. . .
  1.   مختبرات كلية العلوم تستضيف اختبارات مجلس الخدمة العامة الاتحادي
  2.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بطلاً لبطولة كرة الطائرة
  3.   السيد عميد الكلية يهنئ عدد من التدريسيين لترقيتهم الى مراتب علمية أعلى
  4.   كلية العلوم تنظم زيارة علمية لشركة ديالى العامة لطلبة المرحلة الثالثة في قسم الفيزياء
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آيات علي جعفر من قسم علوم الرياضيات
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس أحمد محمد من قسم علوم الفيزياء
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان دور الجيولوجي في القطاع الخاص
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء محمد كريم من قسم علوم الكيمياء
  9.   السيد عميد الكلية يتفقد القاعات الدراسية في عدد من الاقسام العلمية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير حسناء خالد عواد من قسم علوم الحياة
  11.   حملة تطوعية في كلية العلوم لزراعة اشجار دائمة الخضرة في حدائق الكلية
  12.   طلبة علوم الحياة يجرون تجربة عملية في حدائق الكلية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير قتيبه ضياء هاشم من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قدس احمد غيدان من قسم علوم الفيزياء
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2022-2023
  16.   طالبات كلية العلوم يحرزن المركز الأول على الجامعة في لعبة الشطرنج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان (دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة)
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (اثر تكنولوجيا المعلومات على حقوق الانسان )
  19.   دورة في كلية العلوم بعنوان ((أستخدام المحاكاة الحاسوبية في التدريب الصيفي))
  20.   ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان (حيوان خلد ماء من أغرب الكائنات الحية فهو يبيض ويلد)
  21.   دورة في كلية العلوم عن (تحضير المواد النانوية بطريقة فيزيائية)
  22.   استمرار القاء محاضرات مادة اللغة الانكليزية لطلبة الدراسات العليا في الكلية من قبل تدريسية في جامعة أمريكيّة
  23.   إعلان للمتقدمين للدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   السيد رئيس الجامعة العراقية يزور كلية العلوم

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير هند محمد جاسم من قسم علوم الحياة

تحديث   28/09/2022 8:48 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير هند محمد جاسم الموسومة (دراسة التنميط الظاهري والجيني لعزلات المكورات العنقودية الذهبية السريرية وتحديد التاثير المضاد لبكتريا المعززات الحيوية المحلية) وذلك على قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

اوضحت الطالبة ان هدف الدراسة  تحديد تاثير المعززات الحيوية المحلية والتي تم عزلها وتشخيصها واختبار صفاتها البايوكيميائية والفسلجية ومن ثم اختبار فاعليتها الحيوية المثبطة لنمو عزلات بكتريا المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للمضادات الحياتية المتعددة والمنمطة جينيا والمعزولة من مصادر سريرية مختلفة في مستشفيات مدينة بعقوبة .

وتناولت الدراسة الحالية ؛ تم جمع (264) عينة سريرية من مصادر مختلفة (جروح ، حروق ، ادرار ، مسحة مهبلية ودم) لمرضى مصابين بالتهابات مختلفة من مستشفى بعقوبة التعليمي ومستشفى البتول التعليمي بمحافظة ديالى خلال الفترة من أيلول 2021 حتى أبريل 2022 .

أظهرت النتائج أن 50 (26.4٪) من العزلات كانت بكتريا المكورات العنقودية الذهبية موزعة على النحو التالي: الجروح 13 (26٪) ، ادرار 11 (22٪) ، مسحات مهبلية 10 (20٪) ، دم 8 (16٪) ، حروق8 (16٪)  .

اظهرت نتائج التنميط الظاهري ان نسبة العزلات المنتجة كما يلي: (ESBL2 ٪ ، Dnase 62٪ ،  Gelatinase 42٪، Beta Hemolysin 82٪، MBL 2٪) وتم الكشف عن تكوين البيوفيلم باستخدام اطباق المعايرة الدقيقة و أظهرت النتائج أن (14٪) عزلات مكونة أغشية حيوية قوية ، (42٪) مكونة أغشية حيوية معتدلة و (44٪) مكونة أغشية حيوية ضعيفة.

تم تحديد خصائص اختبارات الحساسية ل 16 نوع مختلفا من المضادات الحيوية لـ 50 عزلة   والتي أظهرت أن (98٪) من عزلات المكورات الذهبية كانت مقاومة للاوكساسيلين مؤكدة أن معظم العزلات كانت المكورات العنقودية الذهبية المقاومة للميثيسيلين (MRSA) ، بينما الباقية (2٪) كانت  الحساسة للميثيسيلين (MSSA). أظهرت مقاومة عالية (100٪) للفانكومايسين والنيتروفورانتوين . أظهرت النتائج أن 41 (82٪) من العزلات  مقاومة للمضادات المتعددة (MDR) ، 7 (14٪) مقاومة شديدة للمضادات (XDR) بينما 2 (4٪) الباقية من العزلات كانت مقاومة للمضادات (PDR).

تم إجراء اكتشاف التنميط الجيني بواسطة تفاعل البوليميراز التسلسلي للكشف عن جينات mecA و coa و spa و icaADB في سبع عزلات مكونة قوية للغشاء الحيوي. تم اكتشاف جين mecA و icaADB في جميع العزلات السبع (100٪) ، بينما ظهر الجين coa وجين spa في خمس عزلات (71.4٪). .

تم عزل بكتريا Lactobacillus retueri و Lactobacillus Plantarum من منتجات الألبان المحلية. وتم دراسة صفاتها كبروبايوتك محلي وتم تحديد تأثير Lactobacillus plantarum على نمو سبع عزلات من S. aureus المكونة للغشاء الحيوي القوية من خلال ملاحظة منطقة التثبيط (12-17) ملم ، بينما تم تحديد تأثير Lactobacillus retueri على S. aureus بملاحظة منطقة التثبيط (16-20) ملم. اما تاثيرها على تكوين الغشاء الحيوي فقد كان واضحا وبنسبة (27٪ -56٪) و( 39٪-61٪) لكل من  Lactobacillus Plantarumو Lactobacillus retueri  على التوالي.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq