. . .
  1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير الاء عبد الله نجم الدين من قسم علوم الرياضيات
  2.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد عبد الحسين سلومي من قسم علوم الكيمياء
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان طريقة التمييز بين المجلات المفترسة والمختطفة وضمان فهرسة البحوث في SCOPUS
  4.   رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة طالب دكتوراه في جامعة تكريت
  5.   مع بداية العام الدراسي الجديد , قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يعقد اجتماعاً مع الكادر التدريسي
  6.   في أول يوم لبدء العام الدراسي الحضوري بالكامل : السيد رئيس جامعة ديالى يزور كلية العلوم ويبارك للتدريسيين والطلبة انطلاق مشوارهم في طريق العلم والمعرفة
  7.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز الكورس الحقلي لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية بولندية ضمن مستوعبات سكوباس
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير افراح عدنان هاشم من قسم علوم الحياة
  10.   مناقشة رسالة طالبةالماجستير ابتهال قاسم محمد من قسم علوم الحياة
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ايمان جلال خليفة من قسم علوم الحاسوب
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آمنة خضير خلف من قسم علوم الحياة
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هيام هاشم سعيد من قسم علوم الحاسوب
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير بشرى كاظم مسعد من قسم علوم الكيمياء
  15.   مناقشة رسالة طالب الماجستير معاذ سعدون عواد من قسم علوم الرياضيات
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستمر في استقبال الطلبة المتقدمين على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2022-2023
  17.   مناقشة رسالة طالب الماجستير صفاء ابراهيم دعج من قسم علوم الكيمياء
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هند محمد جاسم من قسم علوم الحياة
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيرين مؤيد جاسم من قسم علوم الحياة
  20.   كأول مناقشة رسالة ماجستير في القسم , قسم جيولوجيا النفط والمعادن يناقش رسالة طالب الماجستير علاء كريم نصيف
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أشواق فوزي عبدال من قسم علوم الرياضيات
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عدنان جسام من قسم علوم الرياضيات
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد صفاء محمد شبر من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني للدراستين الأولية والعليا الدور الثاني للعام الدراسي 2021-2022

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالب الماجستير حسين صبحي عبد الرحمن من قسم علوم الفيزياء

تحديث   05/09/2022 12:08 صباحا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالب الماجستير حسين صبحي عبد الرحمن الموسومة تحضير ودراسة بعض الخصائص الفيزيائية لاغشيةMg1-xZnxS  نانوية التركيب المحضرة بطريقة التحليل الكيميائي الحراري وذلك على قاعة المناقشات في قسم علوم الفيزياء.

تضمنت الدراسة تحضير مادة أوكسيد المغنيسيوم (MgONPs) النانوية باستعمال طريقة الترسيب (Precipitation Method) الكيميائي. فضلاً عن تحضير أغشية الخليط البوليمري (PAA-CMC) النقية والمدعمة بجسيمات أوكسيد المغنيسيوم (MgONPs) النانوي باستعمال طريقة صب المحلول (Solution Casting). بالإضافة الى دراسة تأثير كل من درجة حـرارة الكلسنة باختلاف درجات الحرارة °C (400, 600, 800) وبتراكيز %wt (0, 3, 5, 7) لجسيمات أوكسيد المغنيسيوم (MgONPs) النانوية عـلى الخصائص )التركيبية، البصرية، الكهربائية، والحرارية) لأغشية الخليط البوليمري (PAA-CMC) المحضرة.

أظهـرت نتائج حيـود الأشعة السينية (XRD) الحصول عـلى جسيمات متعددة التبلور لأوكسيد المغنيسيوم (MgONPs) النانوي ومع ازدياد درجة الحرارة يزداد التبلور. بينت نتائج التحـليل الحـراري الـوزني (TGA) هناك عـدة مناطق لنقصان الـوزن وإن التفاعـلات الداخلة في تحضير جسيمات أوكسيد المغنيسيوم (MgONPs) النانوية تتطاير تقريباً عنـد درجة حـرارة (686 °C). من جانب آخر تمثلت نتائج المجهـر الإلكتروني الماسح (FE-SEM) بتكوين مجاميع كثيفة ومشتتة. أظهـرت نتائج مطياف الأشعة تحـت الحمـراء (FTIR) التفاعـل الجيد بين جسيمات أوكسيد المغنيسيوم (MgONPs) النانوية المحـضرة والخليط البوليمري (PAA-CMC) ضمن الأغشية البوليمـرية المتراكبة النانوية.

وتـم دراسة طيف النفاذية والاِنعكاسية، حيث أظهـرت النتائج إن إضافة جسيمات أوكسيد المغنيسيوم (MgONPs) النانوية أدى إلى نقصان نسبة النفاذية للغشاء (PAA-CMC) المحـضر وهـذا الانخفاض يزداد مع زيادة نسب جسيمات (MgONPs) النانوية ويقل مع زيادة الطول الموجي، بينما نسبة الانعكاسية للغشاء (PAA-CMC) المحضر تزداد عـند إضافة جسيمات أوكسيد المغنيسيوم (MgONPs) النانوية وتنخفض مع زيادة الطـول الموجي للضوء الساقط. يمكننا ان نرى أنه مع زيادة تركيز جسيمات (MgONPs) النانوية يزداد معامل الامتصاص، من جانب أخر نلاحظ انه قيمة فجـوة الطاقة للغشاء (PAA-CMC) النقي سجلت (5.153 eV) بينما عـند زيادة نسبة تركيز جسيمات (MgONPs) النانوي يؤدي إلى نقصان قيم فجـوة الطاقة للأغشية المدعمة، وإِن الانتقالات الإلكترونية هي انتقالات الكترونية مباشرة. بينت النتائج ان قيم كل من (معامل الانكسار، معامل الخمود، والجـزء الحقيقي والخيالي لثابت العـزل الكهـربائي) تزداد عند اضافة جسيمات اوكسيد المغنيسيوم (MgONPs) النانوية.

من جانب آخر بيَّنت نتائج الخصائص الكهـربائية إن قيـم كل من ثابت العـزل الكهـربائي وعامل الفقد العـزلي للأغشية المحضرة تزداد عنـد إضافة جسيمات أوكسيد المغنيسيوم (MgONPs) النانوية، لكنها تنخفض بزيادة التردد. بينما تزداد التوصيلية الكهربائية المتناوبة لجميع الأغشية المحضرة عند اضافة جسيمات اوكسيد المغنيسيوم (MgONPs) النانوية وتزداد ايضاً مع زيادة التردد.

كذلك أظهرت نتائج دراسة التوصيلية الحرارية إن معامل التوصيل الحـراري (K) في حالة زيادة بصورة ملحـوظة عـند إضافة جسيمات أوكسيد المغنيسيوم (MgONPs) النانوية.

وقد تم قبول الرسالة ومنح الطالب درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq