. . .
  1.   مختبرات كلية العلوم تستضيف اختبارات مجلس الخدمة العامة الاتحادي
  2.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بطلاً لبطولة كرة الطائرة
  3.   السيد عميد الكلية يهنئ عدد من التدريسيين لترقيتهم الى مراتب علمية أعلى
  4.   كلية العلوم تنظم زيارة علمية لشركة ديالى العامة لطلبة المرحلة الثالثة في قسم الفيزياء
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آيات علي جعفر من قسم علوم الرياضيات
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس أحمد محمد من قسم علوم الفيزياء
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان دور الجيولوجي في القطاع الخاص
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء محمد كريم من قسم علوم الكيمياء
  9.   السيد عميد الكلية يتفقد القاعات الدراسية في عدد من الاقسام العلمية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير حسناء خالد عواد من قسم علوم الحياة
  11.   حملة تطوعية في كلية العلوم لزراعة اشجار دائمة الخضرة في حدائق الكلية
  12.   طلبة علوم الحياة يجرون تجربة عملية في حدائق الكلية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير قتيبه ضياء هاشم من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قدس احمد غيدان من قسم علوم الفيزياء
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2022-2023
  16.   طالبات كلية العلوم يحرزن المركز الأول على الجامعة في لعبة الشطرنج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان (دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة)
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (اثر تكنولوجيا المعلومات على حقوق الانسان )
  19.   دورة في كلية العلوم بعنوان ((أستخدام المحاكاة الحاسوبية في التدريب الصيفي))
  20.   ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان (حيوان خلد ماء من أغرب الكائنات الحية فهو يبيض ويلد)
  21.   دورة في كلية العلوم عن (تحضير المواد النانوية بطريقة فيزيائية)
  22.   استمرار القاء محاضرات مادة اللغة الانكليزية لطلبة الدراسات العليا في الكلية من قبل تدريسية في جامعة أمريكيّة
  23.   إعلان للمتقدمين للدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   السيد رئيس الجامعة العراقية يزور كلية العلوم

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير افراح عدنان هاشم من قسم علوم الحياة

تحديث   01/10/2022 8:20 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير (أفراح  عدنان هاشم) الموسومة (التشخيص الجيني والبايوكيميائي لتركيب المجتمعات) وذلك على قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

اوضحت الطالبة ان الهدف من الرسالة  تقييم العلاقة بين العدوى الفيروسية وتنوع المجتمع البكتيري  كذلك تضمنت  قياس الاستجابة المناعية لدى المصابين. ان  الدراسة الحالية التي أجريت في الفترة من تشرين الأول (أكتوبر) 2021 إلى كانون الثاني (يناير) 2022 ، شملت 310 حاله  من مرضى كوفيد -19 الذين تم إدخالهم إلى مستشفى بعقوبة التعليمي ,من كلا الجنسين  ولكل من الفئات العمرية .

وتناولت الرسالة تقييم تركيز IL-18 في مصل مرضى كوفيد -19 مع مقارنة متغيرات  العمر والجنس  مع مستويات IL-18  في الدم.

اعتمادا على نتائج هذه الدراسة فان  النساء كانوا  أكثر كانوا عرضة للإصابة بـ COVID-19.

ان تركيز IL-18 أعلى بشكل ملحوظ في جميع أمصال المرضى المختارين مقارنة بمصل عينات التحكم  .وكان التركيز الأعلى لمستويات IL-18 كان في مصل المرضى المسنين. كما أظهرت التحليلات الإحصائية أن الفئة العمرية   بين 15الى 25 عامًا كان له اقل  معدل  بالاصابة.

و اظهرت نتائج ان الزرع   العينة القشع أعلى  العينات ايجابيه للنمو البكتيري وبنسبة 100%.

حيث أظهرت نتيجة الزرع البكتيري  ان 56٪ من البكتيريا موجبة الجرام و 44٪ من البكتيريا سالبة الجرام. باستخدام جهاز  الفايتك 2 . كانت كلا المجموعتين البكتيرية  كانت ذات إنتاج عالي  لعوامل الضراوة مثل الكبسولة والغشاء الحيوي. بالإضافة إلى درجات متفاوتة من إنتاج اليوريز والهيموليسين والجيلاتينز والليباز.

كانت Streptococcus pneumonia هي البكتريا الانتهازية الشائعة في هذه الدراسة. α-Enolase (Eno).   يعتبر عامل ضراوة مهم في بكتريا Streptococcus pneumonia  لأنه يساهم في الالتصاق البكتيري ، واستعمار الأسطح المخاطية ، وغزو الخلايا المضيفة ، و تحفيز الاستجابة المناعية ,اما  بروتين سطح المكورات الرئوية  PspA ، وهو   متنوع مصلي حيث  يساعد التفاعل  المشترك بين بروتينات SARS-CoV-2 PspA على تكوين ارتباط بوساطة PspA-GAPDH بخلايا الرئة مما أدى إلى زيادة توطين الالتهاب الرئوي في مجرى الهواء السفلي.

وكذلك اظهر النتائج ايضا ان دراسة  الجينات المقاومة للمضادات الحيوية (tetL ، ermB) وجينات عوامل الضراوة (eno ، pspA) لعشر عزلات مختارة من المكورات العقدية ذات الرئة ، وجد ان  جميع Streptococcus pneumonia المختارة (100٪) على جين مقاوم للتتراسيكلين (tet L) وجين مقاوم للماكروليد (ermB). علاوة على ذلك ، أظهرت النتائج أن جين pspA تم تقديمه بنسبة 100٪ . في حين تم العثور على جين eno فقط 40 ٪ من العزلات  المختارة.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq