. . .
  1.   مختبرات كلية العلوم تستضيف اختبارات مجلس الخدمة العامة الاتحادي
  2.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بطلاً لبطولة كرة الطائرة
  3.   السيد عميد الكلية يهنئ عدد من التدريسيين لترقيتهم الى مراتب علمية أعلى
  4.   كلية العلوم تنظم زيارة علمية لشركة ديالى العامة لطلبة المرحلة الثالثة في قسم الفيزياء
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آيات علي جعفر من قسم علوم الرياضيات
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس أحمد محمد من قسم علوم الفيزياء
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان دور الجيولوجي في القطاع الخاص
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء محمد كريم من قسم علوم الكيمياء
  9.   السيد عميد الكلية يتفقد القاعات الدراسية في عدد من الاقسام العلمية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير حسناء خالد عواد من قسم علوم الحياة
  11.   حملة تطوعية في كلية العلوم لزراعة اشجار دائمة الخضرة في حدائق الكلية
  12.   طلبة علوم الحياة يجرون تجربة عملية في حدائق الكلية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير قتيبه ضياء هاشم من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قدس احمد غيدان من قسم علوم الفيزياء
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2022-2023
  16.   طالبات كلية العلوم يحرزن المركز الأول على الجامعة في لعبة الشطرنج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان (دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة)
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (اثر تكنولوجيا المعلومات على حقوق الانسان )
  19.   دورة في كلية العلوم بعنوان ((أستخدام المحاكاة الحاسوبية في التدريب الصيفي))
  20.   ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان (حيوان خلد ماء من أغرب الكائنات الحية فهو يبيض ويلد)
  21.   دورة في كلية العلوم عن (تحضير المواد النانوية بطريقة فيزيائية)
  22.   استمرار القاء محاضرات مادة اللغة الانكليزية لطلبة الدراسات العليا في الكلية من قبل تدريسية في جامعة أمريكيّة
  23.   إعلان للمتقدمين للدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   السيد رئيس الجامعة العراقية يزور كلية العلوم

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير معاذ سعدون عواد من قسم علوم الرياضيات

تحديث   29/09/2022 10:56 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الرياضيات في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير معاذ سعدون عواد الموسومة (طريقة التكرار المتغيرة لحل المعادلات التفاضلية الضبابية) وذلك على قاعة المناقشات في قسم علوم الفيزياء .

اوضح الطالب أن الهدف من الرسالة ينقسم الى ثلاثة اهداف رئيسية وهي:

الهدف الأول :  هو تعريف المجموعات الضبابية ودراسة بعض خصائصها التي تميز هذا الموضوع.

الهدف الثاني : هو دراسة المعادلة التفاضلية الضبابية وكيفية حلها باستخدام طريقة التكرار المتغيرة، كما يتم ذكر وإثبات تحليل التقارب وتقدير الحد الأقصى للخطأ المطلق. بالإضافة إلى ذلك ، يتم حل بعض الأمثلة العددية التوضيحية باستخدام طريقة التكرار المتغيرة. تستخدم طريقة التكرار المتغيرة المعدلة بشكل فعال لتحسين نتائج طريقة التكرار المتغيرة وتسريع التقارب كما هو موضح في الأمثلة العددية.

الهدف الثالث : هو دراسة أساسيات معادلة التفاضلية التباطئية وتطبيق طريقة التكرار المتغيرة لحل المعادلات التفاضلية التباطئية الضبابية. بالإضافة إلى ذلك ، إيجاد الحل العددي للمعادلات التفاضلية التباطئية الضبابية باستخدام طريقة التكرار المتغيرة.

تناولت الرسالة ايجاد الحل التقريبي للمعادلات التفاضلية الضبابية الخطية والغير الخطية , تم الحصول على هذا الهدف باستخدام طريقة التكرار المتغيرة.

واظهرت نتائج الفصل الثاني وبعد مقارناته بالحل الدقيق ، وكذلك مع الطرق الأخرى ، فإنه يظهر قوة وفعالية الطريقة المستخدمة. وكذلك طريقة التكرار المتغيرة المعدلة يتم تطبيقها لإيجاد حل تقريبي للمعادلات التفاضلية والتي أظهرت تطابقا عاليا مع الحل الدقيق من خلال  النتائج المضمنة في الجداول. طريقة التكرار المتغيرة هي ذات دقة عالية للغاية عند تطبيقها على المعادلات التفاضلية التباطئية الضبابية والتي يصعب حلها في عدد كبير من الطرق الأخرى ، او قد يكون من الممكن إيجاد حل ولكن بدرجة عالية من التعقيد.

يمكن تقريب معظم المعادلات التي يتم حلها  باستخدام طريقة التكرار المتغيرة من خلال عدد قليل من التكرارات , وفي معظم الحالات فان زيادة التكرارت تزيد من دقة الحل وبعض الأحيان يؤدي الى الحل المظبوط بالنسبة للأعمال المستقبلية، يمكن التوصية بالمسائل التالية:

حل المعادلات التفاضلية العشوائية   الضبابية

حل نظام المعادلات التفاضلية الضبابية