. . .
  1.   مختبرات كلية العلوم تستضيف اختبارات مجلس الخدمة العامة الاتحادي
  2.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بطلاً لبطولة كرة الطائرة
  3.   السيد عميد الكلية يهنئ عدد من التدريسيين لترقيتهم الى مراتب علمية أعلى
  4.   كلية العلوم تنظم زيارة علمية لشركة ديالى العامة لطلبة المرحلة الثالثة في قسم الفيزياء
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آيات علي جعفر من قسم علوم الرياضيات
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس أحمد محمد من قسم علوم الفيزياء
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان دور الجيولوجي في القطاع الخاص
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء محمد كريم من قسم علوم الكيمياء
  9.   السيد عميد الكلية يتفقد القاعات الدراسية في عدد من الاقسام العلمية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير حسناء خالد عواد من قسم علوم الحياة
  11.   حملة تطوعية في كلية العلوم لزراعة اشجار دائمة الخضرة في حدائق الكلية
  12.   طلبة علوم الحياة يجرون تجربة عملية في حدائق الكلية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير قتيبه ضياء هاشم من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قدس احمد غيدان من قسم علوم الفيزياء
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2022-2023
  16.   طالبات كلية العلوم يحرزن المركز الأول على الجامعة في لعبة الشطرنج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان (دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة)
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (اثر تكنولوجيا المعلومات على حقوق الانسان )
  19.   دورة في كلية العلوم بعنوان ((أستخدام المحاكاة الحاسوبية في التدريب الصيفي))
  20.   ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان (حيوان خلد ماء من أغرب الكائنات الحية فهو يبيض ويلد)
  21.   دورة في كلية العلوم عن (تحضير المواد النانوية بطريقة فيزيائية)
  22.   استمرار القاء محاضرات مادة اللغة الانكليزية لطلبة الدراسات العليا في الكلية من قبل تدريسية في جامعة أمريكيّة
  23.   إعلان للمتقدمين للدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   السيد رئيس الجامعة العراقية يزور كلية العلوم

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير ايمان جلال خليفة من قسم علوم الحاسوب

تحديث   01/10/2022 8:04 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحاسبات في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير (ايمان جلال خليفة) الموسومة  (طريقة تصنيف الإسناد للبرامج الضارة للتهديد المتقدم المستمر APT باستخدام التعلم الآلي) وذلك على قاعة المناقشات في قسم علوم الفيزياء .

اوضحت الطالبة ان الهدف الرئيسي من هذا العمل هو تصميم وتنفيذ نظام لاكتشاف وتصنيف البرامج الضارة للتهديد المستمر المتقدم (APT) بدقة وسرعة بناءً على خوارزميات التعلم الآلي والعميق. تقترح هذه الرسالة نظامًا للكشف عن البرامج الضارة لـ APT وتصنيفها باستخدام خوارزميات تصنيف فعالة ومرنة تعتمد على التعلم الآلي باستخدام Random Forest Classifier (RFC) ، وآلة تعزيز التدرج الخفيف (LightGBM) ، والتعلم العميق باستخدام شبكة الالتفاف العصبية الهجينة ( CNN) مع شبكات ذاكرة طويلة المدى (LSTM). أولاً ، يحدد تصنيف الفئة الثنائية البرامج الضارة APT من فئتين والبرامج الضارة العادية ؛ ثانيًا ، يحدد التصنيف متعدد الفئات 15 برنامجًا ضارًا لـ APT والبرامج الضارة العادية.

تُظهر نتائج نظام تصنيف الفئات الثنائية أن التعلم الآلي يتمتع بأداء أفضل من التعلم العميق ، حيث تبلغ دقة الغابة العشوائية حوالي 0.999723 ودقة LightGBM تبلغ 0.999480 ، بينما تبلغ دقة CNN-LSTM الهجينة حوالي 0.914798. أوضحت نتائج نظام التصنيف متعدد الفئات أن التعلم الآلي لديه أفضل أداء من التعلم العميق. تبلغ دقة LightGBM حوالي 0.999727 ، تبلغ دقة الغابة العشوائية حوالي 0.999632 ، بينما حققت CNN-LSTM الهجينة دقة تبلغ حوالي 0.798206 .

.

خريطة الموقع-Sitemap