. . .
  1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير الاء عبد الله نجم الدين من قسم علوم الرياضيات
  2.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد عبد الحسين سلومي من قسم علوم الكيمياء
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان طريقة التمييز بين المجلات المفترسة والمختطفة وضمان فهرسة البحوث في SCOPUS
  4.   رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة طالب دكتوراه في جامعة تكريت
  5.   مع بداية العام الدراسي الجديد , قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يعقد اجتماعاً مع الكادر التدريسي
  6.   في أول يوم لبدء العام الدراسي الحضوري بالكامل : السيد رئيس جامعة ديالى يزور كلية العلوم ويبارك للتدريسيين والطلبة انطلاق مشوارهم في طريق العلم والمعرفة
  7.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز الكورس الحقلي لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية بولندية ضمن مستوعبات سكوباس
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير افراح عدنان هاشم من قسم علوم الحياة
  10.   مناقشة رسالة طالبةالماجستير ابتهال قاسم محمد من قسم علوم الحياة
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ايمان جلال خليفة من قسم علوم الحاسوب
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آمنة خضير خلف من قسم علوم الحياة
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هيام هاشم سعيد من قسم علوم الحاسوب
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير بشرى كاظم مسعد من قسم علوم الكيمياء
  15.   مناقشة رسالة طالب الماجستير معاذ سعدون عواد من قسم علوم الرياضيات
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستمر في استقبال الطلبة المتقدمين على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2022-2023
  17.   مناقشة رسالة طالب الماجستير صفاء ابراهيم دعج من قسم علوم الكيمياء
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هند محمد جاسم من قسم علوم الحياة
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيرين مؤيد جاسم من قسم علوم الحياة
  20.   كأول مناقشة رسالة ماجستير في القسم , قسم جيولوجيا النفط والمعادن يناقش رسالة طالب الماجستير علاء كريم نصيف
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أشواق فوزي عبدال من قسم علوم الرياضيات
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عدنان جسام من قسم علوم الرياضيات
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد صفاء محمد شبر من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني للدراستين الأولية والعليا الدور الثاني للعام الدراسي 2021-2022

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير سارة مجبل علي من قسم علوم الفيزياء

تحديث   12/09/2022 11:48 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير سارة مجبل علي الموسومة دراسة وتحضير بعض الخصائص الفيزيائية للمتراكب البوليمري CMC\PVA المشوب بالجسيمات النانوية المحضرة بالبلازما وذلك على قاعة المناقشات في قسم علوم الفيزياء.

تضمنت الدراسة تحضير أغشية بوليمرية (CMC 50%/PVA50%) النقية والمدعمة بجسيمات اوكسيد النحاس النانوية وبنسب مختلفة (1, 3, 5) %، باستخدام تقنية البلازما (Plasma Technology) ، تم دراسة الخصائص التركيبية المتمثلة بحيود الاشعة السينية  (XRD) ومطياف الاشعة تحت الحمراء  (FTIR) والمورفوجية باستخدام المجهر الالكتروني الباعث للمجال (FE-SEM)، والبصرية والكهربائية و الحرارية للأغشية البوليمرية المحضرة النقية والمدعمة بالمادة النانوية  CuONPs ، أظهرت النتائج التركيبية (XRD) الحصول على جسيمات اوكسيد النحاس  CuOذو تركيب بلوري احادي الميل(Monoclinic)  و الاتجاه المفضل للنمو هو (111) ، بينت نتائج مطياف الاشعة تحت الحمراء (FTIR) التفاعل الجيد بين جسيمات اوكسيد النحاس المحضر والخليط البوليمري (CMC-PVA ) ضمن الاغشية البوليمرية المتراكبة النانوية ، وبينت نتائج المجهر الالكتروني الماسح الباعث للمجال تم الحصول على اشكال منتظمة تشبه القضبان النانوية ذات ابعاد (القطر بحدود nm  20 والطول بحدود nm 78).

تم دراسة طيف النفاذية لخليط CMC-PVA بمدى الأطوال الموجية (200-1100) nm    وبنسب مختلفة من أوكسيد النحاس النانوي wt% (0, 1, 3, 5)، بينت النتائج إن إضافة جسيمات ثنائي اوكسيد النحاس النانوي إلى الخليط البوليمري (CMC-PVA) أدى إلى خفض نسبة النفاذية وهذا الانخفاض يزداد مع زيادة محتوى الجسيمات النانوية ويقل مع زيادة الطول الموجي ، إن معامل الامتصاص للأغشية يزداد عند اضافة جسيمات اوكسيد النحاس النانوي ويزداد مع زيادة محتوى الجسيمات ، تم قياس فجوة الطاقة البصرية ( )  حيث ظهرت ان فجوة الطاقة واسعة و بحدود (eV 4.3) وقلت بمقدار قليل إلى ( eV3.8) مع زيادة محتوى CuO إلى )5٪( نتيجة لخلق مستويات عيوب موضعية بالقرب من نطاق التوصيل، قيم كل من معامل الانكسار ومعامل الخمود والجزء الحقيقي والجزء الخيالي لثابت العزل الكهربائي للأغشية المحضرة تزداد عند اضافة جسيمات اوكسيد النحاس النانوي.

أظهرت نتائج الخصائص الكهربائية بأن قيم التوصيلة الكهربائية المتناوبة للأغشية المحضرة تزداد عند اضافة جسيمات CuONPs النانوية ومع زيادة كل من تردد المجال الكهربائي المسلط وزيادة محتوى الجسيمات، بينما إن قيم ثابت العزل الكهربائي تزداد مع زيادة كل من محتوى جسيمات CuONPs النانوية لكنها تنخفض مع زيادة التردد ، في حين إن معامل الفقد العزلي للأغشية المحضرة ينخفض عند اضافة الجسيمات النانوية ومع زيادة التردد .

اظهرت نتائج التوصيلية الحرارية للأغشية البوليمرية المحضرة بأن قيم معامل التوصيل الحراري  تزداد بشكل ملحوظ عند اضافة الجسيمات CuONPs النانوية الى الخليط البوليمري .

اظهرت نتائج اختبار الفعالية البيولوجية لجسيمات اوكسيد النحاس النانوية على انواع البكتيريا الممرضة (Staphylococcus aureus, E. coli, and Pseudomonas aeruginosa) والفطريات Candida rhodotorula قد أخذت من مرضى الحروق و العزلتينE.coli  و  rhodotorula C. عزلت من مرضى مصابين بالالتهاب المجاري البولية  .   ان جسيمات أوكسيد النحاس النانوية لوحظ لها تأثير ضد مايكروبي للبكتيريا و الفطر rhodotorula C. من خلال ملاحظة منطقة تثبيط نمو حول اقراص جسيمات أوكسيد النحاس النانوية  CuONPs. هنالك دراسة اعطت نتائج مماثلة حيث استخدم  التركيز µg/ml (100-1000) من CuONPs ضد فطريات المبيضات candida  حيث لوحظ تثبيط تام لهذه العزلات. دراسة اخرى اظهرت التأثير الضد مايكروبي لل CuONPs لبطانات اطقم الاسنان الملوثة بالمبيضات  البيضاء C. albicans و البكتيريا العقدية streptococcus  و بفعالية تثبيط (74%) باستخدام التركيز (500 µg mL−1). ان الفعالية المثبطة لجسيمات أوكسيد النحاس النانوي CuONPs يوعز الى عدة اسباب منها تحطيم الجدار الخلوي من قبل هذه الجسيمات علاوة الى انتاج جذور حرة و تكوين معقدات النحاس- سلاسل ببتيدية ذات التأثير السمي للخلايا.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq