. . .
  1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير الاء عبد الله نجم الدين من قسم علوم الرياضيات
  2.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد عبد الحسين سلومي من قسم علوم الكيمياء
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان طريقة التمييز بين المجلات المفترسة والمختطفة وضمان فهرسة البحوث في SCOPUS
  4.   رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة طالب دكتوراه في جامعة تكريت
  5.   مع بداية العام الدراسي الجديد , قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يعقد اجتماعاً مع الكادر التدريسي
  6.   في أول يوم لبدء العام الدراسي الحضوري بالكامل : السيد رئيس جامعة ديالى يزور كلية العلوم ويبارك للتدريسيين والطلبة انطلاق مشوارهم في طريق العلم والمعرفة
  7.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز الكورس الحقلي لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية بولندية ضمن مستوعبات سكوباس
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير افراح عدنان هاشم من قسم علوم الحياة
  10.   مناقشة رسالة طالبةالماجستير ابتهال قاسم محمد من قسم علوم الحياة
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ايمان جلال خليفة من قسم علوم الحاسوب
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آمنة خضير خلف من قسم علوم الحياة
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هيام هاشم سعيد من قسم علوم الحاسوب
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير بشرى كاظم مسعد من قسم علوم الكيمياء
  15.   مناقشة رسالة طالب الماجستير معاذ سعدون عواد من قسم علوم الرياضيات
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستمر في استقبال الطلبة المتقدمين على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2022-2023
  17.   مناقشة رسالة طالب الماجستير صفاء ابراهيم دعج من قسم علوم الكيمياء
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هند محمد جاسم من قسم علوم الحياة
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيرين مؤيد جاسم من قسم علوم الحياة
  20.   كأول مناقشة رسالة ماجستير في القسم , قسم جيولوجيا النفط والمعادن يناقش رسالة طالب الماجستير علاء كريم نصيف
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أشواق فوزي عبدال من قسم علوم الرياضيات
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عدنان جسام من قسم علوم الرياضيات
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد صفاء محمد شبر من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني للدراستين الأولية والعليا الدور الثاني للعام الدراسي 2021-2022

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير مروة حازم صبار من قسم علوم الفيزياء

تحديث   12/09/2022 11:58 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير مروة حازم صبار الموسومة Improving the properties of magnetic Nano particles (Co_Ni) ferrite by pulsed laser deposition and hyperthermia application وذلك على قاعة المناقشات في عمادة الكلية.

تضمنت هذه الدراسة حضرت الجسيمات النانوية المغناطيسية  بصيغة Co1-xNixFe2O4 بطريقتين. الأولى الترسيب المشترك, الطريقة الأخرى هي طريقة الترسيب بالليزر النبضي. استخدم خليط من نترات النيكل ونترات الكوبلت و نترات الحديد وكذلك هيدروكسيد الصوديوم كعامل قوي للتحكم بمقدار الاس الهايدروجيني  .

العينات التي حضرت بطريقة الترسيب المشرك لدنت بدرجة حرارة 300 درجة سليزية لإزالة محتوى الماء والشوائب غير المرغوب فيها وللحصول على هيكل سبينيل أحادي الطور أفضل.  ثم بعد ذلك ضغط المسحوق ليحول الى قرص (2) سم لغرض تشعيعه بطاقة ليزر 600 ملي جول لتحسين بعض خواص المسحوق .

تم أختبار الخصائص التركيبية والمغناطيسية للنماذج بأستعمال حيود الأشعة السينية XRD،المطياف الألكتروني للمجال المنبعث FE-SEM، تحويلات فورير لمطيافية الأشعة تحت الحمراء FTIR، وأخيراً مطياف الرنين المغناطيسي VSM. يُظهر طيف الأشعة السينية أن نمط الجسيمات المتكونة هو النمط المكعب المتمركز الأوجه وتم حساب القيم النظرية لثابت الشبيكة،والحجم البلوري D حيث يقع الحجم البلوري المحسوب في المدى (22.6-25.2 نانومتر) ، إما في طريقة الترسيب بالليزر النبضي في المدى (13.4-13.7 نانومتر).

تُظهر تحويلات فورير لمطيافية الأشعة تحت الحمراء FTIR وجود حزمتي أمتصاص تتراوح ضمن المدى 600 – 400  سم-1. تشير هذه الحزم أن تركيب الطيف لجميع النماذج هو الفيرايت.

أكد فحص (FE-SEM) أن طرق التحضير أنتجت جسيمات نانوية كروية مع تغيير طفيف في توزيع حجم الجسيمات. يقدر متوسط حجم الجسيمات بواسطة الترسيب المشترك بحوالي 23 نانومتر ومتوسط حجم الجسيمات عن طريق طريقة الترسيب بالليزر النبضي (PLD) يقدر بحوالي 20 نانومتر.

اضهرت نتائج قياس المغناطسية لاهتزاز العينة(VSM) ان للخصائص المغناطيسيه  علاقة جيدة مع المعلمات الهيكلية للبنية الاسبنل  ، والتي زادت مع محتوى النيكل,أظهرت كل من عينات الباودر و (PLD) شكل S في حلقة التخلف  المغناطيسي . بعض العينات اضهرت سلوك مواد فائقة المغناطيسية.

عند أستخدام الجسيمات النانوية المحضرة بطريقه الترسيب المشترك على انواع من البكتريا  بكتريا الـ Escherichia coli   S.aureus bacteria bacteria,    وُجد أن اعلى  نطاق التثبيط لبكتريا الـ S.aureus   bacteriaتراوح ضمن 27 – 33 ملم.

اما عند استخدام الجسيمات النانوية المحضرة  بطريقه الترسيب بالليزر النبضي على نفس الانواع من البكتريا  وجد ان بكتريا (S.aureus bacteria) قد سجلت اعلى نسبة تثبيط تتراوح مابين( 22-  32ملم).

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq