. . .
  1.   مختبرات كلية العلوم تستضيف اختبارات مجلس الخدمة العامة الاتحادي
  2.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بطلاً لبطولة كرة الطائرة
  3.   السيد عميد الكلية يهنئ عدد من التدريسيين لترقيتهم الى مراتب علمية أعلى
  4.   كلية العلوم تنظم زيارة علمية لشركة ديالى العامة لطلبة المرحلة الثالثة في قسم الفيزياء
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آيات علي جعفر من قسم علوم الرياضيات
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس أحمد محمد من قسم علوم الفيزياء
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان دور الجيولوجي في القطاع الخاص
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء محمد كريم من قسم علوم الكيمياء
  9.   السيد عميد الكلية يتفقد القاعات الدراسية في عدد من الاقسام العلمية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير حسناء خالد عواد من قسم علوم الحياة
  11.   حملة تطوعية في كلية العلوم لزراعة اشجار دائمة الخضرة في حدائق الكلية
  12.   طلبة علوم الحياة يجرون تجربة عملية في حدائق الكلية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير قتيبه ضياء هاشم من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قدس احمد غيدان من قسم علوم الفيزياء
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2022-2023
  16.   طالبات كلية العلوم يحرزن المركز الأول على الجامعة في لعبة الشطرنج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان (دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة)
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (اثر تكنولوجيا المعلومات على حقوق الانسان )
  19.   دورة في كلية العلوم بعنوان ((أستخدام المحاكاة الحاسوبية في التدريب الصيفي))
  20.   ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان (حيوان خلد ماء من أغرب الكائنات الحية فهو يبيض ويلد)
  21.   دورة في كلية العلوم عن (تحضير المواد النانوية بطريقة فيزيائية)
  22.   استمرار القاء محاضرات مادة اللغة الانكليزية لطلبة الدراسات العليا في الكلية من قبل تدريسية في جامعة أمريكيّة
  23.   إعلان للمتقدمين للدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   السيد رئيس الجامعة العراقية يزور كلية العلوم

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير آمنة خضير خلف من قسم علوم الحياة

تحديث   01/10/2022 7:54 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير (آمنة خضير خلف) الموسومة (الفعالية المضادة للأورام والميكروبات لقلويد النيكوتين المستخلص من نبات التبغ Nicotiana tabacum L. وتأثيرها على التعبير الجيني لدورة الخلية.) وذلك على قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

اوضحت الطالبة الهدف من الرسالة  تحديد مضادات الميكروبات ، ومضادات الأورام ، والسمية الخلوية للقلويدات المستخرجة من التبغ (Nicotiana tabacum L.) وتأثيرها على بعض التعبير الجيني الخلوي.

تناولت الرسالة استخلاص القلويد من النبات باستخدام المذيبات العضوية وتحديد نسبته, ثم تم تحديد فعاليته المضادة للميكروبات والمثبطة لنمو الخلايا السرطانية وتأثيره على التعبير الجيني للجينات المشفرة لبروتينات الصدمة الحرارية والموت الخلوي المبرمج.

أظهرت الرسالة النتائج ان نبات التبغ) Nicotiana tabacum L.) يحتوي على نسبة عالية من قلويد النيكوتين تصل الى 75% من نسبة القلويدات الموجودة في النبات.

كذلك بينت ان قلويد النيكوتين له القدرة على تثبيط نمو بعض اجناس البكتريا وتشمل (Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli and Acinetobacter baumannii) وكذلك خميرتي (Candida albicans and Rhodotorula).

و اظهرت الرسالة نتائج ان قلويد النيكوتين له القابلية على تثبيط نمو بعض الخطوط الخلوية السرطانية وتشمل (MCF7, Hela and RD) ولوحظ ان نسبة تثبيط نمو الخلايا تزداد بزيادة تركيز المستخلص.

اظهرت النتائج ايضاً ان قلويد النيكوتين له القابلية على تثبيط التعبير الجيني للجينات المشفرة لبروتينات الصدمة الحرارية (Hsp70 and HIF) وزيادة التعبير الجيني للجينات المسيطرة على عملية الموت الخلوي المبرمج وتشمل (P53,BAX and Caspase9) .

كما اظهرت النتائج ان قلويد النيكوتين له القابلية على تجزئة حزم الحامض النووي DNA واحداث تغيرات شكلية في الخلايا الخاضعة لعملية الموت الخلوي المبرمج وتشمل هذه التغيرات فقد الاتصال بين الخلايا، تقلص السيتوبلازم، تكوين فقاعات للغشاء الخلوي، تفتت الحمض النووي DNA، تفكك النواة، و تكوين أجسام محللة.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq