. . .
  1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير الاء عبد الله نجم الدين من قسم علوم الرياضيات
  2.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد عبد الحسين سلومي من قسم علوم الكيمياء
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان طريقة التمييز بين المجلات المفترسة والمختطفة وضمان فهرسة البحوث في SCOPUS
  4.   رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة طالب دكتوراه في جامعة تكريت
  5.   مع بداية العام الدراسي الجديد , قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يعقد اجتماعاً مع الكادر التدريسي
  6.   في أول يوم لبدء العام الدراسي الحضوري بالكامل : السيد رئيس جامعة ديالى يزور كلية العلوم ويبارك للتدريسيين والطلبة انطلاق مشوارهم في طريق العلم والمعرفة
  7.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز الكورس الحقلي لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية بولندية ضمن مستوعبات سكوباس
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير افراح عدنان هاشم من قسم علوم الحياة
  10.   مناقشة رسالة طالبةالماجستير ابتهال قاسم محمد من قسم علوم الحياة
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ايمان جلال خليفة من قسم علوم الحاسوب
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آمنة خضير خلف من قسم علوم الحياة
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هيام هاشم سعيد من قسم علوم الحاسوب
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير بشرى كاظم مسعد من قسم علوم الكيمياء
  15.   مناقشة رسالة طالب الماجستير معاذ سعدون عواد من قسم علوم الرياضيات
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستمر في استقبال الطلبة المتقدمين على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2022-2023
  17.   مناقشة رسالة طالب الماجستير صفاء ابراهيم دعج من قسم علوم الكيمياء
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هند محمد جاسم من قسم علوم الحياة
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيرين مؤيد جاسم من قسم علوم الحياة
  20.   كأول مناقشة رسالة ماجستير في القسم , قسم جيولوجيا النفط والمعادن يناقش رسالة طالب الماجستير علاء كريم نصيف
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أشواق فوزي عبدال من قسم علوم الرياضيات
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عدنان جسام من قسم علوم الرياضيات
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد صفاء محمد شبر من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني للدراستين الأولية والعليا الدور الثاني للعام الدراسي 2021-2022

مناقشات خارجية

تدريسية من كلية العلوم بجامعة ديالى تشارك في لجنة مناقشة بحث دبلوم عالي في كلية التربية للعلوم الصرفة...

تحديث   04/09/2022 11:42 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_خارجية

شاركت الأستاذ  المساعد الدكتورة لينا عبد الامير سلمان التدريسية من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى بمناقشة  بحث الدبلوم العالي  للطالبة سرى مهدي صالح في كلية التربية للعلوم الصرفة- جامعة ديالى عن بحثها الموسوم ( الكشف المظهري عن بعض عوامل الضراوة في بكتريا Pseudomonas aeruginosa متعددة المقاومة للمضادات الحيوية المعزولة سريرياً) .

تضمنت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة سرى مهدي صالح وباشراف الاستاذ  الدكتور صبا جاسم جواد   جمع (103) عينة من مصادر سريرية مختلفة من (الحروق , الجروح ,الادرار) من مستشفى بعقوبة التعليمي وردهة الحروق و من مختلف الاعمار من كلا الجنسين وتوزعت من الحروق (30) عينة الجروح (35) عينة الادرار (38) عينة شخصت العزلات بزراعتها على الاوساط الزرعية الماكونكي اكار   ووسط الدم الصلب    وتم اجراء الاختبارات الكيموحيوية وفحصApl20  وتأكيد التشخيص النهائي بنظام الفايتك. اظهرت النتائج ان من مجموع (103) عينة (21) عزلة كانت بكتريا Pseudomonas aeruginosa توزعت من الحروق11    عزلة, الجروح 8   عزلة الادرار  2  عزلة.

اختبرت حساسية العزلات البكتيرية قيد الدراسة اتجاه (9) مضادا حيويا وباستعمال طريقة انتشار الاقراص   وحددت مقاومة هذه العزلات للمضادات الحيوية وبينت النتائج ان جميع العزلات كانت مقاومة وبنسبة (100%) للمضاد Ceftazedim وللمضاد Cefatoxim  بنسبة (90%) والمضاد Piperacillin بنسبة (70%) اما المضاد Meropenin فقد كانت نسبته (45%) والمضاد Gentamycin بنسبة تصل الى (65%) اما المضادان ,  Amikacin  Tobromycin فقد  كانت نسبتهما (60%) اما المضاد levofloxcin بنسبة (40%) و Ciprofloxcin بنسبة (35%) واظهرت ان من مجموع (21) عزلة 8 (38.1%) عزلات متعددة المقاومة للمضادات الحيوية (MDR).

وأبدت نتائج عوامل الضراوة ان جميع العزلات كانت منتجة لكل من انزيم الهيمولايسين وانزيم البروتيز وبنسبة 100% لكل منها اما عدد العزلات المنتجة لانزيمات البيتالاكتميز واسعة الطيف فقد كانت (2) عزلات وبنسبة 25% اما انزيمات البيتالاكتميز المعدنية فعدد العزلات المنتجة لها عزلة واحدة أي بنسبة 13%  كما بينت نتائج الفعالية  التثبيطية  لاوكسيد الزنك النانوي على بكتريا   Psudomonas aeruginosa  اذ تم تثبيط (4) عزلات.

وبعد عرض النتائج التي توصلت لها الطالبة والمنهجية العلمية المتبعة في إعداد وإخراج البحث ودفاعها عن بحثها  واسلوبها العلمي في توضيح النتائج قررت اللجنة منحها شهادة الدبلوم العالي بتقدير امتياز.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq