. . .
  1.   مختبرات كلية العلوم تستضيف اختبارات مجلس الخدمة العامة الاتحادي
  2.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بطلاً لبطولة كرة الطائرة
  3.   السيد عميد الكلية يهنئ عدد من التدريسيين لترقيتهم الى مراتب علمية أعلى
  4.   كلية العلوم تنظم زيارة علمية لشركة ديالى العامة لطلبة المرحلة الثالثة في قسم الفيزياء
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آيات علي جعفر من قسم علوم الرياضيات
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس أحمد محمد من قسم علوم الفيزياء
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان دور الجيولوجي في القطاع الخاص
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء محمد كريم من قسم علوم الكيمياء
  9.   السيد عميد الكلية يتفقد القاعات الدراسية في عدد من الاقسام العلمية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير حسناء خالد عواد من قسم علوم الحياة
  11.   حملة تطوعية في كلية العلوم لزراعة اشجار دائمة الخضرة في حدائق الكلية
  12.   طلبة علوم الحياة يجرون تجربة عملية في حدائق الكلية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير قتيبه ضياء هاشم من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قدس احمد غيدان من قسم علوم الفيزياء
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2022-2023
  16.   طالبات كلية العلوم يحرزن المركز الأول على الجامعة في لعبة الشطرنج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان (دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة)
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (اثر تكنولوجيا المعلومات على حقوق الانسان )
  19.   دورة في كلية العلوم بعنوان ((أستخدام المحاكاة الحاسوبية في التدريب الصيفي))
  20.   ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان (حيوان خلد ماء من أغرب الكائنات الحية فهو يبيض ويلد)
  21.   دورة في كلية العلوم عن (تحضير المواد النانوية بطريقة فيزيائية)
  22.   استمرار القاء محاضرات مادة اللغة الانكليزية لطلبة الدراسات العليا في الكلية من قبل تدريسية في جامعة أمريكيّة
  23.   إعلان للمتقدمين للدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   السيد رئيس الجامعة العراقية يزور كلية العلوم

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبةالماجستير ابتهال قاسم محمد من قسم علوم الحياة

تحديث   01/10/2022 8:12 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم  بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير  (ابتهال قاسم محمد) الموسومة( التحري الجزيئي لجينات الاغشية الحيوي واستشعار النصاب في الكلبسيلا الرئوية المعزولة من مختلف العينات السريرية ودلك على قاعة المناقشات في قسم علوم الفيزياء.

اوضحت الطالبة ان الهدف من الرسالة عزل وتشخيص الكلبسيلا الرئوية من عينات سريرية مختلفة ( الادرار و القشع و مسحات من الجروح والحروق).

الكشف المظهري لقدرة البكتريا على انتاج مجموعه انزيمات البيتا لاكتام.

الكشف المظهري لقدرة الكلبسيلا على تكوين الغشاء الحيوي واستشعار النصاب.

الكشف عن جينات الغشاء الحيوي (mrkA  و fim H و treC و 16S rRNA).

رسم شجرة وراثيه باستخدام جين 16S rRNA لغرض تحديد الطفرات في العزلات المحلية في المستشفيات و العزلات المجتمعية.

وتناولت الرسالة ان الدراسات الجزيئية لدنا الكلبسيلا الرئوية باستخدام تفاعل البلمرة المتسلسلPCR تلعب دورا اساسيا كاداة فعالة في علم الاحياء المجهرية والكشف عن البكتريا ، اذ تم دراسة 18 عزلة من نصنف متعدده المقاومة للمضادات الحياتية (11 عزلة مستشفيات و 7 عزلات مجتمعية) باستخدام برايمرات خاصة لجينات الاغشية الحيوية وبالترحيل الكهربائي على الهلام fimH  و   mrkA و   treC كانت نسبة الانتشار 85.71% و 81.81% لجينات الاغشية الحيوية، وجين استشعار النصاب luxS 100% و90.90% في عزلات المستشفيات والعزلات المجتمعية على التوالي.

اظهرت نتائج  k. pneumoniae ESBL-PDR اكثر ارتباط  عند دراسة العلاقة المظهرية بين انتاج الاغشية الحيوية ومعدل المقاومة للمضادات الحياتية متمثلة بمجاميع المضادات الحياتية المثبطة للبيتالاكتام والسيفالوسبورينات GIII و GIV ، والكاربابينيمات اكثر من مجاميع الأمينوغليكوزيدات ، الفلوروكينولونات ، ومضادات مسار الفلورات.

كذلك اظهر التحليل الوراثي لجين الرنا الرايبوسي  16S  باستخدام طريقه سنكر nucleotide BLAST  لدراسة التشابة التسلسلات في قاعدة بيانات NCBI، اظهر وجود ستة تتابعات من الاحماض الامينية في عزلات مختلفة)  448A>Gو 448A>Tو 174T>Cو   450A>Gو 466G>Tو 806A>G ( ولان التتابع 466G>T غير متواجد في عزلات المستشفيات، فقد ميلا واضحا في العزلات المجتمعية. ان التتابعات الرايبوسومية الخمسه عشر التي تم فحصها تم ايداعها بارقام خاصه في مصرف جينات NCBI-GenBank تبدا من GenBank OM992298 الى GenBnak OM992312.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq