. . .
  1.   مختبرات كلية العلوم تستضيف اختبارات مجلس الخدمة العامة الاتحادي
  2.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بطلاً لبطولة كرة الطائرة
  3.   السيد عميد الكلية يهنئ عدد من التدريسيين لترقيتهم الى مراتب علمية أعلى
  4.   كلية العلوم تنظم زيارة علمية لشركة ديالى العامة لطلبة المرحلة الثالثة في قسم الفيزياء
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آيات علي جعفر من قسم علوم الرياضيات
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس أحمد محمد من قسم علوم الفيزياء
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان دور الجيولوجي في القطاع الخاص
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء محمد كريم من قسم علوم الكيمياء
  9.   السيد عميد الكلية يتفقد القاعات الدراسية في عدد من الاقسام العلمية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير حسناء خالد عواد من قسم علوم الحياة
  11.   حملة تطوعية في كلية العلوم لزراعة اشجار دائمة الخضرة في حدائق الكلية
  12.   طلبة علوم الحياة يجرون تجربة عملية في حدائق الكلية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير قتيبه ضياء هاشم من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قدس احمد غيدان من قسم علوم الفيزياء
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2022-2023
  16.   طالبات كلية العلوم يحرزن المركز الأول على الجامعة في لعبة الشطرنج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان (دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة)
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (اثر تكنولوجيا المعلومات على حقوق الانسان )
  19.   دورة في كلية العلوم بعنوان ((أستخدام المحاكاة الحاسوبية في التدريب الصيفي))
  20.   ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان (حيوان خلد ماء من أغرب الكائنات الحية فهو يبيض ويلد)
  21.   دورة في كلية العلوم عن (تحضير المواد النانوية بطريقة فيزيائية)
  22.   استمرار القاء محاضرات مادة اللغة الانكليزية لطلبة الدراسات العليا في الكلية من قبل تدريسية في جامعة أمريكيّة
  23.   إعلان للمتقدمين للدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   السيد رئيس الجامعة العراقية يزور كلية العلوم

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيرين مؤيد جاسم من قسم علوم الحياة

تحديث   28/09/2022 8:39 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير شبرين مؤيد جاسم الموسومة (الفعالية البكتيرية للمعززات الحيوية لبكتريا حامض اللبنيك مع السيبروفلوكساسين ضد الأنواع البكتيرية المعزولة من ألتهابات الاذن الوسطى) وذلك على قاعة المناقشات في عمادة الكلية .

اوضحت الطالبة ان هدف الدراسة الى إيجاد علاجات بديلة مضادة للميكروبات تمنع أو تقتل السلالات البكتيرية المسببة لألتهاب الأذن الوسطى القيحي المزمن والمقاومة للمضادات الحيوية ولها تأثير طويل الأمد مثل أنتقاء المعززات الحيوية.

وتناولت الرسالة  جمع مائة واثنين وستين مسحة أذن من حالات التهاب الأذن الوسطى مع إفرازات مزمنة و كانت الانواع البكتيرية المعزولة من التهاب الأذن الوسطى المزمن كالاتي:

P. aeruginosa 52 (%32.1) ، (S. aureus 40 (%24.7 ، تليها P. mirabilis 14 (%8.64) K.pneumoniae 7 (% 4.32),. تم إجراء اختبار الحساسية للمضادات الحيوية على  الأربعة أنواع من البكتيريا و لوحظ أن السيبروفلوكساسين كان المضاد الحيوي الأكثر فعالية ضد جميع الأنواع البكتيرية المدروسة وبأقل تركيز مثبط أدنى MIC)) مقارنة بالمضادات الحيوية الأخرى.

وكذلك تناولت الدراسة ، تقييم تأثير سيبروفلوكساسين بمفرده وكذلك عند خلطه مع الراشح البكتيري من خلايا طافية (CFS) لسلالات العصيات اللبنية ضد العزلات الأربع باستخدام طريقة انتشار القرص. شملت الدراسة ايضا تقييم الفعالية البايلوجية المضادة للغشاء الحيوي للراشح البكتيري ((CFS والمستحلب الحيوي Biosurfactant (BS) لسلالات العصيات اللبنية ضد العزلات البكتيرية المعزولة.

واظهرت النتائج   أن الراشح البكتيري)(CFS) الذي تنتجه سلالات العصيات اللبنية (Lactobacillus) له تأثير مثبط كبير على نمو مسببات الأمراض البكتيرية و أن أفضل تأثير مثبط على تكوين الأغشية الحيوية و نمو العوالق ضد العزلات البكتيرية عند استخدام الراشح البكتيري والمستحلب الحيوي للعصيات اللبنية المختلطة مقارنة بمنتجات ال L. acidophilus

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq