. . .
  1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير الاء عبد الله نجم الدين من قسم علوم الرياضيات
  2.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد عبد الحسين سلومي من قسم علوم الكيمياء
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان طريقة التمييز بين المجلات المفترسة والمختطفة وضمان فهرسة البحوث في SCOPUS
  4.   رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة طالب دكتوراه في جامعة تكريت
  5.   مع بداية العام الدراسي الجديد , قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يعقد اجتماعاً مع الكادر التدريسي
  6.   في أول يوم لبدء العام الدراسي الحضوري بالكامل : السيد رئيس جامعة ديالى يزور كلية العلوم ويبارك للتدريسيين والطلبة انطلاق مشوارهم في طريق العلم والمعرفة
  7.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز الكورس الحقلي لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية بولندية ضمن مستوعبات سكوباس
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير افراح عدنان هاشم من قسم علوم الحياة
  10.   مناقشة رسالة طالبةالماجستير ابتهال قاسم محمد من قسم علوم الحياة
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ايمان جلال خليفة من قسم علوم الحاسوب
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آمنة خضير خلف من قسم علوم الحياة
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هيام هاشم سعيد من قسم علوم الحاسوب
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير بشرى كاظم مسعد من قسم علوم الكيمياء
  15.   مناقشة رسالة طالب الماجستير معاذ سعدون عواد من قسم علوم الرياضيات
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستمر في استقبال الطلبة المتقدمين على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2022-2023
  17.   مناقشة رسالة طالب الماجستير صفاء ابراهيم دعج من قسم علوم الكيمياء
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هند محمد جاسم من قسم علوم الحياة
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيرين مؤيد جاسم من قسم علوم الحياة
  20.   كأول مناقشة رسالة ماجستير في القسم , قسم جيولوجيا النفط والمعادن يناقش رسالة طالب الماجستير علاء كريم نصيف
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أشواق فوزي عبدال من قسم علوم الرياضيات
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عدنان جسام من قسم علوم الرياضيات
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد صفاء محمد شبر من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني للدراستين الأولية والعليا الدور الثاني للعام الدراسي 2021-2022

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير ضحى حسن عباس من قسم علوم الفيزياء

تحديث   28/08/2022 11:03 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير ضحى حسن عباس الموسومة تحضير مزيج بوليمري CMC/PEG ودراسة تأثير اضافة جسيمات الذهب النانوية المحضرة بالليزر النبضي على بعض الخصائص الفيزيائية وذلك على قاعة المناقشات في قسم علوم الفيزياء.

تضمنت الدراسة تحضير أغشية بوليمرية (CMC 50%/PEG 50%) النقية والمدعمة بجسيمات الذهب النانوية وبنسب مختلفة (5, 10, 15) ml، بأستخدام طريقة صب المحلول. استخدمت تقنية الاستئصال بالليزر النبضي في السائل (PLAL) التي تتميز بسهولتها وكلفتها الواطئة لتحضير دقائق الذهب النانوي (Au NPs) بأستخدام ليزر الندميوم ياك (Nd:YAG) بتردد (Hz1) وبطول موجي (nm 1064) وبطاقات مختلفةmJ  550,600,650,700)) وعدد نبضات ثابت P) 500).      تم دراسة الخصائص التركيبية والمورفوجية والبصرية و الحرارية لأغشية الخليط البوليمري CMC/PEG)) المحضرة، وايضا تم اختبار الفعالية البيولوجية لجسيمات الذهب النانوية على نوعين من البكترياStaph aureus, p.aeruginosa) )  حيث نلاحظ أزدياد تأثير هذه المحاليل على الخلايا كلما ازدادت طاقة الاستئصال بالليزر.

أظهرت نتائج حيود الأشعة السينية ان النظام البلوري هو مكعب الشكل واحادي التبلور واظهرت نتائج المجهر الالكتروني الماسح الحصول على جسيمات كروية وشبه كروية نقية لمعدن الذهب النانوي (Au NPs) ، إذ تبين أن متوسط الاقطار لجسيمات الذهب النانوي المحضرة تترواح  بين nm (39,43,45,49) للطاقات  (550, 600, 650, 700) mJ على التوالي، حيث لوحظ زيادة جسيمات الذهب النانوي مع زيادة طاقة الليزر بالتدريج.

أظهرت نتائج فحص المجهر الالكتروني النافذ ( TEM ) ان شكل الجسيمات كروي وبمتوسط أقطار nm(18,26,34,45 ) للطاقات(550, 600, 650, 700) mJ على التوالي.

تم دراسة طيف النفاذية والامتصاصية ضمن مدى طول موجي  nm ( 190 - 1100 )، أظهرت النتائج ان تدعيم الخليط البوليمري بجسيمات الذهب النانوي أدى الى التقليل من نفاذية الغشاء وزيادة الامتصاصية مع زيادة نسبة التدعيم بجسيمات الذهب النانوي، واظهرت النتائج ان الانتقالات الالكترونية هي انتقالات الكترونية مباشرة، وان فجوة الطاقة تقل مع زيادة النسبة الحجمية لجسيمات الذهب النانوية. اذ لوحط الغشاء  (CMC/PEG) المدعم بنسبة (15 ml) من دقائق الذهب النانوي اوطأ قيمة لفجوة الطاقة (eV 3.21) عند طاقة تحضير (700 mJ).

تم دراسة تأثير دقائق الذهب النانوية المضافة للأغشية المحضرة على معمل التوصيل الحراري، اذ لوحظ ان قيمة معامل التوصيل الحرارية للأغشية المحضرة يزداد بزيادة النسب الحجمية لدقائق الذهب، وكانت اعلى قيمة لمعامل التوصيل الحراري تعود للمتراكب النانوي المدعم بنسبة (15 ml) من دقائق الذهب النانوي المحضر بطاقة (mJ 700) حيث بلغت قيمة معامل التوصيل الحراري ((W/m.oK)0.684).

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq