. . .
  1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير الاء عبد الله نجم الدين من قسم علوم الرياضيات
  2.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد عبد الحسين سلومي من قسم علوم الكيمياء
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان طريقة التمييز بين المجلات المفترسة والمختطفة وضمان فهرسة البحوث في SCOPUS
  4.   رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة طالب دكتوراه في جامعة تكريت
  5.   مع بداية العام الدراسي الجديد , قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يعقد اجتماعاً مع الكادر التدريسي
  6.   في أول يوم لبدء العام الدراسي الحضوري بالكامل : السيد رئيس جامعة ديالى يزور كلية العلوم ويبارك للتدريسيين والطلبة انطلاق مشوارهم في طريق العلم والمعرفة
  7.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز الكورس الحقلي لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية بولندية ضمن مستوعبات سكوباس
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير افراح عدنان هاشم من قسم علوم الحياة
  10.   مناقشة رسالة طالبةالماجستير ابتهال قاسم محمد من قسم علوم الحياة
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ايمان جلال خليفة من قسم علوم الحاسوب
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آمنة خضير خلف من قسم علوم الحياة
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هيام هاشم سعيد من قسم علوم الحاسوب
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير بشرى كاظم مسعد من قسم علوم الكيمياء
  15.   مناقشة رسالة طالب الماجستير معاذ سعدون عواد من قسم علوم الرياضيات
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستمر في استقبال الطلبة المتقدمين على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2022-2023
  17.   مناقشة رسالة طالب الماجستير صفاء ابراهيم دعج من قسم علوم الكيمياء
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هند محمد جاسم من قسم علوم الحياة
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيرين مؤيد جاسم من قسم علوم الحياة
  20.   كأول مناقشة رسالة ماجستير في القسم , قسم جيولوجيا النفط والمعادن يناقش رسالة طالب الماجستير علاء كريم نصيف
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أشواق فوزي عبدال من قسم علوم الرياضيات
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عدنان جسام من قسم علوم الرياضيات
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد صفاء محمد شبر من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني للدراستين الأولية والعليا الدور الثاني للعام الدراسي 2021-2022

براءات إختراع

تدريسي من كلية العلوم بجامعة ديالى يحصل على براءة اختراع

تحديث   31/08/2022 10:42 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #براءات_إختراع

حصل الأستاذ الدكتور نبيل علي بكر التدريسي من قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى على براءة اختراع والموسومة بـ تعزيز كفاءة خلية السليكون البلوري الشمسية عن طريق تصنيع خلية شمسية ترادفية باستعمال خلية البيروفسكايت المعكوسة وذلك ضمن فريق بحثي ضم كل من م. د. شيماء مفيد جاسم من وزارة التربية والحاصلة على شهادة الدكتوراه من كليتنا و رئيس باحثين د. فلاح ابراهيم مصطفى  /مركز بحوث الطاقة الشمسية / دائرة الطاقات المتجددة / وزارة العلوم والتكنلوجيا.

حيث تم تحضير غشاء البيروفسكايت فورماميدينيوم رصاص الايودايد الثلاثي (FAPbI3) بتقنية الطلاء الدوراني ذات الخطوتين وبكلفة واطئة. وتتلخص عملية تحضيرغشاء البيروفسكايت الرقيق من التفاعل بين فورمامايد ايودايد (NH2CH=NH2I) ويوديد الرصاص (PbI2). فضلا عن ذلك تم تصنيع خلية البيروفسكايت الشمسية المعكوسة والترادفية (الخلية السليكونية وخلية البيروفسكايت المعكوسة) الشمسية بنجاح وذلك باستعمال غشاء البيروفسكايت المحضر كطبقة ماصة متحسسة (طبقة فعالة) وهذا النوع من الخلايا لم يتم تحضيره من قبل في العراق. ونتيجة لذلك تم تحسين كفاءة التحويل للخلية الشمسية السليكونية البلورية عن طريق تحضير الخلية الشمسية الترادفية. وبينت النتائج أن كفاءة التحويل لكل من خلية السليكون البلورية والبيروفسكايت الشمسية المعكوسة والخلية الشمسية الترادفية (السليكون/ البيروفسكايت) هي 2.5% و 8.95% و 11.5% على التوالي. وأثبتت النتائج العملية أن هذا العمل يرقى الى مستوى الاعمال التطبيقية المتقدمة في مجال تصنيع الخلايا الشمسية في العراق، أذ تتميز خلايا البيروفسكايت الشمسية المعكوسة والترادفية بالخصائص آلاتية:

1. المواد العضوية واللاعضوية الداخلة في تصنيع الخلايا غير مكلفة.
  2. سهولة تصنيع النوعين من الخلايا (البيروفسكايت والترادفية) مقارنة مع الخلايا السليكونية التي يتطلب تصنيعها ظروف خاصة جدًا مثل درجات حرارة عالية وأجهزة مكلفة.
  3. سهولة تحضير المادة العضوية الداخلة في تحضير مادة البيروفسكايت المهمة والتي تستستعمل كطبقة ماصة في تصنيع خلايا البيروفسكايت الشمسية .
  4. تتصف خلايا البيروفسكايت باستقرارية حرارية وبطيف امتصاص واسع يمتد من المنطقة فوق البنفسجية الى المنطقة القريبة من تحت الحمراء (.(Near Infrared (NIR)
  5. تعمل خلية البيروفسكايت الشمسية في درجات الحرارة العالية بكفاءة أفضل مقارنة بالخلايا السيليكونية التي تقل كفاءتها بزيادة درجات الحرارة.
  6. زيادة كفاءة الخلية السليكونية البلورية عند دمجها مع خلية البيروفسكايت المعكوسة بطريقة ميكانيكية بسيطة.
  7. شفافة يمكن استعمالها في نوافذ السيارات او البيوت.
  8. صغيرة الحجم مقارنة بباقي الخلايا الاخرى.
  9. تتصف الخلية الترادفية بانها تجمع بين الخلية السليكونية وخلية البيروفسكايت وبالتالي الحصول على كفاءة عالية وبكلفة واطئة مقارنة مع كل خلية لوحدها.

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq