. . .
  1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير الاء عبد الله نجم الدين من قسم علوم الرياضيات
  2.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد عبد الحسين سلومي من قسم علوم الكيمياء
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان طريقة التمييز بين المجلات المفترسة والمختطفة وضمان فهرسة البحوث في SCOPUS
  4.   رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة طالب دكتوراه في جامعة تكريت
  5.   مع بداية العام الدراسي الجديد , قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يعقد اجتماعاً مع الكادر التدريسي
  6.   في أول يوم لبدء العام الدراسي الحضوري بالكامل : السيد رئيس جامعة ديالى يزور كلية العلوم ويبارك للتدريسيين والطلبة انطلاق مشوارهم في طريق العلم والمعرفة
  7.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز الكورس الحقلي لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية بولندية ضمن مستوعبات سكوباس
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير افراح عدنان هاشم من قسم علوم الحياة
  10.   مناقشة رسالة طالبةالماجستير ابتهال قاسم محمد من قسم علوم الحياة
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ايمان جلال خليفة من قسم علوم الحاسوب
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آمنة خضير خلف من قسم علوم الحياة
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هيام هاشم سعيد من قسم علوم الحاسوب
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير بشرى كاظم مسعد من قسم علوم الكيمياء
  15.   مناقشة رسالة طالب الماجستير معاذ سعدون عواد من قسم علوم الرياضيات
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستمر في استقبال الطلبة المتقدمين على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2022-2023
  17.   مناقشة رسالة طالب الماجستير صفاء ابراهيم دعج من قسم علوم الكيمياء
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هند محمد جاسم من قسم علوم الحياة
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيرين مؤيد جاسم من قسم علوم الحياة
  20.   كأول مناقشة رسالة ماجستير في القسم , قسم جيولوجيا النفط والمعادن يناقش رسالة طالب الماجستير علاء كريم نصيف
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أشواق فوزي عبدال من قسم علوم الرياضيات
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عدنان جسام من قسم علوم الرياضيات
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد صفاء محمد شبر من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني للدراستين الأولية والعليا الدور الثاني للعام الدراسي 2021-2022

مناقشات خارجية

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة طالب ماجستير في قسم العلوم التطبيقية – الجامعة...

تحديث   12/09/2022 11:12 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_خارجية

شارك الأستاذ المساعد الدكتور محمد حميد عبد الله التدريسي في قسم الفيزياء - كلية العلوم - جامعة ديالى بمناقشة رسالة الماجستير للطالب أحمد زيد عبد الله في تخصص فيزياء الليزر من قسم العلوم التطبيقية – الجامعة التكنلوجية عن رسالته الموسومة: (Manufacturing of Nano-Metals Oxide as Polluting Sensor for a Clean Environment) .

وبأشراف كل من : ا.د. عدوية جمعة حيدر  ،  أ.م.د. الاء عبد الجبار حسين .

تضمنت الدراسة استخدام تقنية التنميش الكهروكيميائي الضوئي ( PECE ) لتحضير عينات من السيليكون المسامي ( PSi ) النوع السالب. تم تعزيز أسطح السيليكون المسامية عن طريق ترسيب عشاء التيتانيوم النقي والمشوب بالفضة باستخدام تقنية الترسيب بالليزر النبضي لتحسين أداء استشعار للغازات الملوثة ( H2S , NO2 ) لهذه الأسطح حيث تم استخدام نسب مختلفة من الفضة لعملية التشويب . تم فحص الخصائص الطوبوغرافية والتركيبية لثنائي أوكسيد التيتانيوم النقي والمشوب بالفضة باستخدام جهاز مجهر المسح الإلكتروني ( SEM ) ، والتحليل الطيفي المشتت للطاقة ( EDS ) وتحليل صور حيود الأشعة السينية ( XRD ) حيث أظهرت قياسات ( XRD ) قمما كبيرة تعزى إلى السيليكون المسامي ( PSi ) وقسم لعنصر الفضة و أوكسيد التيتانيوم. اما صور المجهر الالكتروني الماسح أوضحت ان  سطح السليكون المسامي عبارة عن هياكل مسامية حيث لوحظ ان زيادة قطر المسامات تتناسب مع زيادة كثافة التيار وقيم شدة إضاءة الليزر المستخدمة في عملية التنميش . تمت دراسة الخصائص التحسسية لمستشعرات الغازات الملوثة للبيئة ( H2S , NO2 ) حيث تم اختيار خصائص الاستشعار الخاصة بالغازات الملوثة بأجهزة الاستشعار مثل الحساسية والاستجابة وزمن الاستعادة حيث تم تعريض المتحسس لغازين مختلفين بتركيز 50 جزء في المليون لغاز كبريتات الهيدروجين - وغاز ثاني أوكسيد النتروجين بتركيز 125 جزء في المليون ، وتم إجراء الاختبار بدرجات حرارة تشغيل مختلفة تتراوح من درجة حرارة الغرفة إلى 200 درجة مئوية . وأخيرا أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من خلال الدراسة والتي تتعلق بخصائص استشعار الغازات أن السليكون المسامي المعزز بثنائي أوكسيد التيتانيوم النقي و المشوب بالفضة يوفر استشعارا فعالا لغاز ( NO2 ) حيث تم تحسينه للعمل في درجة حرارة الغرفة و بتقنية بسيطة نسبيا و غير مكلفة.

وبعد عرض ومناقشة النتائج التي توصل اليها الباحث ودفاعه عن رسالته قررت اللجنة قبول الرسالة ومنحه شهادة الماجستير في فيزياء تطبيقات الليزر وبتقدير امتياز .

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq