. . .
  1.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير الاء عبد الله نجم الدين من قسم علوم الرياضيات
  2.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد عبد الحسين سلومي من قسم علوم الكيمياء
  3.   كلية العلوم بجامعة ديالى تقيم ندوة علمية بعنوان طريقة التمييز بين المجلات المفترسة والمختطفة وضمان فهرسة البحوث في SCOPUS
  4.   رئيس قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى يشارك في لجنة مناقشة اطروحة طالب دكتوراه في جامعة تكريت
  5.   مع بداية العام الدراسي الجديد , قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم يعقد اجتماعاً مع الكادر التدريسي
  6.   في أول يوم لبدء العام الدراسي الحضوري بالكامل : السيد رئيس جامعة ديالى يزور كلية العلوم ويبارك للتدريسيين والطلبة انطلاق مشوارهم في طريق العلم والمعرفة
  7.   قسم جيولوجيا النفط والمعادن في كلية العلوم ينجز الكورس الحقلي لطلبة المرحلة الرابعة
  8.   فريق بحثي من كلية العلوم بجامعة ديالى ينشر بحثاً علمياً في مجلة علمية بولندية ضمن مستوعبات سكوباس
  9.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير افراح عدنان هاشم من قسم علوم الحياة
  10.   مناقشة رسالة طالبةالماجستير ابتهال قاسم محمد من قسم علوم الحياة
  11.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير ايمان جلال خليفة من قسم علوم الحاسوب
  12.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير آمنة خضير خلف من قسم علوم الحياة
  13.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هيام هاشم سعيد من قسم علوم الحاسوب
  14.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير بشرى كاظم مسعد من قسم علوم الكيمياء
  15.   مناقشة رسالة طالب الماجستير معاذ سعدون عواد من قسم علوم الرياضيات
  16.   كلية العلوم بجامعة ديالى تستمر في استقبال الطلبة المتقدمين على الدراسة المسائية للعام الدراسي 2022-2023
  17.   مناقشة رسالة طالب الماجستير صفاء ابراهيم دعج من قسم علوم الكيمياء
  18.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير هند محمد جاسم من قسم علوم الحياة
  19.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير شيرين مؤيد جاسم من قسم علوم الحياة
  20.   كأول مناقشة رسالة ماجستير في القسم , قسم جيولوجيا النفط والمعادن يناقش رسالة طالب الماجستير علاء كريم نصيف
  21.   مناقشة رسالة طالبة الماجستير أشواق فوزي عبدال من قسم علوم الرياضيات
  22.   مناقشة رسالة طالب الماجستير عمر عدنان جسام من قسم علوم الرياضيات
  23.   مناقشة رسالة طالب الماجستير محمد صفاء محمد شبر من قسم علوم الحاسوب
  24.   كلية العلوم بجامعة ديالى تعلن نتائج الفصل الدراسي الثاني للدراستين الأولية والعليا الدور الثاني للعام الدراسي 2021-2022

مناقشات الدراسات العليا

مناقشة رسالة طالبة الماجستير يسرى علي جسين من قسم علوم الفيزياء

تحديث   28/08/2022 10:51 مساءا

أضيف بواسطة : عبد الله سامر   #مناقشات_الدراسات_العليا

ناقش قسم علوم الفيزياء في كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة طالبة الماجستير يسرى علي حسين الموسومة دراسة خصائص الفيزياء لبعض متراكبات الجسيمات النانوية التركيب المحضرة بطريقة الليزر النبضي في السائل وذلك على قاعة المناقشات في قسم علوم الفيزياء.

تناولت الدراسة تاثير تغيير معلمات الليزر (الطول الموجي وعدد نبضات الليزر) على الخصائص التركيبية والبصرية لجسيمات النحاس وجسيمات متراكب الذهب –النحاس والذهب النقية النانوية التي تم تحضيرها باستخدام الليزر النبضي نوع نادميوم –ياك ذو الطول الموجي(1064nm ,532nm)  لاهداف من العناصر النبيلة (الذهب النقي والمتراكب الذهب -النحاس) و(النحاس) العالية النقاوة في الماء المقطر اذ تم استخدام عدد نبضات ليزر ثابتة (600pulse) وطاقات استئصال مختلفة (340, 420, 500, 580, and 660 mJ) لتحضير المحاليل الغروية لمتراكب الذهب –النحاس والنحاس وللطول الموجي (1064 nm) حيث وجد ان افضل طاقة هي طاقة (660 mJ) بعدها تم تغيير عدد النبضات الى (1000 pulse) وتم استخدام الطاقة (660 mJ) لتحضير المحاليل الغروية لمتراكب  لذهب  -النحاس  والنحاس ولكلا الطولين الموجيين .

أظهرت فحوصات حيود الاشعة السينية للجسيمات النانوية المحضرة عند طاقة استئصال مقدارها  (660mJ)وعدد نبضات (1000 pulse) ان الجسيمات المتراكب النانوية المحضرة  لكل (87%Au- 13% Cu), (75%Au-25% Cu), (65% Au-35% Cu),     and (50% Au-50%Cu)  تحتوي على هيكل بلوري مكعب  بأطوال موجية (532nm و 1064nm). كما اظهرت فحوصات (FE-SEM) للجسيمات النانوية المحضرة عند الطول الموجي (1064 nm) أن جميع الجسيمات النانوية المحضرة للنحاس ولمتراكب الذهب والنحاس كانت ذات أشكال كروية حيث بينت ان نتائج الطول الموجي (1064nm )هي الافضل و. كان واضحًا أيضًا من صور TEM أن اشكال الجسيمات النانوية للذهب النقي  (87%Au- 13% Cu), (75%Au-25% Cu), (65% Au-35% Cu), and (50% Au-50%Cu)  والنحاس كانت كروية الشكل. أظهرت نتائج EDS لعينات المحضرة من متراكب الذهب والنحاس عند عدد نبضات (1000 pulse)أن نقاء مادة الذهب.عند الطول الموجي  (1064nm).

تم دراسة سلوك أطياف امتصاص الاشعة فوق البنفسجية والمرئية لجسيمات متراكب الذهب والنحاس عند الطول الموجي  (1064nm)عدد نبضات  (600pulse) وعند الطاقات (660, 580 ,500 ,420, 340mJ) لهما رنين بلازمون سطحي خاص بهما للذهب النقي عند (519 nm و  523 nm) وللنسب الوزنية (87%Au- 13% Cu) ,( 535 nm),    (75%Au-25% Cu),(549 nm) ,(65% Au-35% Cu),( 588 nm), and( 586 nm)       (50%  Au-50%Cu) اما عند (1000 pulse) و الطول الموجي ((532 nm  فأن جسيمات الذهب النقي كانت لها قمة رنين البلازمون عند, (519nm).

وان اطياف الامتصاص تظهر قمة امتصاص منفردة حول قيمة  (518 nm).والتي تدل على توليد جسيمات الذهب النانوية كما يبين ان الطول الموجي (1064nm)  اكثركفاءة من الطول الموجي  (532nm)في دراستنا هذه كان التحول من خلال ازاحة لقمم رنين البلازمون السطحي نحو الاطوال الموجية الطويلة أظهرت نتائج DLS لجسيمات  متراكب الذهب والنحاس سامة مع وجود بعض التكتلات في المحلول حيث أظهرت نتائج فحص زيتا أن المحاليل الغروية لمتراكب الذهب والنحاس هي مواد مستقرة بينما المحاليل الغروية للنحاس غير مستقرة.

وقد تم قبول الرسالة ومنحت الطالبة درجة الماجستير في تخصص فيزياء الحالة الصلبة .. ألف مبارك ..

خريطة الموقع-Sitemap

البريد الرسمي: admin.science@uodiyala.edu.iq