. . .
  1.   مختبرات كلية العلوم تستضيف اختبارات مجلس الخدمة العامة الاتحادي
  2.   قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بطلاً لبطولة كرة الطائرة
  3.   السيد عميد الكلية يهنئ عدد من التدريسيين لترقيتهم الى مراتب علمية أعلى
  4.   كلية العلوم تنظم زيارة علمية لشركة ديالى العامة لطلبة المرحلة الثالثة في قسم الفيزياء
  5.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آيات علي جعفر من قسم علوم الرياضيات
  6.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير سندس أحمد محمد من قسم علوم الفيزياء
  7.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم محاضرة بعنوان دور الجيولوجي في القطاع الخاص
  8.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أسراء محمد كريم من قسم علوم الكيمياء
  9.   السيد عميد الكلية يتفقد القاعات الدراسية في عدد من الاقسام العلمية
  10.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير حسناء خالد عواد من قسم علوم الحياة
  11.   حملة تطوعية في كلية العلوم لزراعة اشجار دائمة الخضرة في حدائق الكلية
  12.   طلبة علوم الحياة يجرون تجربة عملية في حدائق الكلية
  13.   مناقشة رسالة طالب الماجستير قتيبه ضياء هاشم من قسم علوم الحياة
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير قدس احمد غيدان من قسم علوم الفيزياء
  15.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن توزيع الطلبة على الأقسام العلمية للدراسة الصباحية للسنة الدراسية 2022-2023
  16.   طالبات كلية العلوم يحرزن المركز الأول على الجامعة في لعبة الشطرنج
  17.   كلية العلوم بجامعة ديالى تنظم ندوة بعنوان (دور حقوق الانسان والحرية والديمقراطية في التعايش السلمي والمجتمعي في الدولة)
  18.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ورشة عمل بعنوان (اثر تكنولوجيا المعلومات على حقوق الانسان )
  19.   دورة في كلية العلوم بعنوان ((أستخدام المحاكاة الحاسوبية في التدريب الصيفي))
  20.   ندوة علمية في كلية العلوم بعنوان (حيوان خلد ماء من أغرب الكائنات الحية فهو يبيض ويلد)
  21.   دورة في كلية العلوم عن (تحضير المواد النانوية بطريقة فيزيائية)
  22.   استمرار القاء محاضرات مادة اللغة الانكليزية لطلبة الدراسات العليا في الكلية من قبل تدريسية في جامعة أمريكيّة
  23.   إعلان للمتقدمين للدراسة المسائية في كلية العلوم جامعة ديالى
  24.   السيد رئيس الجامعة العراقية يزور كلية العلوم

مناقشات الدراسات العليا

كأول مناقشة رسالة ماجستير في القسم , قسم جيولوجيا النفط والمعادن يناقش رسالة طالب الماجستير علاء كريم نصيف

تحديث   28/09/2022 8:30 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير علاء كريم نصيف وذلك على قاعة المناقشات في قسم علوم الفيزياء , وهي أول مناقشة لرسالة طالب دراسات عليا لبرنامج الماجستير في القسم.

اوضح الطالب ان الهدف من الرسالة هو دراسة وصخارية تكوين الجركس في شمال شرقي العراق.

وتناولت  الرسالة علم الصخور وعلم المعادن والجيوكيمياء في تكوين الجركس من أواخر العصر الأيوسيني المبكر إلى عصر الأيوسين الأوسط  لمنطقتي شقلاوة ودوكان في شمال العراق.

وبينت النتائج الدراسة  البتوغرافية  أن شظايا الكوارتز والفلسبار والصخور هي المكونات الرئيسية للحجر الرملي لتكوين الجركس ، ويصنف الحجر الرملي لتكوين الجركس على أنه Litharinite, Sedarinite و Calclithite ، كما وجد أن هذا الحجر الرملي غير ناضج كيميائيًا وميكانيكيًا. الأصل التكتوني لتكوينات جركس معاد تدويره.

أظهر الفحص المجهري أن تكوين الجركس يتكون من أحجار طينية و wackestone microfacies.

بالإضافة إلى ذلك ، أظهر دراسة  المعادن الثقيلة أن المعادن غير الشفافة تشكل النسبة الأكبر من الخليط المضغوط من مجموعة الرواسب المستقرة ، والمستقرة للغاية ، ومجموعة الميكا ، والتي تعتبر مستقرة إلى حد ما.

يُظهر تحليل حيود الأشعة السينية للحجر الطيني لتكوين  الجركس أن المعادن الطينية الرئيسية الموجودة هي: طين الطبقة المختلطة ، والإيلايت ، والكاولين ، والكلوريت ، مما يشير إلى بيئة قاحلة ذات نشاط تكتوني.

تم تحليل  مجموعة متكونة من 20نموذج  من من الاكاسيد الرئيسية، كما تم تحليل بعض العناصر في تكوين الجركس.

واظهرت النتائج   تراكيز العناصر الحساسة للأكسدة والاختزال  بأن بيىئة الترسيب هي بيئة مختزلة ، باستثناء عينات شقلاوة ودوكان فهي حالة مؤكسدة. وتم استخدام القيم لتحديد الظروف المناخية القديمة، حيث تشير تكوين الجركس  من مناخ  جاف و دافئ.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq