيزياء
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان دور الجيولوجي في القطاع الخاص
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء محمد كريم من قسم علوم الكيمياء
  9.   السيد عميد الكلية يتفقد القاعات الدراسية في عدد من الاقسام العلمية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير حسناء خالد عواد من قسم علوم الحياة
  11.   حملة تطوعية في كلية العلوم لزراعة اشجار دائمة الخضرة في حدائق الكلية
  12.   طلبة علوم الحياة يجرون تجربة عملية في حدائق الكلية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير قتيبه ضياء هاشم من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قدس احمد غيدان من قسم علوم الفيزياء
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2022-2023
  16.   طالبات كلية العلوم يحرزن المركز الأول على الجامعة في لعبة الشطرنج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان (دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة)
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (اثر تكنولوجيا المعلومات على حقوق الانسان )
  19.   دورة في كلية العلوم بعنوان ((أستخدام المحاكاة الحاسوبية في التدريب الصيفي))
  20.   ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان (حيوان خلد ماء من أغرب الكائنات الحية فهو يبيض ويلد)
  21.   دورة في كلية العلوم عن (تحضير المواد النانوية بطريقة فيزيائية)
  22.   استمرار القاء محاضرات مادة اللغة الانكليزية لطلبة الدراسات العليا في الكلية من قبل تدريسية في جامعة أمريكيّة
  23.   إعلان للمتقدمين للدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   السيد رئيس الجامعة العراقية يزور كلية العلوم

نشر البحوث العلمية

فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية بولندية ضمن مستوعبات سكوباس

تحديث   01/10/2022 8:34 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #نشر_البحوث_العلمية

تمكن فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ضم كل من الأستاذ المتمرس الدكتور عبد اللطيف مولان والمدرس المساعد مسار هادي اسماعيل بالاضافة الى الاستاذ المساعد الدكتورة شذى خضير عباس من كلية العلوم بالجامعة المستنصرية من نشر بحثاً علمياً بعنوان علاقة جديدة بين الاصابة بطفيلي بلاستوسستس وبعض المؤشرات الدموية في بمتلازمة القولون التهيجي IBS الاشخاص بالعراق المصابين وغير المصابين في مجلة Annals of parasitology التي تصدر من بولندا وذات معامل تأثير قدره 0.27 وضمن الربع الثالث Q3 من مستوعبات سكوباس.

الهدف الاول للدراسة الحالية كان المقارنة بين الاشخاص الاصحاء كمجموعة سيطرة سالبة (1) والاشخاص الاصحاء المصابين بالطفيلي كمجموعة سيطرة موجبة (2) وكذلك مرضى القولون الغير مصابين بالطفيلي كمجموعة ثالثة(3) ومرضى القولون المصابين بالطفيلي كمجموعة رابعة (4) فيما يتعلق بالمؤشرات الدموية . تم سحب       .(CBC) عينات الدم من المشاركين واجري عليها فحص صورة الدم.

ايضا اوضحت الدراسة العلاقة المحتملة بين الإصابة بطفيليات جنس البلاستوسستس  وستة متغيرات دموية مختارة يتم الحصول عليها مباشرة من  تعداد الدم الكامل وهي [نسبة الخلايا الوحيدة إلى الخلايا اللمفاوية MLR) .

و(نسبة العدلات إلى الخلايا اللمفاوية) ، نسبة الصفائح الدموية إلى الخلايا اللمفاوية ، وتحليل توزيع الكريات الدموية الحمراء (تحليل) ، وتحليل توزيع الصفائح الدموية ، بالاضافة الى تحليل متوسط حجم الصفيحة الدموية MPV .

التي يمكن استخدامها كعلامات (أدوات تشخيصية) لحدوث الاصابة بطفيليات جنس البلاستوسستس. اذ أظهرت النتائج أن العدد الإجمالي للخلايا اللمفاوية والصفائح الدموية قد انخفض بشكل معنوي  ، بينما حصلت زيادة معنوية في اعداد الخلايا الوحيدة  والعَدلات  في دماء مرضى القولون العصبي وكذلك الاشخاص  في مجموعة السيطرة الموجبة بالمقارنة مع الاشخاص في مجموعة السيطرة السالبة . NLR و MLR و PLR و RDW و PDW و MPV  بالإضافة إلى ذلك ، أظهرت النتائج ان .P = 0.05 - P< 0.0001  كانت أعلى بشكل معنوي  أحصائي .

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq